Евгений Родимин писал(а):Попробуй оставить открытыми форточки
Открыты, естественно, в постоянном режиме, ветер гуляет свободно.
Евгений Родимин писал(а):установи тепловентилятор типа фена на приток ( у меня с советских ещё времен отстался такой - "Ветерок"). Подсоедини к сети через термостат и установи его градусов но 10-12-ть, чтобы включался ночью, при понижении температуры.
Разорюсь на электричестве
Все технические мероприятия, ИМХО, не помогут. Наверное, нужно, чтобы кусты корнями обосновались внутри тепличного пространства, где им будет тепло, относительно сухо и сытно. А пока что они "гуляют" там, где наросли до строительства теплички. И это явно не ее пределы.
На новосадках гуттации не было и нет, полагаю потому, что кустики еще не вышли корнями наружу, в мокрую почву.
Буду наблюдать дальше.
Евгений Родимин писал(а):Опрыскивание водой смывает соли, но ещё больше повышает влажность.
Наверное, придется сфотографировать показания метеостанции с показаниям влажности в теплице и в ОГ.
В моей тепличке действительно и почва и воздух суше чем в ОГ, а уж сейчас, после вчерашнего ливня, и подавно.
У теплички есть одна интересная особенность, делающая ее похожей на вытяжную трубу: она стоит на склоне, поэтому, открыв нижнюю форточку размером 1х2 м и верхнюю дверь примерно такого же размера, мгновенно получаю мощный поток воздуха. А по пути есть еще пара форточек и пара дверей.
Добавлено спустя 3 минуты 10 секунд:
Elektronik_t писал(а):Авторитеты в этом году подкачали

.
Это текущий год всех подкачал
Добавлено спустя 3 минуты 31 секунду:
Алексей3003 писал(а):граничивать в росте чеканкой - начнется и интенсивный рост пасынков, борьба с пасынками приведет к аналогичному росту на плодовых звеньях.
Как раз щипнуть, наполучать кучу пасынков, и вести их все аж до самой чеканки. А если дадут пасынковых гроздей, то вести с ними. В прошлом году в начале осени показывал жирующую прививку в теплице, и как держал пасынковые грозди до морозов. Ничего, пережил побег зиму и теперь это лоза, на которой оставил 5 побегов на плодоношение. Ведет себя пока что очень примерно, дальше посмотрим.
Если надо доказательств, то вечером сфотографирую.