Кусту идет 3 год, пытаюсь вырастить 4 рукава - царапанье не будет в ущерб формированию рукавов?Arsenal писал(а):царапнул ткани до каллуса
Практикум по формировке и обрезке выросших кустов
- katuha_b
- Освоившийся
- Подпись: Богдан
Re: Как ведет себя пенек... если?
-
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
У Вас целая трещина. Что по сравнению с ней какая-то царапка.
Вы раскопайте почву, посмотрите, может там уже совсем все безнадежно, и проще резануть на обратный рост, чем возитьтся с заращиванием. Мы же видим пока верхушку айсберга.
PS Царапки до каллюса стимулируют его нарастание в местах царапок и образование раневой ткани. Так что пугаться царапок точно не надо.
Вы раскопайте почву, посмотрите, может там уже совсем все безнадежно, и проще резануть на обратный рост, чем возитьтся с заращиванием. Мы же видим пока верхушку айсберга.
PS Царапки до каллюса стимулируют его нарастание в местах царапок и образование раневой ткани. Так что пугаться царапок точно не надо.
С уважением,
Сергей
Via scientiarum
Сергей
Via scientiarum
-
- Завсегдатай
Re: Помогите начинающему
У Мержаниана, Смирнова, Стоева было много подтверждений усиления или ослабления кустов при обрезках, проломках, и других операциях.
Только Вы видите свой куст, поэтому общие принципы, описанные в книгах, обозначил, а по месту и обстоятельствам регулировать будете Вы.
Постоянно говорю, что куст очень здорово показывает, что ему по силам, а что лишнее. Как только мы научаемся видеть, замечать его отклик, дальше всё идет как по маслу.
Только Вы видите свой куст, поэтому общие принципы, описанные в книгах, обозначил, а по месту и обстоятельствам регулировать будете Вы.
Постоянно говорю, что куст очень здорово показывает, что ему по силам, а что лишнее. Как только мы научаемся видеть, замечать его отклик, дальше всё идет как по маслу.
С уважением,
Сергей
Via scientiarum
Сергей
Via scientiarum
- katuha_b
- Освоившийся
- Подпись: Богдан
А может это быть результатом того, что после первого года не обрезал защитный пенек? Ситуация вроде как похожа на описанную Алексеем - пропустил время и получил что есть 

-
- Завсегдатай
В первую очередь кажется морозобоем. А дальше может быть что угодно. Как бы причина - второстепенна. Важнее понять что делать.
С уважением,
Сергей
Via scientiarum
Сергей
Via scientiarum
- Валерий Смоленск
- Завсегдатай
- Подпись: Валерий
Re: Какие сорта уходят от весенних заморозков?
Виктор, как я понимаю у тебя на Зилге и ЛД веерная формировка с сучком замещения? А как же запас древесины? У меня винограду шестой год и соответственно такой же стаж, поэтому по фото видно какая корявая формировка получается. Но обрезка винограда говорят творческий процесс. Нравится короткая обрезка, но чувствую скоро надо будет что то как то переделывать. Видно в самом начале что то не так делал. Вот на форуме присматриваюсь, прислушиваюсь.Вик писал(а):Вижу по обрезке, своего саратника. Я тоже, все кусты режу осенью коротко. Только некоторые сорта обрезаю длинно и коротко. В частности, Зилга и Лиепаяс Дзинтарс. Так обрезаю и сеянцы. Но на них оставляю всего две лозы - одна обрезана коротко, на две почки, а вторая длинно, почти на весь вызревший прирост.
- Вера Бова
- Завсегдатай
- Подпись: Вера
Богдан, а где пенек? Если это верхний правый угол фото, то он точно ни при чем. Причина трещины скорее всего в переизбытке влаги, что делать- Сергей описал. Я беру пасту Фитоспорина и пленку для прививок, зачищаю, обмазываю, обматываю. Дней через 40 снимаю. Это же штамб, верно? Если все критично, подземные побеги пойдут сами, восстанавливая куст.katuha_b писал(а): Что делать с этим местом? Обработать нужно или само зарастет? Ниже не раскапывал, но похоже эта "трещина" идет и дальше вниз.

