Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
виктор михайлович
Завсегдатай
Подпись: Виктор Михайлович

Re: Укоренение черенков

Сообщение виктор михайлович »

Jane писал(а):Друзья,объясните,пожалуйста,для чего мы ждем образования каллуса?Чтобы определить,что черенок жизнеспособный?Если можно посадить без корешков,тогда можно и без каллуса,или как? :?
Процесс каллюсообразования сопровождается и процессом образования зачатков корней. Уже неоднократно говорилось , что каллюс не цель, а побочный эффект при укоренении и при правильном подборе температур можно свести это к минимуму. Можно сажать и без каллюса, но суть кильчевания заключается в создании условий для первичного образования корней ,а уж затем развития побега, что бы исключить истощения запаса питательных веществ до образования корней.
С уважением Виктор Михайлович.
Олег Шведов
Завсегдатай
Подпись: Олег.

Сообщение Олег Шведов »

Женя, прочитай...Кильчевание
\
Покопайка
Освоившийся
Город: р.п. Озинки, восток Саратовской обл., граница с Казахстаном
Подпись: С уважением, Андрей.

Сообщение Покопайка »

При укоренении на шкафу получен не очень хороший результат- на 12-тый день есть каллус, вышли бледненькие побеги, корней- нет. Читая о полярности черенков думаю затормозить развитие побегов установкой черенков вертикально, но к верху ногами( пятками) :x
Спросить- стыд минутный, не знать- вечный!
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Януш, они появятся. Не переживай!
Андрей, это норма- на 12 день должен пойти каллюс, а через недельку пойдут корешки.
Владимир Александрович
Завсегдатай
Подпись: Владимир

Сообщение Владимир Александрович »

Господа,хочу рассказать,как я вырастил саженцы винограда лет 15 назад.Сосед по осени дал мне чубуки Кодрянки.Опыт проращивания был нулевой.Весной на работе нашел фанерный ящик и натаскал в него несколько ведер песка(домой бы с ним не пустили).Принес на работу чубуки,порезал их на 3 глазка(как в книге)и закопал в песок.Полил водой,накрыл пленкой.Что верхний глазок надо парафинить-не знал.Поливал по мере необходимости.Проросло около 70%.Когда лоза подросла,выкопал из песка и осмотрел чубуки.Приличные корни имелось у половины.Остальные или слабые или обломились.Отвез на дачу и посадил в школку.Осенью имел приличные саженцы(по моим ощущениям).Два куста посадил этой же осенью(растут до сих пор),остальные раздал.Это был мой первый опыт проращивания винограда! :shock:
С уважением,Владимир.
казак-дон
Завсегдатай
Подпись: казак-дон
Откуда: ст-ца Вёшенская 49° 37’ 33.88’’ сев. широты и 41° 45’ 01.00’’ вост. долготы

Сообщение казак-дон »

Владимир Александрович писал(а):Господа,хочу рассказать,как я вырастил саженцы винограда лет 15 назад.Сосед по осени дал мне чубуки Кодрянки....
Кодрянка хорошо укореняется
С уважением, Алексей. Изображение
виктор
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Виктор Владимирович.

Сообщение виктор »

Уже есть результаты...Изображение
Виктор Владимирович.
виктор
Старожил (Ушел навсегда)

Сообщение виктор »

Интересно укореняется Арсеньевский. Из 4-х глазкового сделал 2 2-х глазковых. Укоренял способом аля-Пузенко. При появлении каллюса пересадил в землю. Корешки хорошо пошли- быстро дошли до стенок и дна стаканчика Изображение, а почки очень долго без всякого движения - вот только зашевелились потихоньку Изображение . Кстати,из всех черенков -черенки Арсеньевского самые тостые. По сравнению с другими - а их полтора десятка, своеобразное... Понаблюдаю дальше- интересно. Ведь Мешков писал,что Арсеньевский просыпается позже других,но потом быстро нагоняет и перегоняет. наверное и с черенками так же :unknown:
Виктор Владимирович.
Олег Шведов
Завсегдатай
Подпись: Олег.

Сообщение Олег Шведов »

Чёт видок у почки...."померла паночка"... Виктор а ты чешуйки на нижних почках не ковырял ? Там зелено или как?
\
виктор
Старожил (Ушел навсегда)

Сообщение виктор »

Олег Шведов писал(а):Чёт видок у почки...."померла паночка"... Виктор а ты чешуйки на нижних почках не ковырял ? Там зелено или как?
Черенки брал у Мешкова на съезде в Челябинске -поморозить он ,думаю,пока вез их-ну никак не мог. Нижнюю почку срезал- зелень. Меня самого смущает. Причем не на одном же черенке- их я брал 6 шт. Два стоят у тещи на подоконнике и два - дома. У всех такая же картина с почками. Есть в холодильнике на запас. Понаблюдаем- не наводи панику :lol:
Виктор Владимирович.
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»