Прививки и перепрививка винограда

Зимняя настольная прививка на черенки и саженцы, прививка врасщеп и окулировкой в открытом грунте, с помощью секатора
Олег Шведов
Завсегдатай
Подпись: Олег.

Re: Прививки и перепрививка винограда.

Сообщение Олег Шведов »

Отвечаю по порядку...
насколько гладкий срез получается?
Срез достаточно гладкий по крайней мере даже на мягких стеблях помидоры "махров " не было...самое главное не мнёт.., на более жёсткой древесине срезы гладкие.. я считаю чистота среза достаточная..
но после секатора лучше подгоняются привой и подвой.
совершенно верно ...если привой после реза перевернуть на 180 град, то он в подвой не вставляется..зазоров практически нет..только на Омеге немного отходят в стороны "лепестки", но поджимаются плёнкой хорошо..
Окулировку глазком секатор вроде делает,
Да делает...но надо потренироваться...нож больше- усилия больше, и к тому же при резке при обратном ходе ножа вырезанный фрагмент всё время пытается куда то улететь.. на винограде делал 6 прививок глазком прижились 5..
Та же омегообразная прививка - должна вообще здорово приживаться и потом держаться.
Омега подходит только для привоя и подвоя не менее 10-15мм .. для тонкомера второй нож- клином..а прививки все три очень хорошо держатся..вставил и можно отпускать..не отвалится, плотно "садятся", даже глазок при переворачивании не вываливается..
Вы прививки им делали, каков получается срез? Требует ли он доработки ножом? Удобен?
Срез чистый , дорабатывать не надо..да и невозможно это - срез у всех трёх ножей фигурный..для меня удобен.."бысто и не страшно".. :D ,(ножом все пальцы порезал)...

Недостатки:
Конструкция "хлипенькая" ..пластмасса.. как то не солидно.. не профессиональный..
На жёсткой древесине иногда застревает Омега...
Для замены ножа нужно открутить 5 или 6 мелких болтиков с гайками..теряются..
Ножи требуют полировки...для более лёгкого реза..
Нет направляющих на наковальне.... трудно соблюсти соосность прививки..
Не всегда с секатором можно "подлезть" к месту прививки..режет строго перпендикулярно !
Ну вот вроде всё что вспомнил...а как работает я уже показывал...легко и просто..Три вида прививки
\
Татьяна Филиппенко
Завсегдатай
Подпись: Татьяна Ивановна

Сообщение Татьяна Филиппенко »

Олег, спасибо!
Виноградинка
Завсегдатай
Подпись: Ольга

Сообщение Виноградинка »

Подскажите, пожалуйста.
Этим летом у саженца Виктории (посадка 2008 года) 1 побег методом аблактировки соединила с растущим рядом побегом Русского Конкорда (кусту более 20 лет) (оба зеленки).
Осенью всё вроде выглядело нормально, вызрело далее соединения на 20-30 см. "Повязку" снимать не стала, боясь облома за зиму.
Посоветуйте, что делать дальше (если хорошо перезимует):
1. оставить как есть "на воздухе"
2. прикопать-закопать место соединения во избежании ломки и для большей "страховки"
Как дальше вести себя с кустами привитыми методом аблактировки.
Меня смущает, что там как то непохоже на "единое целое", а просто "сиамские близнецы".
Ранее никакими видами прививки на винограде не занималась вообще.
Буду благодарна за любой совет-информацию.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Виноградинка писал(а):Повязку" снимать не стала, боясь облома за зиму. [/b][/i].
Нет, это было ошибкой- обмотку надо было обязательно снять! Под ней может не вызреть древисина.
1. оставить как есть "на воздухе"
нет, после того как пойдут почки на прививке необходимо будет через некоторое время отсоединить ее от родного куста и оставить на привитом.
2. прикопать-закопать место соединения во избежании ломки и для большей "страховки"
Посмотрите сами- я надеваю как бы шину на такие места из старого шланга, разрезанного вдоль. И перевязваю его для прочности.
Как дальше вести себя с кустами привитыми методом аблактировки.
Так же как и с любыми привитыми кустами- техника та же.
Меня смущает, что там как то непохоже на "единое целое", а просто "сиамские близнецы".
Это пока- потом же вы отрежете его от его родных корней и он останется просто прививкой на подвое...
Виноградинка
Завсегдатай
Подпись: Ольга

Сообщение Виноградинка »

Наталья, спасибо большое за подробный ответ!
Если не получится, меня утешает то, что можно будет повторить всё сначала, но уже без ошибок. Ведь побег Виктории до места аблактировки должен нормально выжить, даже если ! срастание не произойдет", в крайнем случае там пойдут почки и можно будет "поучиться" заново. :?
Покопайка
Освоившийся
Город: р.п. Озинки, восток Саратовской обл., граница с Казахстаном
Подпись: С уважением, Андрей.

