Cредние и поздние для "Юга" сорта могут созревать на "Севере"?

Лушие 10-и сортов, лучшие белые и черные сорта, лучшие кишмиши, , сорта для хранения и др.
Светлана Мыкало
Завсегдатай
Подпись: Светлана [url=http://www.meteonova.

Re: Поздние на Юге - ранние на Cевере

Сообщение Светлана Мыкало »

Кста-ти , к какому виноградорству отнести Омскую,Новосибирскую и Иркутскую обл..Широта Воронежа и южнее., Приморье вообще на южных широтах..Может стоить вводить восточную поправку.
С уважением Светлана Ивановна
Изображение
Татий
Завсегдатай
Подпись: Виктор Васильевич

Сообщение Татий »

Светлана Мыкало писал(а):Кста-ти , к какому виноградорству отнести Омскую,Новосибирскую и Иркутскую обл..Широта Воронежа и южнее., Приморье вообще на южных широтах..Может стоить вводить восточную поправку.
Это всё зона Сибири, включая южный Урал, Кемеровскую область, Красноярский и Алтайский края.
Особенность этой зоны: сильное охлаждение почвы зимой, иногда жаркое лето.
С уважением, Татиевский Виктор.
Изображение
александр чумичев
Завсегдатай
Подпись: Александр

Сообщение александр чумичев »

Виктор, традиционно для жителей европейской части России принято классифицировать сибирский регион севером. Для не знакомых с географией поясню, что широта не всегда имеет преимущественное значение для определения того, что в этом регионе может произрастать. Есть такое понятие как климат в регионе. И резко континентальный- определяется именно резкими перепадами летних и зимних температур. В итоге даже САТ при одинаковой широте с приморским регионом может значительно отличаться. Поэтому конечно я с огромным уважением отношусь к Алтайским виноградарям. Молодцы, в т.ч и потому что своим делом вы изменяете косность мышления многих, ориентирующихся на мнение т.н. профессионалов, земледелов.Так что вопрос о восточной поправке в принципе возможен, но на самом деле как его определять и главное для чего. Ведь самое важное это то, что вы своим опытом показали, что это возможно. И открываете понемногу путь многим другим любителям. И это есть главный результат.
Татий
Завсегдатай
Подпись: Виктор Васильевич

Сообщение Татий »

Ни о какой восточной поправке я не думал. Климат Приморья сильно отличается от климата Сибири.
В моём понимании зона Сибири начинается на Урале и заканчивается в Иркутской области.
Южная Сибирь также сильно отличается от средней и тем более северной.
Судя по сообщениям на форуме, климат Барнаула имеет большое сходство с климатом Южноуральска.
С уважением, Татиевский Виктор.
Изображение
Ю.К.
Освоившийся
Подпись: Юрий.

Сообщение Ю.К. »

александр чумичев писал(а): ....Поэтому конечно я с огромным уважением отношусь к Алтайским виноградарям. Молодцы, в т.ч и потому что своим делом вы изменяете косность мышления многих, ориентирующихся на мнение т.н. профессионалов, земледелов.
Александр! У Вас несколько поверхностное представление о Сибири и Алтайском крае в частности. Может несколько изменит мнение это. В Сибири, как и везде существует различие по широте :unknown:Кстати вот еще довод к теории Кузнецова А. (для справки срок созревания Шардоне до технической зрелости - 138-140 дней при сумме активных температур 2700-2800°С)
С уважением Юрий
Александр Кузнецов
Завсегдатай

Сообщение Александр Кузнецов »

