Добрый день,Сергей!Zebrano писал(а):1...Александр Иванович, если будет возможность, попробуйте мне сделать отводок Сомерсет Сидилиса с привитой на него Коринкой русской. Взял бы с удовольствием!александр-зеленоград писал(а):Даже самому интересно стало...
Спасибо за идею!
2...И второй вопрос. Как по времени следует разносить обработки гиббериллином и другие обработки фунгицидами и внекорневые подкормки? То есть проще говоря, мож но ли скажем в один день обрабатывать и тем и другим, или процедуру с гиббериллином следует как то отделять от всего остального?
1.Как только поставлю отводки на Сомерсете,так и персонально привью тебе на него Коринку.
Как ты себе представляешь этот отводок:
-два сорта на одном корне;
-или Коринка на корнях Сомерсета?
Первое будет сделать сложнее.
2.Обычно я развожу эти процессы по времени:при цветении не провожу внекорневых обработок,только работа с ГК.
При обработке ГК на растяжение соцветия,думаю,что можно немного разнести по времени поскольку обрабатываю ГК только соцветие,листве попадает совсем немного.
А внекорневую перед цветением провести надо, да еще с бором...
Добавлено спустя 14 минут 6 секунд:
Добрый день,Ляля!Ляля писал(а):Александр Иванович,здравствуйте!
У Зилги осенью было оставлено три длинных побега на рукава.Весной лоза зеленющая,плакала.Глазки были набухшие и я перед сильными заморозками укрыла спандбодом,а на один край не хватило и я положила ворох старого лутрасила.Теперь то,что было под ворохом
имеет два побега с трёмя цветоносами.А на том,что было укрыто только спандбодом глазки,как были приоткрывшиеся,так и замерли и
видно подмёрзли.
1... Надо ждать,когда пойдут запасные почки?
2....Распустятся ли они когда-нибудь и не повредит ли это цветоносам?
3...Цветонос,наверное,можно только один оставить?
4...И что вообще нужно делать,если листочки только на конце лозы?
5...На Эльфе наоборот распустились только нижние почки и как в прошлом году,цветонос на первой.Лоза тоже весной плакала и была
зелёная,но почки верхние сковырнула,они все сухие и я лозы обрезала.Может я не права была,может быть,в таком случае тоже нужно ждать пробуждения запасных почек и ничего не обрезать?
Хорошей погоды Вам и успехов!
Ляля.
1.Да,придется ждать.Возможен вариант и такой.Но более реален,что лоза в этом сезоне останется с живыми побегами только на конце лозы.
2.Если распустятся,то цветоносам не повредит.Куст отрегулирует эти процессы,если поражение не фатальное.
3.Да,я бы оставил один цветонос: и весна холодная с причудами,и меньшая нагрузка даст возможность кусту хорошо подготовиться к зиме.
4.Ждать следующего года - возможно из спящих почек в следующем сезоне в этом месте пойдут побеги.
И подумать над формировкой,чтобы закрыть брешь в центре куста(петля и др.).
5.Теперь-то чего нервничать

Ведите теперь новую формировку от имеющегося наличия.
Если проводимость побега была нарушена,то Ваши действия оправданы.Если не нарушена,то надо было ждать.
Я обычно в таких случаях не спешу с обрезкой и режу только тогда,когда уже понятно - лоза высохла.И плача меньше и у лозы,и у виноградаря...