Виноград в Подмосковье

Александр А.
Освоившийся
Подпись: Александр

Re: Вопросы к Сопину Александру (Подмосковье)

Сообщение Александр А. »

Заранее прошу прощения за оффтоп, но посмотрел прогноз погоды до почти конца месяца. После потепления со среды- постоянное снижение температуры, а на 29 июня обещают днем около 12, ночью -5. Ау, Вильфанд, где "розовое "лето. Обидно. Участь этого года- кормить и лечить. Да, это прогноз по Чеховскому району.
Arsenal
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Re: Виноград в Подмосковье

Сообщение Arsenal »

Как говорится, пришла знакомая картина и стала портить людям жисть :)
Результатом прошедших суток стал интенсивный разгиб ранее изогнутых коронок в ОГПП (ОГ пристенки-призаборья).
В прошлом сезоне после периода холодных ливней, прекратившегося числа с 16 июня, вследствие потепления и дополнительно снятой нагрузки, ситуация резко выправилась.
В текущем сезоне потепления не прогнозируют. Более того, прочел долгосрочный прогноз о ранних заморозках! Значит, надо снимать к ранее снятой нагрузке еще и еще и еще.

Интродукция проходит очередную проверку мерзким климатом. Климат пока побеждает.
С уважением,
Сергей

Via scientiarum
Arsenal
Завсегдатай

Сообщение Arsenal »

Так хорошо же, что не минус 5, Александр! Это ли не розовощекость лета, идти без снега и минусовых температур? :)
В общем-то, с урожаем в ОГ все понятно, от нынешних соцветий надо оставлять верхушки. Иначе не то что не опылятся, а и не зацветут.
Но вопрос корневых/некорневых кормлений остается актуальным. И безответным.
Оффтопик: открыть
Южане нам тут, вероятно, не помощники. Скорее мы им станем консультантами, как я своей сестре уже консультант по болячкам винограда и деревьев. У нее лето похоже на наше прошлогоднее, хотя и чуток теплее. Мыслимое ли дело, вплоть до прошлогоднего сезона она не видела на своих кустах милдью! И даже не знала, чем с ней можно бороться :)
С уважением,
Сергей

Via scientiarum
Александр А.
Освоившийся
Подпись: Александр

Сообщение Александр А. »

Шутки шутками, Сергей, но я свои , которые в ОГ ( а у меня все - в ОГ) закрыл комбинированным способом- с южной стороны - пленка до середины укрытия, далее- спанбонд 40, а кое-где- 60, а внутрь втиснул экран из рубероида на метр в высоту почти вплотную к винограду- ловлю крохи тепла.
Arsenal
Завсегдатай

Сообщение Arsenal »

Шутки закончились. Вместе с шуточками про розовое лето. Лета нет :)
Поддерживаю такой вариант. У меня ОГ уже прилично разросся. Но в выходные придется делать мини-парнички. Пусть часть побегов торчит, не страшно. Если успею вернуться без пробок, то начну уже сегодня.
Пока остро стоит вопрос сохранения кустов, и вообще всех растений в ОГ.
PS Черешни с алычами на неделе начали скидывать даже те завязи, что навязали! Невзирая на традиционные подкормки. Это очень плохой знак. Это знак, что они не могут ничего усваивать, и хотят просто выжить.
С уважением,
Сергей

Via scientiarum
Янн
Завсегдатай
Подпись: Янн (Сергей)

Сообщение Янн »

Вадим Уткин писал(а):Нет, Сергей - у тебя слишком банальный потребительский подход.
Виноградорство Подмосковья уже имеет свою историю.
Вопрос стоит намного тоньше.
Я на100% уверен, что у более продвинутых коллег никогда не стояла задача любыми способами и средствами вырастить виноград. Интерес был в другом!
Есть такие понятия, как испытание и интродукция сортов.
А это уже извини, не "помадоры" в теплице
Все намного тоньше... а поэтому сложнее...

