Практикум по формировке и обрезке выросших кустов

НикВас
Освоившийся
Подпись: Николай Васильевич

Re: Помогите начинающему

Сообщение НикВас »

Arsenal писал(а):Но Вы хотите кордон. Тут я не советчик.
Извините, но я как раз и хотел получить совет - что лучше кордон!? или веер!?
Я так понимаю что двухрукавный кордон тоже имеет право жить!? Правда очень короткий получается - всего около метра.
А получилось это из-за того, что не предполагал, что между кустами винограда нужно оставлять 2-3 метра, и посадил сначала с воронежской области виноград - то что толстых два рукава слева, потом жена принесла три саженца винограда без названия и посадил их рядом через 50 см. Получилась вот такая картина. Позже сделаю общий фон.
Тот кустик который поставил вертикально - он очень подмерз и мало живых почек, поэтому пустил его вверх, осенью пересажу - уберу отсюда. Тем более внизу две почки живые и тронулись в рост - буду из него что-то пытаться сделать. Какой сорт - не знаю - с Натальей Лариасовной переписывался - подсказала что на форуме по коронкам могут определить. Жду когда тронутся в рост. Потом буду просить помощи - определиться с сортами винограда, может кто поможет - подскажет.
На два толстых рукава слева хочу попробовать прививку "черное в черное", хочу привить "Галахад" и "Красотку", если примутся буду влево вести кордоном тоже двухрукавным. если конечно приживутся, сегодня поеду на дачу пробовать прививать.

Добавлено спустя 10 минут 20 секунд:
Вера Бова писал(а): Лоза, которая вверх торчит- не знаю зачем, может вправо нет места? А то её как раз бы вправо уложить и всё прекрасно.
Лоза которая торчит вверх у меня была тоже влево уложена, но так как она очень сильно подмерзла, а кроме того четыре кустика винограда посажены были через 0,5 метра, то приходится теперь выбирать. Внизу у нее появились две почки - которые тронулись в рост, буду формировать из нее новый куст и осенью пересаживать в другое место - пока ищу куда. :oops:
Я ее попробовал уложить вправо, но она сразу начинает ломаться, потому что, как писал выше была уложена влево. К сожалению вот так получилось, не зная азов - решил попробовать стать виноградарем :unknown:

Добавлено спустя 11 минут 19 секунд:
Arsenal писал(а):Будь мой кустик, дал бы ему показать побеги, потом бы выбрал нужное количество с обеих лоз плодоношения, например, через одну или те, что гарантированно с соцветиями, сосчитал бы их равномерное распределение на лозах, и был бы очень доволен результатом.
Наверное я прислушаюсь Вашего совета - именно так и сделаю, а потом когда почки проснутся дальше еще раз посоветуюсь - чтобы хотя бы немного набрать опыта. Спасибо, Вам за совет.
И если не затруднит подсказать, а если формировать кордон - то нужно из одного узла и двух почек делать плодовую стрелку и сучок замещения!? Или я не прав!?
Последний раз редактировалось НикВас 30 май 2017, 12:07, всего редактировалось 1 раз.
С уважением,
Ваш НикВас!
Александр Цалый
Освоившийся
Подпись: Александр

Сообщение Александр Цалый »

НикВас писал(а):из одной почки делать плодовую стрелку и сучок замещения!
Сучок замещения делается из побега, который ближе всего к голове куста, а из следующей почки плодовая стрелка. Это делается для того, чтобы рукав не вытягивался и не уходил далеко от головы куста.
Как то так, надеюсь понятно ответил.
С Уважением,
Александр
НикВас
Освоившийся

Сообщение НикВас »

Александр Цалый писал(а):Сучок замещения делается из побега, который ближе всего к голове куста, а из следующей почки плодовая стрелка.
Я имел ввиду вот это
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось НикВас 30 май 2017, 12:15, всего редактировалось 1 раз.
С уважением,
Ваш НикВас!
Александр Цалый
Освоившийся

Если присмотреться к рисунку, сучок замещения и стрелки выходят из разных почек, а не из одной.
С Уважением,
Александр
НикВас
Освоившийся

Сообщение НикВас »

Александр Цалый писал(а):Если присмотреться к рисунку, сучок замещения и стрелки выходят из разных почек, а не из одной.
Да я исправил свое сообщение - указал что из узла и двух почек, наверное это будет правильно если делать с самого начала, и если из узла проснутся две почки, ведь не обязательно - они могут и не проснуться!?

А еще нашел вот такой кордон

Поэтому и спрашиваю какой правильно!?
С уважением,
Ваш НикВас!
Александр Цалый
Освоившийся

НикВас писал(а):А еще нашел вот такой кордон
Ну это скорее всего не кардон, а веерная 4-х рукавная формировка. И то и то правильно. Все зависит от того сколько места Вы выделили места на формирование куста. Если между кустами, например, метр и менее, то думаю, что подойдет только веерная формировка.
С Уважением,
Александр
Arsenal
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Arsenal »

Александр Цалый писал(а):Сучок замещения делается из побега, который ближе всего к голове куста, а из следующей почки плодовая стрелка. Это делается для того, чтобы рукав не вытягивался и не уходил далеко от головы куста.
Либо несколько лет вообще не делается, при условии достаточности места на шпалере. А ведется с замещающей лозой плодоношения.
А потом либо делается сучок, либо вообще рукав заменяется. Второе кажется более логичным, так как учитывает максимальную продуктивность соответственно возрасту древесины (макс.продуктивность имеет 4-5 летняя древесина, дальше , как пишут в книжках, отдача падает).
С уважением,
Сергей

Via scientiarum
Александр Цалый
Освоившийся

Arsenal писал(а):макс.продуктивность имеет 4-5 летняя древесина
Может быть и так. Но в на просторах интернета, не мало примеров, кордоны у которых древесина с руку толщиной, явно не 4-5 лет. И прекрасно плодоносят.
С Уважением,
Александр
Arsenal
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Arsenal »

Александр, исхожу из литературных данных.
Еще аргументы: во-первых так удобнее, чем тоньше рукав тем легче укрывать, во-вторых не вижу оснований не верить исследователям, отмечающим снижение продуктивности рукавов в более старшем возрасте. пусть даже у нас развитие кустов медленнее чем на Юге, ну край 6 лет, и надо менять, если хотим отдачу.
У своих последовательно заменяю все рукава старше 5 летнего возраста. Пока что получается выращивать на замену от головы, сам удивляюсь что так везет с порослью. Одна Аркадия сопротивляется, вот и в этом сезоне поросли в районе головы куста нет, хоть бери да радикально обрезай.
С уважением,
Сергей

Via scientiarum
НикВас
Освоившийся

Сообщение НикВас »

Arsenal писал(а):Еще аргументы: во-первых так удобнее, чем тоньше рукав тем легче укрывать, во-вторых не вижу оснований не верить исследователям, отмечающим снижение продуктивности рукавов в более старшем возрасте.
Получается тогда удобнее первый вариант кордона!?
С уважением,
Ваш НикВас!
Ответить

Вернуться в «Формировка и обрезка винограда, шпалеры»