Ю.К. писал(а):
александр чумичев писал(а): ....Поэтому конечно я с огромным уважением отношусь к Алтайским виноградарям. Молодцы, в т.ч и потому что своим делом вы изменяете косность мышления многих, ориентирующихся на мнение т.н. профессионалов, земледелов.
Александр! У Вас несколько поверхностное представление о Сибири и Алтайском крае в частности. Может несколько изменит мнение это. В Сибири, как и везде существует различие по широте :unknown:Кстати вот еще довод к теории Кузнецова А. (для справки срок созревания Шардоне до технической зрелости - 138-140 дней при сумме активных температур 2700-2800°С)
То, что посадили саженцы, это ещё ничего не определяет. Это начало опыта. И каков будет результат, надо ещё дождаться его.
Вот об этом мое мнение, которое я уже публиковал.
Смех-смехом, а факт упрямая вещь.Дополнение к сообщению Вениаминовича.
Это как раз в том селе (райцентре) где проживаю.А дополнение такое. " В закладке виноградника принял участие руководитель французской компании по производству виноградных саженцев "Регион Франш Конте" Ксавье Гийом." Не думаю, что специалист такого уровня не разобрался в ситуации.
И сделано это было не с "бухты барахты". А после изучения истории виноградарства на Алтае. Именно истории. Потому как этому не один век. (Судя по информации знатока этого вопроса, о истории виноградарства на Алтае- Фадденкова Н.Н., автора книг, ученого, работающего в Бийском технологическом институте, по проблеме промышленного виноградарства в Сибири).Ещё до революции были плантации винограда более 2 га.
И сегодня найден виноградник в тайге, недалеко от С.Алтайского(25км),заброшенный, который был посажен во время Великой Отечественной войны, площадью 2га. Шпалеры давно упали. Но виноград выжил. Сорта определить сложно. Но участок не зарос лесом. Хотя расположен на лесной поляне.
Чудеса, да и только.
Речь шла в статье о винзаводе не г.Бийска, а с.Алтайского. До перестройки, завод выпускал местные марки вин. И производил их из собственного сырья. Но не винограда. А фруктов и ягоды. Которые выращивались на площади 1200га. И это здорово, что люди желают возродить эту схему: производство вин из собственнного сырья.
Только я в это мало верю, применительно к сорту Шардоне.Но, в отношении других сортов, считаю, что это вполне реально. Тем более, если учитывать, что за последние 50 лет климат в регионе заметно потеплел. Именно, в регионе.
Так что поразмыслить есть о чем.
Про регионы и географическую широту, уже писал. Это ничего не определяет. Важнее, определение конкретного участка, по почвам. Холодные они (глинистые), или теплые (песчаные). Ровный участок, или имеющий южный, хорошо прогреваемый уклон. И т.д. Как и в Алтайском крае, есть почвы "теплые" и "холодные". Так и в других регионах.
Это важнее в понимании, характеристика конкретных почв. От этого, прогрева почв, и САТ зависит. И все остальное. Это мое мнение.
Всё неоднозначно. Но, чтобы понимать друг друга, о чем идет речь, всё же прошу это учитывать.
Потому что сам вопрос подбора сортов для КОНКРЕТНОГО участка с холодными почвами, в условиях прохладного лета. Это актуальная задача не только для сибиряков.
Поэтому, и поднял эту тему.
Хочеться самому разобраться. И услышать соображения на этот счет. И результаты опытов. Если таковые у кого-то есть.

Благодарю всех за участие в теме.
Виктор Дерюгин
Завсегдатай
Подпись: С уважением, Виктор

Сообщение Виктор Дерюгин »

Александр Кузнецов писал(а):Хочеться самому разобраться.
Конечно! Это ваше право. Буду ждать конкретных результатов, подтверждающих вашу гипотезу - Поздние на Юге - ранние на Cевере

С уважением, Виктор
"Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
Александр Кузнецов
Завсегдатай

Попробую ещё более точно сформулировать (конкретизировать) свой вопрос и пожелание о дальнейшем ходе дискуссии.

Что подбор сортов для холодных почв и условий прохладгого короткого лета. Это интерес и задача не лично моя только. А многих и многих виноградарей, у кого аналогичные условия.

