Добрый день, друзья! Да весна у нас просто "дикая"! На моей памяти я что-то такого не припомню. Что касается моего участка, то мои кусты в ОГ по-прежнему находятся под временным легким двуслойным пирогом из Спана 60 и п/э пленки в пригнутом состоянии, развитие их идет вполне по графику (ну с незначительной задержкой из-за все-таки довольно низких температур) и на сегодняшний день прирост в ОГ составляет порядка 2-5 см (я приподнимал свое укрытие ради спортивного интереса). Ну а в моих п/к теплицах процесс вообще идет нормально, кусты успели получить порцию "тройного одеколона"(в лице настоя из коровяка, куряка и конского навоза), на сегодняшний день прирост составляет порядка 15-20 см. Поэтому я особо и не переживаю, тем более есть довольно много рычагов воздействия на них-стимуляторами роста и антистресса-Альбит, Мегафол, Нарцисс, регулировкой числа побегов и урожая и т.д. и ,самое главное, вовремя делать профобработки от болезней. Т.е желательно исключить хоть малейшую задержку в их развитии. Я пока данные меры не принимал, погода не позволяет. Кусты подвязаны и укрыты через вторую проволоку Спаном 60, т.к. очередная порция заморозков обрушилась на Беларусь, временами с порциями мокрого снега и дождя.geniuss писал(а):Вадим, как вы думаете. Что будет с нашим виноградом благодаря такой "шикарной весне". Задержка в развитии идет минимум на пол месяца. Успеют ли с вызреванием урожай и лозы? Или придет тепло и все резко догонит))
Ну а на нашу погоду надеяться, Олег, вы сами знаете...., я привык полагаться только на свои знания и агротехнику.
Извините, но пока не могу сделать фотки, так как кусты укрыты. Как только "устаканиться" погода обязательно исправлюсь.
Вот фотки, сделанные перед первомайскими праздниками.
1. Загадка Шарова в ОГ

2. Торопыжка г.ф. Велес в п/к теплице

3. Гурман ранний в п/к теплице

4.Мои малыши в п/к теплице Потомок Ризамата, Ромбик и Айсар

5. Г.ф. Академик в п/к теплице

6. Г.ф. Румба в п/к теплице

7. Мой любимец Тасон в п/к теплице

Всем удачи и хорошей погоды.