Песок сыплю по опилочной мульче, совсем чуть-чуть. Даже слоя не образует. И как ни странно, это значительно греет мульчу. И может создать разницу нагрева почвы градуса на 2, точно. Среднесуточную температуру почвы. Даже на ощупь, рукой эта разница ощущается. Где песка нет, там весной прохладно. Где песком "припорошена" мульча (крупным речным), там руке тепло. Это вечером.lira писал(а):Александр! А как темепературу почвы увеличиваете, только "песок по мульче" или еще что - то . "Песок по мульче" , что дает? Пусть песок нагрееется, но ведь отдать накопленное тепло почве, наверное, мульча помешает. ?
Так что этот прием можно использовать в эсперименте. Чтобы уже увидеть разницу.
Опоры обычные. Только нижняя проволока натянута на высоте 1 м пимерно. К ней прикреплена сетка, типа "авоськи". В неё вставляется зигзагом рукав. Заполняется до самой проволоки. И вся конструкция не висит на шпалере. А лежит на почве, под кустом. А сетка лишь удерживает рукава в вертикальном пложении. Я так уже делал. Но широкими рукавами. Вода нагревается тогда только в верней части. И сильно раздувается пузырем. А если сделать "набор", из малых рукавов, то греться будет вся стенка. и конструкция компактная.lira писал(а):Водяные стены, наверное, очень хлопотно и дорого сооружать. Ведь какие должны быть опоры, чтобы выдержать такой вес. Не проще ли в этом случае теплица? ?
А цена пленки обычная. Но выполнены рукава на заказ.
Но, можно, и другие емкости использовать, типа пластиковых бутылок.
Потом, весной сфотографирую, как установлю.
Этот способ, позволит ещё больше повысить и температуру почвы, и САТ. Потому что расположен прямо под кустом. Листья летом закрывают и улавливают ночью накопленое зе день тепло. С малыми его потерями.
Теплица- это третий способ, который уже использую в эксперименте. У меня большая площать укрыта, 3 сотки, по шпалерным рядам. Но, высажен виноград, пока, по периметру. В этом сезоне намерен расширить площадь закрытого грунта. Вот где можно посмотреть об этом. http://www.forumdacha.ru/forum/viewtopic.php?t=1164lira писал(а):Читатала в одном из старых журналов "Садовод-фермер", сейчас год и номер не вспомню. Нужно поискать. Информация о финских исследованиях по этому вопросу. Они там предлагали применять водные рукава в теплице, вместо отопления и для выравнивания температуры. Так по их данным, чтобы данная система была эффективна нужно, чтобы почти вся площадь теплицы была покрыта такими рукавами. Конкретные цифры на память приводить не буду, чтобы не ввести кого-нибудь в заблуждение. Найду этот номер, напишу.
Александр, Вы что по этому поводу можете сказать?
http://my.mail.ru/community/sad-i-mikoriza/photo/grunt
http://fotki.yandex.ru/users/mikobioteh ... bum/55917/
Равным этому способу, по поднятию тепла грунта- это посадка на крутом южном склоне. Но у меня нет таких условий. Гальвер О.А. именно такой способ использует.
Насчет водяных рукавов в закрытом грунте. Там и так теплее. А амурцам не нужно слишком большого тепла. Я использую закрытый грунт для поздних гибридных сортов, у которых плохо зреет ягода. Хочу убедиться, стоит дальше оставлять, или нет.