Открываем виноград после зимы
-
- Завсегдатай
- Подпись: Александр
Re: Открываем виноград после зимы
я тоже открываю по погоде. Если установилась теплая погода, снег сошел- то под укрытием виноград будет преть. Надо открыть и просушить- уже профилактика болезней. Ну а потом смотри по погоде, если пошли открываться почки и -морозы- конечно будет беда, поэтому поступать надо разумно и с оглядкой. Единых рецептов на все случаи просто не существует.
- Владимир Петров
- Завсегдатай
- Подпись: Владимир Петров
Если виноград укрыт спанбод + пленка (как у меня), то ни конденсата, ни выпревания не будет. Я в начале апреля (по погоде) пленку одну сторону заворачиваю и лежит она у меня вся с одной стороны ряда, вплоть до подвязки винограда. Спанбод белый 60-й на дугах остается. Если почки пошли и по прогнозу обещают заморозки, то спанбоду не доверяюсь, возвращаю на место пленку. Где гарантия, что заморозок случится не 1-2*, а 4-5, а то 6 или 7*, как в прошлом году? Поэтому лучше перебдеть... На югах в прошлом году немалые танцы с бубном люди проделывали, и у многих виноград пошел из замещающих. А у меня все было чики-пики!Татий писал(а): Конденсат и выпревание происходят если виноград укрыт полиэтиленом.
Если же виноград укрыт спанбондом, то ни конденсата ни выпревания не происходит.
Белый спанбонд отражает ещё солнечные лучи (частично) и дольше сохраняет весной прохладу под укрытием.

Если укрывать даже одной пленкой, то выпревания у меня ни разу не было за все 18 лет занятий виноградом. Может потому, что почва песчаная? Лоза бывала влажная, но не мокрая, а о выпревании почек не могло быть и речи. Редко бывало, что единичные гибли.
- Сергей Алексеевич.
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
Что-то Вы ребята рано заговорили про открытие винограда, у меня ещё 30 см. над укрытием, ещё по данным МЧС от 30 до 80 см. промерзание почвы, правда по этим-же данным будет резкое потепление конец февраля и начало марта....посмотрим.
Сергей.
- Кутлыева Наталия
- Завсегдатай
- Подпись: ********
Да не, не рано. Февраль – до обеда весна, после обеда зима. Так что как только снег сойдёт побегу обрабатывать винограда железным купоросом, приоткрывать зимнее укрытие и делать первые подкормки азотиком.Сергей Алексеевич. писал(а):Что-то Вы ребята рано заговорили про открытие винограда, у меня ещё 30 см. над укрытием, ещё по данным МЧС от 30 до 80 см. промерзание почвы, правда по этим-же данным будет резкое потепление конец февраля и начало марта....посмотрим.
- UA0LKD
- Завсегдатай
- Подпись: Александр
Рано открывать - не рано открывать.... Все зависит от зоны расположения виноградника, и спорить здесь неочем... В марте у нас еще столько снега может накидать, что мало не покажется... И год на год не приходится, смотреть прогноз, однако, надо...
С уважением, Александр.
С уважением, Александр.
С уважением, Александр.
Мои координаты: широта: 43.366833191428334 долгота: 132.27683231234556
Мои координаты: широта: 43.366833191428334 долгота: 132.27683231234556
-
- Освоившийся
- Подпись: Наталья
Согласна с Владимиром. У меня виноград в траншее ( примерно 25 см), с осени присыпан (припудрен) золой, на зимнем укрытии сверху пленка для защиты от тающего снега. При раскрытии смотрю почернела ли зола от влаги, на лозе она чаще всего серая, лоза не замокает. Видимо от того, что есть воздушное пространство между лозой и укрытием. Открываю по погоде, т.е. убираю утепление, на виноград бросаю тонкий агрил (может быть б/у, с дырками), а пленку возвращаю на место (дуги, рамы). По погоде можно открыть торцы. Так виноград живет до 10-12 июня, пока пройдут заморозки.Вл@димир писал(а):Если виноград укрыт спанбод + пленка (как у меня), то ни конденсата, ни выпревания не будет...Татий писал(а): Конденсат и выпревание происходят если виноград укрыт полиэтиленом.
Если же виноград укрыт спанбондом, то ни конденсата ни выпревания не происходит.
Белый спанбонд отражает ещё солнечные лучи (частично) и дольше сохраняет весной прохладу под укрытием.
Если укрывать даже одной пленкой, то выпревания у меня ни разу не было за все 18 лет занятий виноградом. Может потому, что почва песчаная? Лоза бывала влажная, но не мокрая, а о выпревании почек не могло быть и речи. Редко бывало, что единичные гибли.
Удачи, Наталья.
- Светлана Мыкало
- Завсегдатай
- Подпись: Светлана [url=http://www.meteonova.
Re: Поздние на Юге - ранние на Cевере
Алёшенькин и мускат белый открываю из земли после 15-18 мая.Междурядья предварительно неделю прогреваю.
