Внесение удобрений, проведение внекорневых подкормок

Вадим Точилин
Завсегдатай
Подпись: С уважением,Вадим

Re: Вадим Точилин.Виноградник на севере Беларуси

Сообщение Вадим Точилин »

geniuss писал(а):Вадим, как вы думаете. Что будет с нашим виноградом благодаря такой "шикарной весне". Задержка в развитии идет минимум на пол месяца. Успеют ли с вызреванием урожай и лозы? Или придет тепло и все резко догонит))
Добрый день, друзья! Да весна у нас просто "дикая"! На моей памяти я что-то такого не припомню. Что касается моего участка, то мои кусты в ОГ по-прежнему находятся под временным легким двуслойным пирогом из Спана 60 и п/э пленки в пригнутом состоянии, развитие их идет вполне по графику (ну с незначительной задержкой из-за все-таки довольно низких температур) и на сегодняшний день прирост в ОГ составляет порядка 2-5 см (я приподнимал свое укрытие ради спортивного интереса). Ну а в моих п/к теплицах процесс вообще идет нормально, кусты успели получить порцию "тройного одеколона"(в лице настоя из коровяка, куряка и конского навоза), на сегодняшний день прирост составляет порядка 15-20 см. Поэтому я особо и не переживаю, тем более есть довольно много рычагов воздействия на них-стимуляторами роста и антистресса-Альбит, Мегафол, Нарцисс, регулировкой числа побегов и урожая и т.д. и ,самое главное, вовремя делать профобработки от болезней. Т.е желательно исключить хоть малейшую задержку в их развитии. Я пока данные меры не принимал, погода не позволяет. Кусты подвязаны и укрыты через вторую проволоку Спаном 60, т.к. очередная порция заморозков обрушилась на Беларусь, временами с порциями мокрого снега и дождя.
Ну а на нашу погоду надеяться, Олег, вы сами знаете...., я привык полагаться только на свои знания и агротехнику.
Извините, но пока не могу сделать фотки, так как кусты укрыты. Как только "устаканиться" погода обязательно исправлюсь.
Вот фотки, сделанные перед первомайскими праздниками.
1. Загадка Шарова в ОГ
Изображение, Изображение
2. Торопыжка г.ф. Велес в п/к теплице
Изображение
3. Гурман ранний в п/к теплице
Изображение
4.Мои малыши в п/к теплице Потомок Ризамата, Ромбик и Айсар
Изображение, Изображение, Изображение
5. Г.ф. Академик в п/к теплице
Изображение
6. Г.ф. Румба в п/к теплице
Изображение
7. Мой любимец Тасон в п/к теплице
Изображение
Всем удачи и хорошей погоды.
С уважением, Вадим :hi:
Aleksandr_A
Завсегдатай
Подпись: Александр

Re: Внесение удобрений, проведение внекорневых подкормок

Сообщение Aleksandr_A »

Коллеги, что-то я сильно распереживался, не спалил ли я в теплице нежную зеленку? Использовал в вытяжке 150 гр. двойного суперфосфата на 5 литров, согласно рецептуры от Fatter с добавлением Гумат +7 и сульфата магния.

Fatter писал(а):То есть сварили 3кг простого суперфосфата ООО «Фосфорит» марки Б и этот объём идет на 100л рабочего раствора.

Т.е. 300 гр. на 10 л или 150 гр. на 5 л.
Вера Бова писал(а):Фосфорная вытяжка, нашла расход на 10 литров: Фосфорная вытяжка — 1 кг двой¬ного суперфосфата на 10 л горя¬чей воды

А тут у Веры на 5 литров полкило двойного.

Понятно, что подождать нужно несколько дней и посмотреть результат, но может пока не поздно - чем-то пройтись "противоожоговым"? Или зря нервничаю?
Nick041
Завсегдатай
Город: Можайский район,на границе Смоленской и Калужской обл.
Подпись: Николай

Сообщение Nick041 »

Aleksandr_A писал(а): Или зря нервничаю?
Зачем сейчас такая концентрация фосфора?
Александр надеюсь работали с прилипателем?Вот что пишет сам автор про фос.вытяжку.
Я прошлой осенью давал по листу 60гр.Сульфат Калия+20г.Монофосфат калия+ 20г.Сульфат Магния+12мл Мегафол/10л.воды без прилипателя и ожёгов не было,но это осенний лист,сейчас думаю такие концентрации не нужны,работаю Плантафолол с Мегафолом.
С уважением Николай
Arsenal
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Arsenal »

Aleksandr_A писал(а):сильно распереживался, не спалил ли я в теплице нежную зеленку? Использовал в вытяжке 150 гр. двойного суперфосфата на 5 литров, согласно рецептуры от Fatter с добавлением Гумат +7 и сульфата магния.

