Слива и Алыча
-
- Новичoк
- Подпись: Александр
Re: Слива и Алыча
Сергей, спасибо за совет. Если коротко и суть - то прищипывать проще.
Тогда чуть конкретизирую вопрос. Что касается обрезки то на её тему есть много справочной литературы и в бумажном виде и на форумах картинки всякие. Прям буквально для чайников какую ветку и как резать. А вот про прищипку я такого что то не встречал, почему то. Везде просто упоминается существование такого технического приема и всё. Ничего конкретного, особенно по отдельным культурам. Кого и как прищипывать. Кусты, деревья... Может я плохо искал, может кто виноградом серьезно занимается сразу видит что и как щипать. Но, я пока ещё технику прищипки не освоил. А для алычи, как я понял, актуально.
Посоветуйте, кто знает, конкретно для Кубанской Кометы ( как наиболее типичной) как лучше прищипывать? Типа, отросла на 20 см. откусить ногтями верхушку сантиметров пять и "будет мне счастье"?
А тогда почему столько литературы по обрезке?....
Тогда чуть конкретизирую вопрос. Что касается обрезки то на её тему есть много справочной литературы и в бумажном виде и на форумах картинки всякие. Прям буквально для чайников какую ветку и как резать. А вот про прищипку я такого что то не встречал, почему то. Везде просто упоминается существование такого технического приема и всё. Ничего конкретного, особенно по отдельным культурам. Кого и как прищипывать. Кусты, деревья... Может я плохо искал, может кто виноградом серьезно занимается сразу видит что и как щипать. Но, я пока ещё технику прищипки не освоил. А для алычи, как я понял, актуально.
Посоветуйте, кто знает, конкретно для Кубанской Кометы ( как наиболее типичной) как лучше прищипывать? Типа, отросла на 20 см. откусить ногтями верхушку сантиметров пять и "будет мне счастье"?
-
- Освоившийся
- Подпись: Максим
СсылкаAlexander Ust писал(а):Сергей, спасибо за совет. Если коротко и суть - то прищипывать проще.
Ссылка
-
- Новичoк
Максим спасибо. Эти две ссылки отлично характеризуют всю информацию какую можно найти о прищипке. Т.е. кроме подобной мне ничего не попадалось. В отличие, например, от обрезки. Про обрезку можно найти картинки или фото саженца или дерево одно и то же до обрезки и после, весной и осенью, вид сбоку или сверху, вообще всё что угодно.
А здесь... Первая ссылка - что на ней вообще то не ясно ( по моему побег груши) но гравюра хорошая. По ней хорошо видно на каком расстоянии от верхнего листа надо щелкнуть ногтями. Т.е. и почку не засушить и пенька не оставлять. Но... там на картинке две веточки разные - левая на правую не похожа, междоузлия разные. И, самое главное, не видна длина оставляемого побега. Т.е. если буквально понимать, то оставлять надо всего только три листочка. Я с этим не совсем согласен.
По второй ссылке среди пятисот страничного форума картинка прищипки то же есть. Если описывать её с юмором, то там показано как наклонить растущую ветку вниз без помощи полипропиленового шнура. :-) А иначе как это назвать? Возможно, картинка хороша для южан, как абрикос общипывать, чтобы он на два метра за лето не подрос. Но мы то севернее... Хочется чтобы и дерево росло ( а я уверен, здесь на форуме у всех алыча молодая) и урожай приемлемый...
Максим, просьба к тебе ( тут вроде в правилах принято на ты) выложить фото веток своей Кубанской Кометы до прищипки и после. Желательно с одного ракурса и одни и те же. Или хоть одну. Пожалуйста.
У меня в Рязани, наверное, чуть теплее. Вчера заметил что некоторые побеги на КК уже сантиметров по сорок. Т.е. щипать пора, но на какую длину оставлять не знаю....
А здесь... Первая ссылка - что на ней вообще то не ясно ( по моему побег груши) но гравюра хорошая. По ней хорошо видно на каком расстоянии от верхнего листа надо щелкнуть ногтями. Т.е. и почку не засушить и пенька не оставлять. Но... там на картинке две веточки разные - левая на правую не похожа, междоузлия разные. И, самое главное, не видна длина оставляемого побега. Т.е. если буквально понимать, то оставлять надо всего только три листочка. Я с этим не совсем согласен.
