ЕленкаF писал(а):Всем доброго дня! начало положено!! первый раз в этом году укореняла черенки винограда... в успех верилось с трудом, но укоренилось столько, что и мечтать не могла о таком количестве!!(и все благодаря нашему форуму) из-за нехватки емкостей куда я только эти черенки не сажала и в обрезанные пластик. бутылки и маленькие горшочки и даже в банки из под шурупов но постояв всего месяц в тепличке, корни винограда стали вылезать в отверстия для стока воды в нижней части ёмкостей... у меня такой вопросик, какой ёмкости оптимальнее всего купить горшочки что бы пересадить данные черенки на все лето и потом поставить на зимовку в подвал?? трехлитровые достаточно или надо больше??
Лена, а зачем? Почему не высадите сразу в почву? Что мешает?
В любом случае виноградные корни будут расти и зимой в подвале, им надо будет не только хорошо подобранный состав грунта, но и влага и питание в зимний период если грунт будет тощим сначала. Проще посадить в почву- я придежриваюсь этого метода.
ЕленкаF писал(а):Всем доброго дня! начало положено!! первый раз в этом году укореняла черенки винограда... в успех верилось с трудом, но укоренилось столько, что и мечтать не могла о таком количестве!!(и все благодаря нашему форуму) из-за нехватки емкостей куда я только эти черенки не сажала и в обрезанные пластик. бутылки и маленькие горшочки и даже в банки из под шурупов но постояв всего месяц в тепличке, корни винограда стали вылезать в отверстия для стока воды в нижней части ёмкостей... у меня такой вопросик, какой ёмкости оптимальнее всего купить горшочки что бы пересадить данные черенки на все лето и потом поставить на зимовку в подвал?? трехлитровые достаточно или надо больше??
В любом случае виноградные корни будут расти и зимой в подвале, им надо будет не только хорошо подобранный состав грунта, но и влага и питание в зимний период если грунт будет тощим сначала. Проще посадить в почву- я придежриваюсь этого метода.
Наталья Лариасовна! в том году по осени я купила саженцы винограда и зимовали они у меня тремя способами: на окне, в почве и в подвале... самый хороший вариант зимовки лично у меня получился именно в подвале)))) плюс ко всему в горшках в теплице у черенков корневая система будет развиваться лучше чем в нашей холодной земле в огороде...разве я не правильно мыслю??
ЕленкаF писал(а):в том году по осени я купила саженцы винограда и зимовали они у меня тремя способами: на окне, в почве и в подвале... самый хороший вариант зимовки лично у меня получился именно в подвале)))) плюс ко всему в горшках в теплице у черенков корневая система будет развиваться лучше чем в нашей холодной земле в огороде...разве я не правильно мыслю??
В горшках в теплице саженкам конечно же хорошо, но потом ведь все равно в землю будете сажать? Тогда смысл?
Они же в конечном итогу будут в земле расти и искать себе еду, влагу, тепло и воздух- так я сразу и высаживаю в почву. За первый год идет аклиматизация и саженец больше наращивает корневую систему чем зеленый прирост, а вот уже на следующий год сразу резко стартует из-под земли и идет в рост.
Наталья Лариасовна! в том году по осени я купила саженцы винограда и зимовали они у меня тремя способами: на окне, в почве и в подвале... самый хороший вариант зимовки лично у меня получился именно в подвале)))) плюс ко всему в горшках в теплице у черенков корневая система будет развиваться лучше чем в нашей холодной земле в огороде...разве я не правильно мыслю??
Володя, у меня осенью был ролик когда помните проращивала невызревшие прививки и пыталась делать из них саженцы?
То что вызрело в доме на две почки- убрала в подвал и все было отлично весной, пошло в рост, а что оставила дома- пропали...
ориничев писал(а):А какой результат вышел при хранении на окне?
... лично у меня, самый плачевный в почве удовлетворительно... в подвале на отлично(пару раз всего за зиму по комочку снега и все!) ...на окне все умерло залила наверно... но нет ни чего дороже собственного опыта
Пузенко Наталья писал(а):Володя, у меня осенью был ролик когда помните проращивала невызревшие прививки и пыталась делать из них саженцы?
То что вызрело в доме на две почки- убрала в подвал и все было отлично весной, пошло в рост, а что оставила дома- пропали...
Наталья Лариасовна!Вот и я. решил один саженец дома зимой держать, все кончилось печально для саженца, увы.
Добрый вечер. А у меня в теплице впервые зацвели сигналки 30.05 К-ш Яся, 1соцветие, очень красиво цветёт, Байконур 1соц. осыпается и не сбрасывает колпачки, уже наполовину осыпалось, 3.06 начали цвести золотце, Антоний Великий, Фуджиминори, Но самый мощный пошёл лучик пока не цветёт но идёт бурно, оставил пока 4 гронки.
Добрый день, Вадим Эльевич! Вы обещали рассказать о результатах использования нового укрывного материала по ОГ в этом году. Какое Ваше мнение? (Готовь сани летом).
Здравствуйте. У меня растет виноград уже как 7 лет. Но уже как несколько лет не дает урожая. Даже сейчас нет завязи. живем в Южно-Казахстанской области. Обрезку сделал все правильно по интернету. Внес компост и перепревший навоз под виноград осенью, что делать? Прошу подсказать