Здравствуйте, Александр Иванович. Как у Ромео обстоят дела с закладкой соцветий? На фото не видно ни одной - только усики ...александр-зеленоград писал(а):Часть куста Ромео тоже получила обработку:
Александр Сопин. Опыт выращивания винограда в Подмосковье
- Гуцу Михаил
- Завсегдатай
- Подпись: Гуцу Михаил
Re: Александр Сопин. Опыт выращивания винограда в Подмосковь
- александр-зеленоград
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Александр
Доброе утро,Михаил!Гуцу Михаил писал(а):Здравствуйте, Александр Иванович. Как у Ромео обстоят дела с закладкой соцветий? На фото не видно ни одной - только усики ...александр-зеленоград писал(а):Часть куста Ромео тоже получила обработку:
Неважно обстоят дела.В той части,которая на фото есть пока только зачатки соцветий.
На левой части куста несколько нормальных соцветий,но для такого развитого куста это совершенно ненормально.
В прошлом году было мало гроздей и в этом году ситуация повторяется.
Очень холодно в почве моей теплицы,возможно, этим и обусловлено столь слабое развитие соцветий ГФ Ромео

Добавлено спустя 5 минут 16 секунд:
Вижу,но ничего поделать не могу - слишком холодная почва за пределами теплицы и горизонтальный теплоперенос быстро восстанавливает равновесие в нагретом участке теплицы...Aleksandr_A писал(а):Александр Иванович, отстаете по температуре в теплице. У меня днем на 30 см под пленкой +17.2, без пленки +14.6. Утром на несколько десяток ниже.
Отсюда много проблем в развитии некоторых сортов - плохо закладываются генеративные органы у тех растений,которым по сути нужно более высокая температура почвы(средние и средне-поздние).
- Гуцу Михаил
- Завсегдатай
Здравствуйте, Александр Иванович. Я понял, что Вы имеете в виду не конкретно эту холодную весну ... Как помнится, картина Ромео повторяется из года в год ... Исходя из Ваших выводов следует, что "длинный конвеер" по срокам созревания укорачивается ...??? Вы затронули довольно широкую группу ГФ и сортов. Возможно причину надо искать в родословную того или иного ГФ. У Ромео не присутствуют азиатские корни?александр-зеленоград писал(а):... Вижу,но ничего поделать не могу - слишком холодная почва за пределами теплицы и горизонтальный теплоперенос быстро восстанавливает равновесие в нагретом участке теплицы...
Отсюда много проблем в развитии некоторых сортов - плохо закладываются генеративные органы у тех растений,которым по сути нужно более высокая температура почвы(средние и средне-поздние).
По отзывам, у многих форумчан в теплице хорошо чувствуют себя много поздних ГФ... Три года я мучился с ГФ Джовани ( по описаниям очень ранний). Рост мощный, созревание лозы нормальное, а соцветий практически не закладывает. Подсказали, что в "его жилах присутствует азиатская кровь"
Сейчас на одном из них цветут прививки Валька.
- александр-зеленоград
Добрый день,Михаил!Гуцу Михаил писал(а):.....
Здравствуйте, Александр Иванович. Я понял, что Вы имеете в виду не конкретно эту холодную весну ... Как помнится, картина Ромео повторяется из года в год ... Исходя из Ваших выводов следует, что "длинный конвеер" по срокам созревания укорачивается ...??? Вы затронули довольно широкую группу ГФ и сортов. Возможно причину надо искать в родословную того или иного ГФ. У Ромео не присутствуют азиатские корни?
По отзывам, у многих форумчан в теплице хорошо чувствуют себя много поздних ГФ... Три года я мучился с ГФ Джовани ( по описаниям очень ранний). Рост мощный, созревание лозы нормальное, а соцветий практически не закладывает. Подсказали, что в "его жилах присутствует азиатская кровь"
Сейчас на одном из них цветут прививки Валька.
В Ваших рассуждениях вижу и то,о чем я пока бездоказательно сомневаюсь.
Проблемы на Ромео(первая групаа для ясности) у меня второй год,на Ландыше и Кишмише лучистом - тоже.
Все остальные(вторая группа) в отличной форме:Виктория,Талисман-1,Гармония КЛА,Махаон,Элегант сверхранний.
У них плодовых побегов - как в обычные годы,без особенностей.
Ливия тоже барахлит в таком же ключе,но в прошлом году она вообще пошла от головы куста,так что пока в группу двухлетних "недоурожайников" по формальному признаку не входит.Хотя соцветия на ней такие же недоразвитые,как и у первой группы .
Сейчас буду копаться в первоисточниках,чтобы понять родословные этих более поздних сортов(первая группа).
Спасибо за подсказку.
Еще раз напомню,что эта проблема появилась второй год.
До этого на Ромео,Ливий,Кишмише лучистом и Ландыше были вполне приличные грозди и грузил я кусты соответственно их возрасту...
Теперь,вроде,и грузить можно поболе,но не хотят грузиться..