По второй ссылке среди пятисот страничного форума картинка прищипки то же есть. Если описывать её с юмором, то там показано как наклонить растущую ветку вниз без помощи полипропиленового шнура. :-) А иначе как это назвать? Возможно, картинка хороша для южан, как абрикос общипывать, чтобы он на два метра за лето не подрос. Но мы то севернее... Хочется чтобы и дерево росло ( а я уверен, здесь на форуме у всех алыча молодая) и урожай приемлемый...
Максим, просьба к тебе ( тут вроде в правилах принято на ты) выложить фото веток своей Кубанской Кометы до прищипки и после. Желательно с одного ракурса и одни и те же. Или хоть одну. Пожалуйста.
У меня в Рязани, наверное, чуть теплее. Вчера заметил что некоторые побеги на КК уже сантиметров по сорок. Т.е. щипать пора, но на какую длину оставлять не знаю....
-
- Освоившийся
- Подпись: Максим
Александр, я свою КК не прищипываю вообще. Она среднерослая. Смысла не вижу.Alexander Ust писал(а):
Если и прищипываю - то что сильно прет(да и то когда есть время).
На картинках показан сам смысл - не стоит понимать буквально. Как и нет двух одинаковых деревьев - на одном показал, на втором повторил.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Ляля
Если у меня побеги отрастают такой длины,как у Вас,Александр,то я их в июле прищипываю(вишня,алыча,груши,когда маленькие были).
Если в августе опять бурно растут,опять кончик самый прищипываю.Концы после этого ветвятся и сдерживается бурный рост,чтобы,как я
понимаю,побеги эти вызреть успели.В июне никогда не прищипывала.Может,я и не права,но так делала и делаю.Ещё,на молодыых побегах
часто бывает тля(особенно на молодых саженцах) и мне в Институте садоводства сказали,что лучше их прищипывать,а то и отламывать кончики,поражённые тлёй.Так я и делала.
Правда,в результате у меня груши выросли многоствольным кустом и в позапрошлое лето от перегруза,две груши,доросшие выше крыши дома,сломали по несколько своих стволов.
Алыча,вишня нормально.На них даже после прищипки много плодовых почек завязывается.Но это мой опыт.
Особенно хорошо прищипывать молодые побеги малины.Они кустятся после прищипки и на будущий год увеличивается зона плодоношения.
О прищипывании малины читала в книжках.
В этом году прищипывать на алычах,видимо будет нечего.Много подмёрзло.
Если в августе опять бурно растут,опять кончик самый прищипываю.Концы после этого ветвятся и сдерживается бурный рост,чтобы,как я
понимаю,побеги эти вызреть успели.В июне никогда не прищипывала.Может,я и не права,но так делала и делаю.Ещё,на молодыых побегах
часто бывает тля(особенно на молодых саженцах) и мне в Институте садоводства сказали,что лучше их прищипывать,а то и отламывать кончики,поражённые тлёй.Так я и делала.
Правда,в результате у меня груши выросли многоствольным кустом и в позапрошлое лето от перегруза,две груши,доросшие выше крыши дома,сломали по несколько своих стволов.
Алыча,вишня нормально.На них даже после прищипки много плодовых почек завязывается.Но это мой опыт.
Особенно хорошо прищипывать молодые побеги малины.Они кустятся после прищипки и на будущий год увеличивается зона плодоношения.
О прищипывании малины читала в книжках.
В этом году прищипывать на алычах,видимо будет нечего.Много подмёрзло.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
Одно не отменит второе.Alexander Ust писал(а):конкретно для Кубанской Кометы ( как наиболее типичной) как лучше прищипывать? Типа, отросла на 20 см. откусить ногтями верхушку сантиметров пять и "будет мне счастье"?
Прищипкой мы быстро и без инструмента, а также с минимальным риском заражения деревьев, можем управлять в начальной стадии роста, в частности, вызывать ветвление, перенаправлять ассимиляты для лучшей закладки плодовых почек, т.п. Потом все равно что-то упустим, и придется лезть за секатором или пилой

У нас прищипка работает весьма неплохо, но иногда за зиму подмерзают концы новых побежков. Это не страшно, как на мой взгляд.
В текущем сезоне намерен почти не трогать ничего из косточковых. Очень плохая была перевесновка. Разве что совсем мощно начнут прирастать с мизерной нагрузкой, и откровенно загустятся, что отрицательно повлияет на освещенность, а значит на урожайность в следующие годы.
Пока мощного прироста на косточковых не наблюдаю, за исключением черешен Фатеж и Ипуть.
Но это нам, тогда, в другую тему.
Добавлено спустя 3 минуты 43 секунды:
Оставлял всегда 2/3 от длины побега а где слишком густо, то половину.Alexander Ust писал(а):заметил что некоторые побеги на КК уже сантиметров по сорок. Т.е. щипать пора, но на какую длину оставлять не знаю....