Сообщение Покопайка »

Уважаемые виноградари, подскажите!
Хочу летом сделать прививки на виноград, заказал черенков. Вчера прислали, но оказалось, что большинство черенков- МОНСТРЫ с палец толщиной и огромными глазками.
Вариантов действий два;
1) Черенки хранить, подвойные кусты ( по 3 года) не нагружать, ждать, когда вырастут такие же толстые лозы. Летом постараться привить полученными черенками черное в зелёное.
Опасение 1.1. лозы до такой толщины вырастут только в августе, а значит ни капулировку , ни в ращеп, ни окулировку с пробуждением не используешь. Придётся терять ещё год.
Опасение 1.2. Даже, если вырастут такие лозы ( есть очень мощные кусты), то таким черенком не привьёшь- ведь не рубонком же его строгать.
2) Черенки поставить проращивать, когда подрастут зелёные побеги постораться привить зелёное в зелёное.
Опасение 2.1. Побегти не вырастут к началу июня до необходимой степени ( не будут достаточно толстыми или будут оставаться травянистыми.)
Пожалуйста, подскажите, как лучше поступить?
Спросить- стыд минутный, не знать- вечный!
Олег Шведов
Завсегдатай

Сообщение Олег Шведов »

Андрей а третий вариант... на зелёный подвой, окулировка чёрным глазком...
Мне конечно больше второй нравится... а почему к началу июня ? у тебя можно и до середины июля окулировки лепить - без пробуждения !!
\
Покопайка
Освоившийся
Город: р.п. Озинки, восток Саратовской обл., граница с Казахстаном
Подпись: С уважением, Андрей.

Сообщение Покопайка »

Конечно и третий вариант- класс, я настраивался и на него тоже.Но присланные черенки таких размеров, что можно окулировать на баобабы, а не не на виноград. :D
Впрочем опыта окулировок никакого, сейчас, зимой изрезал кучу ивы, окулируя с ветки на ветку с последующим выбрасыванием, но у винограда древисина иная и тренировки могут и не пригодиться.
Без пробуждения привить можно будет, но хотелось бы всё сделать за один год.
Спросить- стыд минутный, не знать- вечный!
Олег Шведов
Завсегдатай

Сообщение Олег Шведов »

Но присланные черенки таких размеров, что можно окулировать на бао-бабы, а не не на виноград.
Это не есть хорошо... возможно эти черенки нарезаны с жирующих побегов...я такие просто сжигаю...толку от них никакого... древесина рыхлая, плохо вызревшая, почки не плодоносны... укореняются такие брёвна очень плохо...
Если хочешь в этот год то ...вариант 4 .. срезаешь подвойный куст "на чёрную головку".. и в штамб прививаешь свои брёвна... но для начала я бы всё равно часть поставил на проращивание... вдруг они "дохлые"..а ты будешь их няньчить до июня...
А то что прорастёт... окулировкой.. зелёно на зелёно...у меня это самый лучший вариант... естественно без пробуждения...
но у винограда древисина иная и тренировки могут и не пригодиться.
Андрей... а при окулировках шибко много древесины с глазком срезать и не надо...менее 1 мм вполне достаточно..самое главное чтобы совпал... подвой- привой...
Зелёнка очень хорошо режется.. не боись.. 2-3 реза и поймёшь.. а лучше посмотри фильм Хисамутдинова..про прививки...обрати внимание как он двигает нож при прохождении глазка...в этом месте древесина плотнее..наловчиться надо...иначе или много срежешь.... или пальцам,(твоим), "секир башка"...
\
Konctantin
Завсегдатай
Подпись: Константин

Сообщение Konctantin »

Завтра буду делать прививки на саженцы, чёрным в чёрное, если кому интересно могу пофотографировать процесс.
Ответить

Вернуться в «Прививка и перепрививка винограда»