Вопросы к Сопину Александру (Подмосковье)

александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Re: Вопросы к Сопину Александру (Подмосковье)

Сообщение александр-зеленоград »

Zebrano писал(а):
александр-зеленоград писал(а):Даже самому интересно стало...
Спасибо за идею!
1...Александр Иванович, если будет возможность, попробуйте мне сделать отводок Сомерсет Сидилиса с привитой на него Коринкой русской. Взял бы с удовольствием!

2...И второй вопрос. Как по времени следует разносить обработки гиббериллином и другие обработки фунгицидами и внекорневые подкормки? То есть проще говоря, мож но ли скажем в один день обрабатывать и тем и другим, или процедуру с гиббериллином следует как то отделять от всего остального?
Добрый день,Сергей!
1.Как только поставлю отводки на Сомерсете,так и персонально привью тебе на него Коринку.
Как ты себе представляешь этот отводок:
-два сорта на одном корне;
-или Коринка на корнях Сомерсета?
Первое будет сделать сложнее.
2.Обычно я развожу эти процессы по времени:при цветении не провожу внекорневых обработок,только работа с ГК.
При обработке ГК на растяжение соцветия,думаю,что можно немного разнести по времени поскольку обрабатываю ГК только соцветие,листве попадает совсем немного.
А внекорневую перед цветением провести надо, да еще с бором...

Добавлено спустя 14 минут 6 секунд:
Ляля писал(а):Александр Иванович,здравствуйте!
У Зилги осенью было оставлено три длинных побега на рукава.Весной лоза зеленющая,плакала.Глазки были набухшие и я перед сильными заморозками укрыла спандбодом,а на один край не хватило и я положила ворох старого лутрасила.Теперь то,что было под ворохом
имеет два побега с трёмя цветоносами.А на том,что было укрыто только спандбодом глазки,как были приоткрывшиеся,так и замерли и
видно подмёрзли.
1... Надо ждать,когда пойдут запасные почки?
2....Распустятся ли они когда-нибудь и не повредит ли это цветоносам?
3...Цветонос,наверное,можно только один оставить?
4...И что вообще нужно делать,если листочки только на конце лозы?
5...На Эльфе наоборот распустились только нижние почки и как в прошлом году,цветонос на первой.Лоза тоже весной плакала и была
зелёная,но почки верхние сковырнула,они все сухие и я лозы обрезала.Может я не права была,может быть,в таком случае тоже нужно ждать пробуждения запасных почек и ничего не обрезать?
Хорошей погоды Вам и успехов!
Ляля.
Добрый день,Ляля!
1.Да,придется ждать.Возможен вариант и такой.Но более реален,что лоза в этом сезоне останется с живыми побегами только на конце лозы.
2.Если распустятся,то цветоносам не повредит.Куст отрегулирует эти процессы,если поражение не фатальное.
3.Да,я бы оставил один цветонос: и весна холодная с причудами,и меньшая нагрузка даст возможность кусту хорошо подготовиться к зиме.
4.Ждать следующего года - возможно из спящих почек в следующем сезоне в этом месте пойдут побеги.
И подумать над формировкой,чтобы закрыть брешь в центре куста(петля и др.).
5.Теперь-то чего нервничать :unknown: :yes: раз отрезано...
Ведите теперь новую формировку от имеющегося наличия.
Если проводимость побега была нарушена,то Ваши действия оправданы.Если не нарушена,то надо было ждать.
Я обычно в таких случаях не спешу с обрезкой и режу только тогда,когда уже понятно - лоза высохла.И плача меньше и у лозы,и у виноградаря...
Aleksandr_A
Завсегдатай

Сообщение Aleksandr_A »

александр-зеленоград писал(а):А внекорневую перед цветением провести надо, да еще с бором...

Александр Иванович, сколько грамм борной кислоты на 10 литров давать?
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)

Aleksandr_A писал(а):
александр-зеленоград писал(а):А внекорневую перед цветением провести надо, да еще с бором...

Александр Иванович, сколько грамм борной кислоты на 10 литров давать?
На странице 323 этой темы я пояснял:
александр-зеленоград писал(а):...

