Сергей, у тебя какая-то аномальная теплица. У меня гуттация бывает в ОГ, но редко, когда утром высокая влажность после дождей. У соседей и друзей, кто выращивает виноград в теплицах, никогда не слышал жалоб на гуттацию. У меня сейчас в теплице 40 трехмесячных сеянцев (правда, в теплице они только две недели) - гуттации не было.Arsenal писал(а): Странно, что про гуттацию в теплице пишу я один. Такое неловкое чувство, что один я неумеха.
Виноград в Подмосковье
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений
Re: Виноград в Подмосковье
-
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
На помидорах гуттации не было сроду, вернее, с 2009 года, как начали ими заниматься. Обычные росы бывали, а чтобы помидор тянул почвенный солевой раствор - никогда.Elektronik_t писал(а):Переходите на капельку в теплице Сергей, и гуттация вас покинет. Проверено на помидорах с 2007 года.Arsenal писал(а):Странно, что про гуттацию пишу я один. Такое неловкое чувство, что один я неумеха.
Капля есть. Для овощей и для винограда.
ИМХО, это всё не причины, Михаил.
Причины, полагаю, угадал и озвучил чуть раньше.
Надо было строить теплицу шириной 3-4 м, а не 1,9. Тогда бы либо не имел проблем, либо имел бы следовые. Но было жаль пилить деревья.
Добавлено спустя 1 минуту 17 секунд:
Евгений, повторю что писал: на саженцах и на двухлетках гуттации нет от слова совсем.Евгений Родимин писал(а):Сергей, у тебя какая-то аномальная теплица. У меня гуттация бывает в ОГ, но редко, когда утром высокая влажность после дождей. У соседей и друзей, кто выращивает виноград в теплицах, никогда не слышал жалоб на гуттацию. У меня сейчас в теплице 40 трехмесячных сеянцев (правда, в теплице они только две недели) - гуттации не было.Arsenal писал(а): Странно, что про гуттацию в теплице пишу я один. Такое неловкое чувство, что один я неумеха.
Только на взрослых. Наиболее логичная причина - ушедшие за пределы теплицы корни.
Добавлено спустя 8 минут 42 секунды:
А у украинцев? насколько помню, им проехать в Литву было без проблем с незапамятных времен. Как и провезти растения. Мой добрый знакомый из Киева привозил моему товарищу из Каунаса несколько саженцев плодовых. В их климате очень многие довольны Ландышем. Было бы интересно как проявит себя у тебя. Вообще, я на форуме пристально слежу за несколькими виноградарями, и мотаю на свои еще необвисшие усы ваши наработки, в том числе по сортам. Понятно, что вслепую не копирую, пытаюсь примерять к своим условиям, но сложно выразить словами, как благодарен за опыт!А.Кондратьев - bursucok писал(а):акой не переправить через кордон... А как было бы здорово и мне попробовать его вырастить...
Добавлено спустя 3 минуты 50 секунд:
А Александр это ранее уже описал. Кратко и толково, как всегда. СО2. А ее с избытком под плотным укрытием.Zebrano писал(а):поясните методику пожалуйста. Вы лишали кусты солнечного света чтобы спровоцировать рост новых побегов из замещающих почек, я правильно понимаю? Просто хочу понять взаимосвязь темноты и пробуждения спящих почек.
Сегодня любовался своим заплодушенным донельзя Викингом. Надо снимать с него еще немного побегов, а то по расчетам перегружу и побегами и гроздями. Хотя если считать по вызревшей лозе прошлого года, должен вытянуть с запасом, но по сечению лоз не сможет. Почему-то второму методу верю больше.
С уважением,
Сергей
Via scientiarum
Сергей
Via scientiarum
- Zebrano
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
Евгений, до какого цвета разводите марганцовку?Евгений Родимин писал(а): И сейчас почти половина с пятнами оидиума. Приходится обрабатывать фунгицидами. Пока, спасаюсь не токсичными - марганцовкой, коллоидным серебром.
Есть толк от нее?
Формула успеха: Хотеть + Делать = Иметь!
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
Толк есть, но не большой. Приходится повторять каждую неделю. Тут нужен не цвет. Раствор очень крепкий - 1г на литр. Но может оставлять ожоги. Поэтому я от марганцовки отказался. Сегодня решил попробовать ещё раствор пищевой соды - 4 г на литр. Напоминаю - это для оранжереи, поскольку нельзя использовать ядовитую химию.Zebrano писал(а):Евгений, до какого цвета разводите марганцовку?Евгений Родимин писал(а): И сейчас почти половина с пятнами оидиума. Приходится обрабатывать фунгицидами. Пока, спасаюсь не токсичными - марганцовкой, коллоидным серебром.
Есть толк от нее?
Сеянцы, что были с пятнами оидиума и которые высадил в теплицу, выздоровели - пятна пропали. Наверное, помогла высокая температура около 35 градусов, которая стоит в теплице при солнечной погоде, если не проветривать.
Перед посадкой саженцев в ОГ подержу их пару деньков в теплице с повышенной температурой. Пусть гриб сначала погибнет.
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
Вчера сделал чуть розовый раствор марганцовки + 4 г соды на 1 литр воды. Вечером обработал. Наутро пятна исчезли. Листья чистые.Евгений Родимин писал(а):Толк есть, но не большой. Приходится повторять каждую неделю. Тут нужен не цвет. Раствор очень крепкий - 1г на литр. Но может оставлять ожоги. Поэтому я от марганцовки отказался. Сегодня решил попробовать ещё раствор пищевой соды - 4 г на литр. Напоминаю - это для оранжереи, поскольку нельзя использовать ядовитую химию.Zebrano писал(а): Евгений, до какого цвета разводите марганцовку?
Есть толк от нее?
.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей
Очень красиво выглядит ваша конструкция, только непонятно - летом вы и плитку убираете вместе с укрытием или корневая продолжает отсиживаться в бетонном бункере ?Янн писал(а):Температура в ОГ Т=12*Под плиткой Т= 14*Под плиткой ,под укрытием Т=15*
- Александр Цалый
- Освоившийся
- Подпись: Александр
Конструкция действительно красивая и удобна на весенний период. Как она убирается, если лозы внутри к ней привязаны уже? И как происходит полив кустов при такой конструкции?Янн писал(а):Температура в ОГ Т=12*
Под плиткой Т= 14*
Под плиткой ,под укрытием Т=15*
С Уважением,
Александр
Александр
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
Настоящий Башкирский или тот, что называют "Башкирский сладкий"?Янн писал(а): 15 июня-зацветает Башкирский
.
- Янн
- Завсегдатай
- Подпись: Янн (Сергей)
Янн: Зачем поливать?Александр Цалый писал(а):
Конструкция действительно красивая и удобна на весенний период. Как она убирается, если лозы внутри к ней привязаны уже? И как происходит полив кустов при такой конструкции?
Конструкция не будет убираться. Лозы вырастут через вентиляционное отверстие и лишь только поздней осенью боковины снимутся, виноград будет обрезан и укрыт так ,как обычно делают в ОГ.
ХЗЧ под названием Башкирский сладкий.Евгений Родимин писал(а):Настоящий Башкирский или тот, что называют "Башкирский сладкий"?
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".