Да,с прискорбием отмечаю,что в этом сезоне длинного конвейера может не получиться.Все относительно поздние подвели конвейерщикаГуцу Михаил писал(а):... Исходя из Ваших выводов следует, что "длинный конвеер" по срокам созревания укорачивается ...??? ...

Или он чего-то не учел

Добавлено спустя 5 минут 46 секунд:
Re: Александр Сопин. Опыт выращивания винограда в Подмосковье
Здравствуйте,коллеги!
Сегодня утром в почве под весенними

В почве утром(9-00) была такая температура: С утра зарядил дождь и по прогнозам он продлится пару дней с похолоданием.
А значит - температура почвы снова упадет

Никак холодная весна не превратится в лето,хотя уже давно пора...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Гуцу Михаил
- Завсегдатай
Какого же у Вас размера укрытия, что до сих пор удаётся держать кусты под ними? Я свои сразу снял, как только миновало угроза заморозков. И то это было поздновато - бедные побеги искривлялись как могли, некоторые оказались надломленными от напряжения роста и упора. Дополнительный САТ это хорошо, но и свежий ветерок и чистое солнце им тоже нравится - пока коронки гнут.александр-зеленоград писал(а):...Сегодня утром в почве под весенними укрытиями...
- александр-зеленоград
Укрытия у меня разные,но в переделах 100...120 см.Гуцу Михаил писал(а):Какого же у Вас размера укрытия, что до сих пор удаётся держать кусты под ними? Я свои сразу снял, как только миновало угроза заморозков. И то это было поздновато - бедные побеги искривлялись как могли, некоторые оказались надломленными от напряжения роста и упора. Дополнительный САТ это хорошо, но и свежий ветерок и чистое солнце им тоже нравится - пока коронки гнут.александр-зеленоград писал(а):...Сегодня утром в почве под весенними укрытиями...
На некоторых уже проделана центральная щель для вывода вверх особо рослых побегов.
Но такое не на всех сортах:есть и такие,на которых наиболее резвые побеги еще не доросли до 50...60 см.Это Айвенго,Руслан,Супага,Аладдин,Байконур,Аркадия,Сен-Пепин,Кристалл,Алекса ранняя,Велес,Самородок,Спартан сидлис и др. - вот они сидят в полностью закрытых тоннелях с приоткрытыми торцами.
Разница в развитии сортов существенная.
============================================================
По поводу родословной моего винограда в теплице(Ландыш,Ромео и Кишмиш лучистый) здесь:
Ссылка
Ссылка
Действительно,отношение к группе восточных(среднеазиатских) сортов имеют самое непосредственное.
Но и мой Талисман-1 тоже входит в их группу,но показал в этом году отличные соцветия(по одному на побеге).
Это несколько выбивается из гипотезы...
Будем смотреть дальше.
- Гуцу Михаил
- Завсегдатай
Талисман это особая песня ... У меня просто Талисман. Куст очень мощный, нагружаю по полной. Оставил в районе 50 побегов, на всех побегах были по 2 - 3 цветоноса (оставил на всех по одному). Даже при этом рост буйный, побеги мощные (даже слишком). Тут никак нельзя говорить о его требовательности к напряжённости теплаалександр-зеленоград писал(а):Но и мой Талисман-1 тоже входит в их группу,но показал в этом году отличные соцветия(по одному на побеге)
- александр-зеленоград
Да,все мы помним эти замечательные кусты...Гуцу Михаил писал(а):Талисман это особая песня ... У меня просто Талисман. Куст очень мощный, нагружаю по полной. Оставил в районе 50 побегов, на всех побегах были по 2 - 3 цветоноса (оставил на всех по одному). Даже при этом рост буйный, побеги мощные (даже слишком). Тут никак нельзя говорить о его требовательности к напряжённости теплаалександр-зеленоград писал(а):Но и мой Талисман-1 тоже входит в их группу,но показал в этом году отличные соцветия(по одному на побеге)
Значит,он выпадает из версии о доминантности восточной части своей родословной...
Похоже,что версия не всегда работает,поскольку пример Талисмана убедительно оказывает его высочайшие качества в условиях нашего региона.
Надо уметь только правильно подобрать агротехнику.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
Скорей всего, это ключевое условие для почти любой г/ф или сорта. И довольно интересное.александр-зеленоград писал(а):Надо уметь только правильно подобрать агротехнику.
Александр Иванович, скажите пожалуйста, какая динамика прироста температур почвы на сегодня? Опять пошла в снижение или все-таки зафиксировалась, невзирая на гадостную погодку?
С уважением,
Сергей
Via scientiarum
Сергей
Via scientiarum
- Zebrano
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
Падает.Arsenal писал(а):Александр Иванович, скажите пожалуйста, какая динамика прироста температур почвы на сегодня? Опять пошла в снижение или все-таки зафиксировалась, невзирая на гадостную погодку?
Сегодня был в гостях у Александра Ивановича, сокрушались с ним по поводу погоды:
12,8 *С на -20 см
12,5 *С на -40 см
Александру Ивановичу спасибо за теплый прием в холодную погоду!!!
Формула успеха: Хотеть + Делать = Иметь!