Лично я обрабатываю борной кислотой из расчета именно 0.1% борной кислоты в фазах перед цветением и во время цветения по одному разу в каждую фазу.
...
Zebrano
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Zebrano »

александр-зеленоград писал(а): Добрый день,Сергей!
1.Как только поставлю отводки на Сомерсете,так и персонально привью тебе на него Коринку.
Как ты себе представляешь этот отводок:
-два сорта на одном корне;
-или Коринка на корнях Сомерсета?
Первое будет сделать сложнее.
.
Александр Иванович, спасибо!
Я думал о привитой Коринке на корнях Сомерсета, хотябы из соображений морозостойкости Сомерсета и у одной прививки больше шансов зацепиться.
То есть второй вариант.
Формула успеха: Хотеть + Делать = Иметь!
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)

Zebrano писал(а): Александр Иванович, спасибо!
Я думал о привитой Коринке на корнях Сомерсета, хотябы из соображений морозостойкости Сомерсета и у одной прививки больше шансов зацепиться.
То есть второй вариант.
Хорошо,Сергей,проведем и такой эксперимент.
Алексей3003
Завсегдатай
Подпись: Алексей

Сообщение Алексей3003 »

Александр Иванович, а как превратить жирующий побег от корня в полноценную лозу плодоношения на следующий год. ? Этот вопрос для меня актуален как никогда, так как одна лишь надежда на жирующие побеги - три куста пошли от корня , а еще на двух почки пробудились только на конце рукавов. Прошлогодний опыт воспитания жирующих побегов на Альфе дал еще более плачевные результаты -ни один побег не перезимовал.
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)

Алексей3003 писал(а):Александр Иванович, а как превратить жирующий побег от корня в полноценную лозу плодоношения на следующий год. ? Этот вопрос для меня актуален как никогда, так как одна лишь надежда на жирующие побеги - три куста пошли от корня , а еще на двух почки пробудились только на конце рукавов. Прошлогодний опыт воспитания жирующих побегов на Альфе дал еще более плачевные результаты -ни один побег не перезимовал.
Добрый день,Алексей!
Ученые советуют относительно жирующих побегов:
....Регулировать рост таких побегов можно: раннелетней чеканкой, что прекращает их рост в длину и вызывает раннее развитие пасынков (которые при недостаточной нагрузке куста в дальнейшем могут быть использованы для ускоренного формирования скелетных элементов или продуктивной древесины); прищипыванием верхушек до цветения, способствующим перераспределению пластических веществ в пользу генеративных органов и повышению их продуктивности; подвязкой их близко к горизонтальному положению или с изгибом вниз, что является средством подавления полярности.... Ссылка
Алексей3003
Завсегдатай
Подпись: Алексей

Сообщение Алексей3003 »

Спасибо, наверно нужно будет применять все эти способы иначе и на следующий год можно остаться без урожая... Впрочем с такой погодой - "оставь надежды, всяк здесь живущий"...
Arsenal
Завсегдатай

Сообщение Arsenal »

Алексей3003 писал(а):наверно нужно будет применять все эти способы
Алексей, из личного опыта: прищипка, потом выведение множества пасынков и радость от соцветий и пасынковых гроздей. И потом, в начале сентября, чеканка всего, что наросло, включая самый захудалый пасынок. А гроздочки наоборот, оставлять до последнего, пусть бьет морозом. Это, как выяснилось, прекрасно работает против жирования. В текущем году бывший жировик с соцветиями на каждом оставленном побеге. Да не с одним. Всё будет нормально. Со следующей недели, возможно, наступит погодное лето.
С уважением,
Сергей

Via scientiarum
yuris
Освоившийся

Сообщение yuris »

Здравствуйте Александр Иванович
В одной из тем от Вас звучал вопрос как поднять температуру в зоне корней на глубине 40см. Потерял эту тему, поэтому если мое послание не к месту - звеняйте пожалуйста.
Я сейчас закладываю свой маленький виноградник на участке в Софрино, Пушкинский р-он. Так вот, как вариант: если закопать при посадке на глубине 30-40см трубу, а затем циркуляционным насосом гонять по ней воду из установленной рядом емкости, например кубовой, да еще и покрашенной в черный цвет для усиления нагрева воды солнышком? Простейшая розетка-таймер будет включать насос только в нужное время (например на ночь). Днем только солнце. Либо временами так же подключение на 1-2 часа насоса. Расход эл-ва минимальный. На все лето 200-300 рублей. Как Вы думаете, будет реальный эффект? И если будет, то какой?

И второй вопрос, аналогичный.
я держу дома перепелов. А они производят помет. Помимо того, что это прекрасное удобрение, этот помет при разложении выделяет приличное кол-во тепла, причем длительное время. Вот и возникает предложение: если вокруг куста разложить помет в количестве 30-50кг и прикрыть мульчей, от него и тепло для земли достанется, и полезные вещества с дождями будут потихоньку к корням доставляться. Сжечь корни вроде бы как не должно, так как раскладываем помет сверху, а не вносим под корень. Или все не так радужно, как?
Закрыто

Вернуться в «Москва и Подмосковье»