Эксперимент- применение внекорневой подкормки от Fattera

GIM153
Освоившийся
Подпись: Геннадий

Re: Эксперимент- применение внекорневой подкормки от Fatter

Сообщение GIM153 »

Сегодня вечером подкормил свой виноград вот такой смесью на 10 л воды:
молибдат 3 гр., сульфат магния 40 гр., борная кислота 10 гр., плантафол 30-10-10 100гр., йод 10 мл., молоко деревенское 0,7 л, раствор марганцовки темного цвета 100 мл., прилипатель из 150 гр. овсянки . Хлопьев в смеси не было, значит все совместимо.
А остатками смеси опрыскал томаты, перец, баклажаны, огурцы.
С уважением, Геннадий!
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Через два дня сфоткайте пожалуйста коронки побегов.
АЛЕКСС
Завсегдатай
Подпись: Алексей Назаренко

Сообщение АЛЕКСС »

Пузенко Наталья писал(а):Через два дня сфоткайте пожалуйста коронки побегов.
Наталья, наверно ты имела ввиду ожог?
С Уважением и любовью, Алексей :)
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Ну да, хочу посмотреть будет ожог или нет. На коронках он сразу будет виден.
GIM153
Освоившийся

Сообщение GIM153 »

Хорошо, сфотографирую :)
С уважением, Геннадий!
Fatter
Завсегдатай
Подпись: Fatter Евгений.

Сообщение Fatter »

Геннадий, у вас хороший состав. Но для винограда я бы увеличил овсянку до 250гр.
Ещё очень важно организовать правильный полив при проведении некорневых подкормок. Это особенно важно в засушливом климате. Большинство хлорозов у меня были результатом недополива.
Вот здесь-загнанное растение. То есть , оно простояло в холоде под укрытием без проветривания. Листья частично пошли какими-то пятнами. Ещё неделю назад было пасмурно и ночью около+3 градуса.
Лист не успел сформировать мощный восковой налет, и вообще в целом растение было ослаблено. Две некорневые подкормки не показали видимых результатов. И тут вдруг резко наступила жара. И я сделал ещё три обработки.
Я понимал, что при отсутствии тепла и слабых поливах, растения не двинутся резко в рост. Но эти обработки были не только запасом на будущее-это есть замена фунгицидам. Я не обрабатываю никакими фунгицидами уже третий сезон.
И вот теперь этому кусту нужна только вода.

Изображение

Вот здесь несколько раньше начал отливать виноград.

Изображение

Тут показано как по трем арыкам идет вода несколько часов. Нужно глубоко промочить почву. У меня песок, ещё буду мульчировать и рыхлить.

Изображение

Вот говорят, что во время цветения-не опрыскивать и не поливать. А мне пришлось делать и то и другое как раз в начале и во время цветения.

Изображение

Этот сорт первым зацвел. Хоть он и маленький, но десяток гроздей в нем спрятано. Сжег на нем три коронки и залил его как рисовый чек.
GIM153
Освоившийся

Сообщение GIM153 »

Евгений! Поливать то как то не очень хочется , у нас дожди правктически весь май лили, почва хоть и песчанная но влажная на глубине 2 - 3 см. Вот ФОТО коронок винограда после опрыскивания 07.06.17 вышеуказанной смесью, некоторые коронки "подгорели", но не все , может на них большая концентрация раствора попала, вот и подожглись.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Ну а на счет 250 грамм овсянки на будущее учту. Спасибо.
Кстати остатками этой смеси, как я уже говорил, обработал томаты, перец, баклажаны,огурцы. На томатах листочки на второй день позеленели, стоят "веселые", значит на пользу. На томатах и других овощных культурах ожогов нет.
С уважением, Геннадий!
Fatter
Завсегдатай

Сообщение Fatter »

Геннадий, все остальные культуры хорошо принимают высокие концентрации раствора в прилипателе. А у винограда есть особенность-средние и старые листья существенно улучшают внешний вид , а молодые подгорают.
Но у вас очень легкий ожог. Я свои сильнее обжигаю. Иначе мне долго пришлось бы возиться с хлорозами.
Вот здесь даже средние листья по краю с ожогами. Поскольку они бледные. Но после выдачи таких концентраций, они быстрее приходят в нормальный вид.

Изображение

Вот как здесь.

Изображение

В первую обработку тут тоже средние листья были бледные с пятнами хлороза.
В целом весь куст в дальнейшем лучше развивается.
Что касается полива, то тут конечно нужно смотреть по состоянию почвы. На моих песках кусты в два дня выпрямляют коронку даже если непосредственно под куст я выдал немного воды с питательным раствором. Нужно глубокое промачивание. Иначе основная корневая система выключена из работы, отсюда хлорозы и резкое отставание в росте. И тут уже никакое минеральное питание не поможет.
Ну и хочется верить, что ожоги получают не только маленькие листочки , но и всякие болячки. Я ведь пока никакие фунгициды не применяю.
Хотя вчера прошли ливни, сегодня пасмурно, опять обещают дожди. И это в момент цветения. Сейчас думаю, какую правильно подобрать смесь для обработки, чтобы не повредить цветущим завязям.
Ну и что касается ожогов-это явление временное, и уже через несколько дней даже побеги с сильными ожогами ускоряют рост, выпускают новые листья.
Филиппов Олег
Завсегдатай
Подпись: Лесничий

Сообщение Филиппов Олег »

Fatter писал(а): Что касается полива, то тут конечно нужно смотреть по состоянию почвы. На моих песках кусты в два дня выпрямляют коронку даже если непосредственно под куст я выдал немного воды с питательным раствором. Нужно глубокое промачивание. Иначе основная корневая система выключена из работы, отсюда хлорозы и резкое отставание в росте. И тут уже никакое минеральное питание не поможет.
Ну и хочется верить, что ожоги получают не только маленькие листочки , но и всякие болячки. Я ведь пока никакие фунгициды не применяю.
Хотя вчера прошли ливни, сегодня пасмурно, опять обещают дожди. И это в момент цветения. Сейчас думаю, какую правильно подобрать смесь для обработки, чтобы не повредить цветущим завязям.
Ну и что касается ожогов-это явление временное, и уже через несколько дней даже побеги с сильными ожогами ускоряют рост, выпускают новые листья.
Евгений,эта весна холодная ...осень,зима,весна без осадков ..отсюда хлороз ....поливай быстрее и все снимется ..
лично я до лета никогда не поливаю и не кормлю ..и все хорошо развивается
как мы мыслим, так и делаем .....
Fatter
Завсегдатай

Сообщение Fatter »

Филиппов Олег писал(а):.поливай быстрее и все снимется ..
Олег, я перед этим начал заливать, а тут ещё пошли дожди. Ну и погнал виноград лозу, есть побеги по 120см. Но верхний лист светлый. То есть нет у меня пока достаточной корневой системы и почвы бедные(песок). Да и откуда взяться корневой системе, если винограду третий год. А в прошлом сезоне вся лоза вымерзла.
Поэтому остается только интенсивно «красить» лист обжигающими растворами. Это эффективно, лист достаточно быстро приходит в норму, темнеет, уходят хлорозы. Вызывает опасение как это отразится на цветении-многие кисти оказались с сухими колпачками. Скорее всего я и их прижег.
Пробовал снимать сухие колпачки, вроде под ними зеленые завязи.

ИзображениеИзображение

ИзображениеИзображение
Ответить

Вернуться в «Удобрения, внекорневые, стимуляторы»