Поэтому, мне кажется, был бы интересен обмен информацией о конкретном опыте, использования сортов в таких условиях. И основной признак- это раннее вызревание лозы, у таких гибридных форм.

Есть ли у кого такие сорта, гибридные формы, или свои собственные сеянцы, у которых лоза зреет раньше ягоды? И почти полностью вызревает на всю длину прироста. Именно, по этому признаку- раннему вызреванию лозы.

Поделитесь своими наблюдениями и соображениями. На общую пользу. Если есть такое желание- делиться. :yes:

А виноградарей южных регионов, с жарким летом, и теплыми почвами. Прошу поделиться информацией о средних, средне-поздних, и поздних формах и гибридных сортах. Даже имеющих отдаленную гибридизацию, из 5-6 поколений сорта Восторг. По этому же признаку: раннему вызреванию лозы, раньше ягоды. И с плотной лозой, как у амурцев.
Последний раз редактировалось Александр Кузнецов 21 фев 2010, 18:11, всего редактировалось 1 раз.
Konctantin
Завсегдатай
Подпись: Константин

Сообщение Konctantin »

Виктор Дерюгин писал(а):
Александр Кузнецов писал(а):Хочеться самому разобраться.
Конечно! Это ваше право. Буду ждать конкретных результатов, подтверждающих вашу гипотезу - Поздние на Юге - ранние на Cевере

С уважением, Виктор
Виктор, я думаю тут само название темы вызвало противоречия, не более того.
По сути Александр прав, очевидно, что многие сорта созревают на севере за меньшее количество дней, и это можно учитывать при подборе сортов для севера.
А вот тезис - поздний на юге - ранний на севере, сбивает с толку. Мне лично вообще без разницы сколько дней вегетации надо сорту до созревания, ну абсолютно плевать на это, важен календарный срок созревания сорта. Это и есть показатель ранний он, средний или поздний. И если говорить именно о календарном сроке, то ни какой сорт не созреет в Сибири раньше чем в Краснодаре, ни один!
Так какая тогда разница сколько где дней вегетации проходит до созревания, не проще ли ориентироваться на календарные сроки? Разве сорт созревающий у меня в середине сентября может созреть на севере в августе? Да конечно нет!

Кому нужны эти теории если от них нет пользы на практике? Ну может учёным нужны, а любителям практикам зачем..?
Да и вообще, зачем намеренно выбирать более поздние, терять время, рисковать вызреет или нет, если есть достаточно хороших ранних сортов? Не понятно...
Александр Кузнецов
Завсегдатай

Konctantin писал(а): Кому нужны эти теории если от них нет пользы на практике? Ну может учёным нужны, а любителям практикам зачем..?
Да и вообще, зачем намеренно выбирать более поздние, терять время, рисковать вызреет или нет, если есть достаточно хороших ранних сортов? Не понятно...
Константин, нам нужны, у кого холодные почвы, и короткое прохладное лето.И суть не в том, чтобы "обогнать календарные сроки" созревания, с ориентиром на Южные условия.Важнее, для нас другое. Что среди поздних, среднепоздних (по условиям Юга), могут оказаться сорта и формы, пригодные для "северных условий" (холодных почв, и короткого лета). Потому что есть уже такие примеры и аналогии. Я их назвал. И от этого факта не следует отмахиваться. Если они даже не вписываются в общее традиционное понимание.
Как Вам это ещё проще объяснить, не знаю. Но суть именно в этом, чтобы "с помоями, не выплеснуть Дитя". То есть тот сорт, или сортоформу, которая и будет нести амурские признаки. И если такие сорта и формы найдутся, тогда и будем говорить о "теории", о том, нужна она или нет, и кому нужна. Не будем торопиться с выводами. :unknown:
А пока, нужен поиск. К чему и призываю желающих, принять в этом участие.Тех, кто желает делиться такой информацией. И такими сортами и формами с северянами.
Так понятно?

А тему не я придумал.
Ответить

Вернуться в «Рейтинги сортов»