сама лоза в земле и под травой. Меня азербайджанец 20 лет назад учил виноград открывать после цветения абрикоса. В Омске это 10-15 мая. Во второй половине июня цветёт. Первой Краса Севера, затем Чбз и алёшенькин. К Успенью,т.е. 28 августа начинает спеть Алёшенькин, затем чбз и в сентябре Краса Севера. Мускат и Агат Донской в 20-х числах сентября.Т.е. начало вегетации -июнь, сбор урожая- конец августа и сентябрь.
Последние весенние заморозки 6-10 июня. В 2009г это было 18 июня(-8,-10)
Первые осенние заморозки 20-25 сентября В 2009 это было 1 октября.
Вот и сравните с литературными данными.
сама лоза в земле и под травой. Меня азербайджанец 20 лет назад учил виноград открывать после цветения абрикоса. В Омске это 10-15 мая. Во второй половине июня цветёт. Первой Краса Севера, затем Чбз и алёшенькин. К Успенью,т.е. 28 августа начинает спеть Алёшенькин, затем чбз и в сентябре Краса Севера. Мускат и Агат Донской в 20-х числах сентября.Т.е. начало вегетации -июнь, сбор урожая- конец августа и сентябрь.
Последние весенние заморозки 6-10 июня. В 2009г это было 18 июня(-8,-10)
Первые осенние заморозки 20-25 сентября В 2009 это было 1 октября.
Вот и сравните с литературными данными.
-
- Освоившийся
- Подпись: Наталья
Светлана, а у Вас всегда осенние заморозки так поздно (20-25 сентября)? Я думала, что у нас почти одинаковые условия. В Новосибирске в этом году тоже долго держалось осеннее тепло без заморозков, видимо в компенсацию летнего холода. А обычно первые заморозки случаются до 1 сентября, георгины повреждаются не смертельно, но детям в букет в школу уже не срежешь.Светлана Мыкало писал(а):...Первые осенние заморозки 20-25 сентября В 2009 это было 1 октября...
По георгинам всегда смотрю, был заморозок на участке или нет. И сразу видно, что в городе теплее. Рядом с местом работы частные дома, там георгины после первых заморозков цветут, как ни в чем не бывало! И весна в городе раньше наступает, в городе снега уже нет, а на даче лежит. Получается, надо ориентироваться по ситуации на отдельно взятом участке. Наталья.
- Татий
- Завсегдатай
- Подпись: Виктор Васильевич
Раньше так и было.nat501 писал(а):Я думала, что у нас почти одинаковые условия.
Циклоны и антициклоны чётко двигались с запада на восток, из Европы через Сибирь и далее. У людей даже было такое представление: послушают погоду в Москве, значит через неделю в Алтайском крае такая же будет.
В последние же годы климат стал более непредсказуемым (отсюда и участившиеся ошибки синоптиков). В частности в Сибири значительно усилилось влияние холодных арктических масс воздуха. Вот этот грёбанный арктический антициклон блокирует прохождение тёплых циклонов и антициклонов из Европы через Сибирь.
Вот, например, тёплый циклон переваливает Урал, захватывает Омск, а дальше пройти не может - арктический антициклон не пускает. Он давит, давит и в результате либо обходит через Монголию в Якутию (помните в 2008-2009 какая тёплая зима в Якутии была?), либо выдавливается на Север. В результате у нас с Вами -25 -30, а в Томске и Салехарде -5 -10.
Вот так и получается, что в Омске теплее, чем у нас.
- Вадим из Ростова
- Завсегдатай
- Подпись: Вадим
У меня 4-летний куст Аркадии накрыт мешковиной. Про это понял - не открывать, пока не уйдет угроза возвратных заморозков, потому что могут повредиться распустившиеся почки.
Но что делать с молодыми осенними посадками? Они накрыты холмами земли. У нас все растаяло, земля прогревается, температура уже неделю плюсовая, я боюсь, что почки в земле выпреют. Когда разрывать эти холмы земли? Тоже после возвратных заморозков? Но ведь если почки распустятся в земле - это будет плохо.
Может их сейчас откопать? Ведь морозы -20, когда может повредиться корневая, уже вряд ли будут.
Но что делать с молодыми осенними посадками? Они накрыты холмами земли. У нас все растаяло, земля прогревается, температура уже неделю плюсовая, я боюсь, что почки в земле выпреют. Когда разрывать эти холмы земли? Тоже после возвратных заморозков? Но ведь если почки распустятся в земле - это будет плохо.
Может их сейчас откопать? Ведь морозы -20, когда может повредиться корневая, уже вряд ли будут.
У нас то же самое! Взрослые постоянно говорят: "Если в Москве холодно, то через пару дней и у нас будет холодно", но в последние годы эти предсказания не сбываются...Татий писал(а):...У людей даже было такое представление: послушают погоду в Москве, значит через неделю в Алтайском крае такая же будет.