Оригинал столовый сорт винограда

Кутлыева Наталия
Завсегдатай
Подпись: ********

Re: Оригинал

Сообщение Кутлыева Наталия »

Розовый очень привлекательно выглядит, а с другой окраской выложите пожалуйста фотки, если есть.
казак-дон
Завсегдатай
Подпись: казак-дон
Откуда: ст-ца Вёшенская 49° 37’ 33.88’’ сев. широты и 41° 45’ 01.00’’ вост. долготы

Сообщение казак-дон »

Наталия писал(а):Розовый очень привлекательно выглядит, а с другой окраской выложите пожалуйста фотки, если есть.
Из описания сорта - "Ягоды бело-розовые и розово-красные." Внимательней приглядитесь к грозди - есть ягоды и бело-розовые. А с какой другой окраской? На рынке видел грозди в которых максимум десятка два бело-розовых (бледных) ягод, а остальные какие то беловато-зеленоватые, но я считаю - это прокол виноградаря.
С уважением, Алексей. Изображение
Татьяна Филиппенко
Завсегдатай
Подпись: Татьяна Ивановна

Сообщение Татьяна Филиппенко »

александр чумичев писал(а):Наташа, вряд ли. ведь даже в Волгограде- и то жалуются. У меня была в этом году сигналка- ну очень поздно. Так что найди что нибудь более раннее. Сортов- полно.
Ваша сигналка когда вызрела?
Вадим из Ростова
Завсегдатай
Подпись: Вадим

Сообщение Вадим из Ростова »

Седой!
Мы живем почти в одном городе, климат один, поэтому хочу спросить - вот у вас Оригинал созревает 6 сентября. А сколько может храниться на кусте? У меня день рождения 23 октября, мне хочется какой-нибудь поздний сорт, чтобы выйти во двор, сорвать красивую гроздь и на стол положить :oops:
александр чумичев
Завсегдатай
Подпись: Александр

Сообщение александр чумичев »

Моя сигналка приобрела более менее приличные кондиции лишь в конце сентября. Но , я не паникую, думаю что здесь сказались ряд негативных факторов, в т.ч. и позднее цветение данного экземпляра. Так что в этом году будем ждать более ранних и приятных результатов.
казак-дон
Завсегдатай
Откуда: ст-ца Вёшенская 49° 37’ 33.88’’ сев. широты и 41° 45’ 01.00’’ вост. долготы

Сообщение казак-дон »

Януш писал(а):Седой!
Мы живем почти в одном городе, климат один, поэтому хочу спросить - вот у вас Оригинал созревает 6 сентября. А сколько может храниться на кусте? У меня день рождения 23 октября, мне хочется какой-нибудь поздний сорт, чтобы выйти во двор, сорвать красивую гроздь и на стол положить :oops:
А мороза не будет? тогда сорвешь. Хранится он (читал), только сам я не проверил - мы все съели :)
Вадим из Ростова
Завсегдатай

александр чумичев
Отлично, значит у нас вызреет обязательно! Тем более я каждый год вижу его на рынках - значит у людей созревает))

казак-дон
Я не помню, чтобы у нас были морозы 23 октября :unknown: В последние годы становится прохладно в конце октября - начале ноябре. А морозы в декабре.
В этом году в начале октября несколько дней было похолодание, а потом снова стало лупить солнце))
Седой
Завсегдатай
Подпись: Седой

Сообщение Седой »

Януш писал(а):Седой!
Мы живем почти в одном городе, климат один, поэтому хочу спросить - вот у вас Оригинал созревает 6 сентября. А сколько может храниться на кусте? У меня день рождения 23 октября
Вечер добрый, Януш!
Ничего, если на "ты"?
Боюсь расстроить, но до твоего дня рождения, он не дотянет. Разве что в холодильнике :unknown: На кусте я его не хранил: слишком уж мало у меня пока еще товарной ягоды, чтобы хранить и испытывать. :(
Януш писал(а): мне хочется какой-нибудь поздний сорт, чтобы выйти во двор, сорвать красивую гроздь и на стол положить :oops:
Мне и самому такого хочется! Ох, как хочется! Из того, что знаю и имел когда-то (а сейчас возрождаю) могу посоветовать пока только одно - безотказную Молдову: и кисть и вино! :yes: Правда, о вкусе для таких поздних сортов лучше и не думать! Это не мускат летний!
Еще - Осенний черный. Видел - красавец! Пробовал - хорош. Но не всегда удается, потому, как по мокрой осени сильно гниет (друг все мучается с ним, но все никак не выбросит: если осень сухая - конкурентов нет: красив и вкусен!).
Слышал про Одесский Сувенир, но у наших местных ни у кого пока еще не встречал. Не знаю, почему. :unknown: Скорее всего, не так ему у нас и хорошо...
Несколько лет наблюдаю у соседа Страшенский. Сегодня - десятка полтора кистей, каждая чуть ли не с ведро, а года два-три после этого - сплошной зеленый горох по десятку кислых ягод на кисти к ноябрю. Да и вкус, даже у удавшегося - далеко даже не Молдова. :(
Мой дед выращивал Декабрьский. По моим юношеским ощущениям - хороший виноград. Помню, хранился он в молочных бутылках, бывало, до Пасхи. Но сделать с него вино - проблема: у деда оно очень часто скисало. Сейчас его почему-то не вижу ни у кого.
Что еще посоветовать - не знаю. Приобрел в декабре черенок Табу. Говорят, хорошая замена Молдове, по назначению, правда, ближе к техническим. Посмотрю, что это такое. Если готов ждать - годика через три отчитаюсь.
Мое резюме: сади Молдову!
Удачи!
С уважением, Петр.
Вадим из Ростова
Завсегдатай

Большое спасибо за такие подробности! Значит Оригинал сажать не буду) Я из средне-поздних посадил Валентину, посмотрим, как себя покажет. Но хотел что-то еще посадить. Молдову я не люблю - говорят что она бывает вкусной - но сколько я ее ни пробовал - не нравится мне :(
Спасибо за совет по другим сортам, присмотрюсь к ним)
Я из сентябрьских хотел посадить Анюту, но черенок не дожил до весны :cry: Думаю, может сделать вторую попытку... :?
казак-дон
Завсегдатай

Сообщение казак-дон »

Седой писал(а): Боюсь расстроить, но до твоего дня рождения, он не дотянет. Разве что в холодильнике :unknown: На кусте я его не хранил: слишком уж мало у меня пока еще товарной ягоды, чтобы хранить и испытывать. :(
А почему не дотянет-то сорт среднепоздний, ему ж не до Нового года лежать или до 8 марта? Хотя бы в холодильнике или в сарае. У меня Кодрянка до 1 октября висела на кусте, заизюмливаться стала, ужасно сладкая была.
Рекомендуемые сорта для длительного хранения условно разбиты на 3 группы: высоколежкие (срок —5—6 мес.) — Мускат гамбургский, Буланый, Тайфи белый и розовый, Шабаш, Молдова, Кутузовский; среднележкие (до 4 мес.) - Сенсо, Пухляковский, Шасла северная, Агадаи, Италия, Пухляковский мускатный, Десертный, Восход, Ляна, Асма черная, Память Негруля, Память Вердеревского, Заладёндё; слаболежкие (3 мес.) - Галан, Восторг, Шасла белая и розовая, Аг-изюм, Белградский бессемянный, а также Ляна, Страшенский, Сувенир черный, Декабрьский
Ответить

Вернуться в «О»