- Вера Бова
- Завсегдатай
- Подпись: Вера
Re: Помогите начинающему
главный вопрос : они нужны вам там, на 4-х летнем штамбе?? Точно? Если нет, то поздравляю, это зарез. Вы же будете резать их и упс, на штамбе- рана.Сергей А. писал(а):Полагаю что нужно усиливать. Исхожу из того, что новые лозки растут на 3-4 х летнем рукаве и думаю пусть будет толще и сильнее. От этого рукава отходят только вторичные рукава. Вроде получается надо оставлять чтобы рукав толстел.Arsenal писал(а):Сергей, здравствуйте! Если надо усиливать куст, то почему же не оставлять. Если куст усиливать не надо, а надо держать в рамках и плодоносным - смотреть приходится по месту.
А вот другие пустые лозки растут наравне с теми где есть гроздья. Таким образом пустые лозки растут вместе с ягодными.
По нагрузке- это ваш кишмиш,так? ВЫ преспокойно можете обрезать бесплодные лозы на пасынок и пусть образуют новую,плодоносящую лозу,чтоб пустых не было. а вообще- если куст нужно догружать, то лозами- это тоже нагрузка. Они не объедают куст а работают на фотосинтез и наращивание корневой. Но с момента достижения листом более половины своего нормального сортового объема.
- Вик
- Завсегдатай
- Подпись: садовод со стажем
Re: Практикум по формировке и обрезке выросших кустов
У меня все формировки, кордон. Есть и двухметровые, и трёх. И односторонние, и двухсторонние. Сучков замещения я не оставляю. Рукава на плечах короткие и частые, поэтому я обрезаю лозы на одних рукавах коротко, на других, подлиннее. Чаще, через один рукав, а через год меняю обрезку, где была короткая, там будет длинная и наоборот. С такой обрезкой ведутся Зилга и Лиепаяс Дзинтарс.Валерий Смоленск писал(а): Виктор, как я понимаю у тебя на Зилге и ЛД веерная формировка с сучком замещения? А как же запас древесины? У меня винограду шестой год и соответственно такой же стаж, поэтому по фото видно какая корявая формировка получается. Но обрезка винограда говорят творческий процесс. Нравится короткая обрезка, но чувствую скоро надо будет что то как то переделывать. Видно в самом начале что то не так делал. Вот на форуме присматриваюсь, прислушиваюсь.
Обрезка винограда, это не просто говорят, а действительно, процесс творческий.
На мой взгляд, коряво сформированы кусты на второй и четвёртой фотографии, а на других, вполне прилично. При такой формировке удобно закрывать виноградные кусты.
Приблизительно, как на первом фото, у меня формируются кусты у сеянцев. Грядка с сеянцами расположена вдоль забора и на столбах разобранного забора просто натянута проволока, рукава от сеянцев идут параллельно земле до первой проволоки и потом поднимаются вверх. Удобно их приземлять и укрывать на зиму.
Плечи взрослых кордонов никогда не опускаются на землю, а просто лежат на подкладках. На зиму, они с рукавами и лозами, так и укрываются.
С уважением, Виктор!
- Вик
- Завсегдатай
- Подпись: садовод со стажем
Re: Какие сорта уходят от весенних заморозков?
Ответил в ФОРМИРОВКЕ.Валерий Смоленск писал(а): Виктор, как я понимаю у тебя на Зилге и ЛД веерная формировка с сучком замещения? А как же запас древесины? У меня винограду шестой год и соответственно такой же стаж, поэтому по фото видно какая корявая формировка получается. Но обрезка винограда говорят творческий процесс. Нравится короткая обрезка, но чувствую скоро надо будет что то как то переделывать. Видно в самом начале что то не так делал. Вот на форуме присматриваюсь, прислушиваюсь.

С уважением, Виктор!