Янн: Лукавить не буду. Согласен , лично у меня стоит банальная цель - вырастить виноград, что бы его кушать . :oops:
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
Ляля
Завсегдатай
Подпись: Ляля

Сообщение Ляля »

Хочется и покушать и попытаться вырастить то,что хочется.Может быть,потому и интересно выращивать у нас виноград,что
много трудностей.Интересен сам процесс преодоления трудностейИ чем он сложнее,тем больше радостей от успеха.Может быть,если
бы мы жили,как на юге,для многих выращивание винограда стало таким же привычным,как выращивание салата...
И всё-таки так хочется тепла и успехов для себя и для всех!
Arsenal
Завсегдатай

Сообщение Arsenal »

Ляля писал(а):Может быть,потому и интересно выращивать у нас виноград,что
много трудностей.Интересен сам процесс преодоления трудностейИ чем он сложнее,тем больше радостей от успеха.
Ларисонька, будем честными, это самоутешение.
Понятно, что не мы сами целенаправленно создаем себе погодно-климатические трудности, а судьба нас забросила в "гнилой" климат, в котором мы и пытаемся полноценно жить, при первой возможности стремясь провести отпуск у теплого моря.
Тоже иногда себя успокаиваю, что ах я молодец, преодолел и всласть наборолся. И снял в ОГ 1/5 от южного урожая с такого же по возрасту куста.
Но лично у меня все эти "преодоления" крадут дни, которые я мог бы посвятить, например, внучке. И другим людям, дорогим моему сердцу. Мне было бы интересней без сверхусилий вырастить столько, чтобы всем хватило наесться, из излишков сделать тонну вина, или отдать на рынок, или просто не сажать лишних кустов.
Максимальная отдача при минимуме усилий называется высоким КПД :)

Если есть цель снизить трудозатраты, то для нашего ОГ надо подыскивать какие-то сорта и г/ф со сроками вызревания 90-100 дней.
Оффтопик: открыть
Вы взяли у меня на обмен Эву с Красоткой. Первая имеет шансы преспокойно вызреть даже в этих условиях (исходя из ее ранешнего поведения в ОГ). Вторая, скорей всего, проскользит в ОГ на тонкой грани, и то при условии радикальной разгрузки.
Поэтому имею чуйку, что люди, увлеченные виноградом в Помосковье с окрестностями, но не желающие тратить силы на "районированных", и не имеющие возможности перекрывать весь участок куполом, начнут интенсивно подбирать для себя сорта и г/ф с минимально-заявленными сроками вызревания. И желательно, практически подтвержденными.
Добавлено спустя 52 секунды:
Ляля писал(а):так хочется тепла и успехов для себя и для всех!
Всецело поддерживаю!
С уважением,
Сергей

Via scientiarum
Алексей3003
Завсегдатай
Подпись: Алексей

Сообщение Алексей3003 »

Коллеги, я не экологический ханжа, но последние ваши дискуссии по теме подкормок и профилактик приводят меня в ужас - сначала спецподкормки от дождей, потом от засухи, потом перед цветением, потом во время, потом после и так до первых белых мух !!! Я хоть заливаю виноград водой (поэтому он у меня долго и не мучается), а вы уже переходите к системе ежедневных подкормок и профилактик !!! Вадим Точилин тот хоть все из бака льет (семь футов ему под килем!!) и есть вероятность , что химия друг-друга нейтрализует, а некоторые энтузиасты умудряются кормить одновременно всеми известными, доступными, а потом еще и рекомендуемыми препаратами ! Одумайтесь, что у вас будет с землей через несколько лет подобного кормления ? Никакой новый ледниковый период не спасет ! Я даже стал подумывать о том, что виноград - растение не нашего времени и места, но потом посмотрел на свой Агат, Лидию, МУ, Вэлиант и решил остаться в дружных рядах Северного виноградарства.
Ляля
Завсегдатай
Подпись: Ляля

Сообщение Ляля »

Конечно,не имея парников я даже не думаю выращивать какой-нибудь Тайфи розовый.Мои попытки сводятся к попыткам получить уро-
жай винограда,не требовательного к высокому САТ:Алёшенькин,виноград прибалтийской селекции,Капелюшного...вобщем,изучаю в пер-
вую очередь сроки созревания и необходимую температуру.А уж после первенца Алёшенькина неустойчивость и болезненность меня абсо-
лютно не пугает!
После того,как я ела свой,подмосковный,сладкий и вкусный виноград,выращенный в ОГ( пусть с временным укрытием лутрасилом весной от
заморозков и в конце лета от птиц) я и мои близкие уже не хотят ни магазинный,ни рыночный виноград,который на наших рынках уже не
так свеж,как где-нибудь на юге.
Надеюсь,что это лето ещё раз покажет,какие же сорта или гибриды...нужно выращивать в Подмосковье.
Будем ждать результатов!
И успехов всем!
Ответить

Вернуться в «Москва и Подмосковье»