Повторюсь, что в этом сезоне буду править только реально загущающие. Солнце для растений -лучший лекарь и создатель плодоносных почек . ИМХО.
С уважением,
Сергей
Via scientiarum
Сергей
Via scientiarum
-
- Новичoк
Сделал прищипки на своей алыче. Но уточню. У меня два дерева купленые в разные годы в одном и том же магазине. Саженцы были в горшках с одинаковыми бирками от одного подмосковного питомника. ( зачем покупал второй такой же ? просто первый очень понравился качеством плодов и т.п., чтобы не волноваться если пропадет как либо первое дерево).
Итак, первое дерево полностью подходит под описание Кубанской Кометы и главное по срокам созревания. Т.е. очень рано. На этом дереве прирост сантиметров 20, максимум 25. И побеги такие жиденькие, с маленькими листочками. А второе дерево, более молодое, сильно отличается от первого по срокам созревания. Позже недели на две, может даже на месяц. И плоды, что называется, чуть более " мясистые". И листья заметно крупнее. Но форма листьев, плодов, кора, почки, цвет и т.п. всё одинаковое.
И главное, прирост побегов значительно выше. Сантиметров 30...40 и больше был на момент прищипки. Т.о. классическая КК в моих краях нуждается в прищипке не так рано и не так актуально как сорт ХЗЧ. ( или может сорт КК, но привит был на что то совсем другое, что так сильно изменило его свойства...)
Добавлено спустя 16 минут:
Здесь на форуме в теме сад нет отдельной темы про кусты, типа смородина и крыжовник. По этому задам свой вопрос здесь, может кто случайно прочитает и ответит. ...
Про прищипку. Что лучше - сейчас все кусты прищепать или классически сделать обрезку после листопада? В частности, смородина и крыжовник.
Итак, первое дерево полностью подходит под описание Кубанской Кометы и главное по срокам созревания. Т.е. очень рано. На этом дереве прирост сантиметров 20, максимум 25. И побеги такие жиденькие, с маленькими листочками. А второе дерево, более молодое, сильно отличается от первого по срокам созревания. Позже недели на две, может даже на месяц. И плоды, что называется, чуть более " мясистые". И листья заметно крупнее. Но форма листьев, плодов, кора, почки, цвет и т.п. всё одинаковое.
И главное, прирост побегов значительно выше. Сантиметров 30...40 и больше был на момент прищипки. Т.о. классическая КК в моих краях нуждается в прищипке не так рано и не так актуально как сорт ХЗЧ. ( или может сорт КК, но привит был на что то совсем другое, что так сильно изменило его свойства...)
Добавлено спустя 16 минут:
Здесь на форуме в теме сад нет отдельной темы про кусты, типа смородина и крыжовник. По этому задам свой вопрос здесь, может кто случайно прочитает и ответит. ...
Про прищипку. Что лучше - сейчас все кусты прищепать или классически сделать обрезку после листопада? В частности, смородина и крыжовник.
- Ирина К
- Освоившийся
- Подпись: Ирина
ВОТ http://www.vinograd7.ru/forum/viewtopic ... 81#p415581СМОРОДИНАAlexander Ust писал(а):Здесь на форуме в теме сад нет отдельной темы про кусты, типа смородина и крыжовник. По этому задам свой вопрос здесь, может кто случайно прочитает и ответит. ...
-
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
Alexander Ust писал(а):Про прищипку. Что лучше - сейчас все кусты прищепать или классически сделать обрезку после листопада? В частности, смородина и крыжовник.
Оффтопик: открыть
С уважением,
Сергей
Via scientiarum
Сергей
Via scientiarum
- Janny
- Завсегдатай
- Подпись: Евгения
В эту зиму у меня все прививки Скороплодной и Аленушки вымерзли начисто, все пришлось удалять (их было чуть меньше десятка каждого сорта на 2х дачах в разных р-нах МО), Содружество сильно пострадало, но хоть как-то пытается восстановиться. Так что сажать деревом по-моему тем более не стоит. Мои алычи, хоть сорта и не самые зимостойкие, перезимовали нормально, только небольшие подмерзания, если б не прививала - то и не знала б о них, наверное. Сорта Царская, Кубанская комета, Шатер, Тимирязевская.БОБ писал(а):Кубанская комета настоящая, не пересорт. Плоды отличные, но мало. Наверное приобрету Скороплодную и Подарок Сан-Петербургу, т.е китайскую сливу и алычу.