Fatter писал(а):

То есть сварили 3кг простого суперфосфата ООО «Фосфорит» марки Б и этот объём идет на 100л рабочего раствора.
Т.е. 300 гр. на 10 л или 150 гр. на 5 л.
А я задумался насчет внесения в теплице привычных для ОГ дозировок.
Буду сокращать, и значительно! Причины:
1) нет дождей, редкие росы, нет смывания, значит можно обходиться мизерной дозировкой,
2) нет дождей, минимум рос, плохая смачиваемость того, что нанесли на лист, значит пролонгированность воздействия минимальная. Фактически что лист смог взять быстро, то смог, что не смог, то лишнее.

То, что привычку для теплицы надо менять, отчетливо показывает гуттация на листьях с явными высолами. Сейчас уверен, что вызываю гуттацию во многом искусственно из-за привычных для ОГ листовых подкормок с привычными концентрациями. Как итог, лист по краям поджигается, теряет тургор, а куст теряет питание от ФС. Фактически он мне сейчас кричит: забудь ОГ-шные привычки, со мной, тепличным, надо мягче и нежнее.
Со вчерашнего вечера дозы ополовинил. И всё еще переживаю.
Тепличник я очень начинающий, и чувствую, что косячу везде где только можно.
Если опытные коллеги поправят алгоритмы подкормок, буду благодарен.
С уважением,
Сергей

Via scientiarum
Aleksandr_A
Завсегдатай

Сообщение Aleksandr_A »

Arsenal писал(а):Сейчас уверен, что вызываю гуттацию во многом искусственно из-за привычных для ОГ листовых подкормок с привычными концентрациями.

Сергей, причина гуттации вовсе не в подкормках.
Корень "давит" влагу, а лист не успевает испарять. Считаю, что сейчас основная причина - перекос, несбалансированная работа "низа" (корни) и "верха" (зеленая масса). Нужно тепло, условия для хорошего испарения влаги, активной, полноценной работы листьев, а не это мучение. То, что мы сейчас имеем в теплицах - днем 30 и выше, а ночью 5, это крайне безобразные условия, нормальное развитие куста невозможно при таких качелях. Растение не понимает, куда, в какую сторону ему качаться - спасаться от засухи, качая влагу, или готовиться уже к зиме. К сожалению, календаря на стене у растений нет.
Arsenal
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Arsenal »

Саша, да это я понимаю, что температура ее вызывает, вернее "качели". Но объем высолов слишком большой, чтобы списать на природное явление. В ОГ гуттация если и была, то соли смывались росами. В теплице рос почти нет, соли остаются на листьях и по солнцу начинают поджигать ткани. Значит надо менять алгоритмы.
С уважением,
Сергей

Via scientiarum
Александр Кондратьев
Завсегдатай
Подпись: АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ

Сообщение Александр Кондратьев »

Aleksandr_A писал(а):
Arsenal писал(а):Сейчас уверен, что вызываю гуттацию во многом искусственно из-за привычных для ОГ листовых подкормок с привычными концентрациями.

Сергей, причина гуттации вовсе не в подкормках.
Корень "давит" влагу, а лист не успевает испарять. Считаю, что сейчас основная причина - перекос, несбалансированная работа "низа" (корни) и "верха" (зеленая масса). Нужно тепло, условия для хорошего испарения влаги, активной, полноценной работы листьев, а не это мучение. То, что мы сейчас имеем в теплицах - днем 30 и выше, а ночью 5, это крайне безобразные условия, нормальное развитие куста невозможно при таких качелях. Растение не понимает, куда, в какую сторону ему качаться - спасаться от засухи, качая влагу, или готовиться уже к зиме. К сожалению, календаря на стене у растений нет.
Вот зачем людей вводить в заблуждение ? Ну и считай на здоровье что причина - перекос.. Для себя . Если так удобнее . На самом деле основная причина гуттации - при высокой температуре в теплице повышенная влажность почвы и воздуха , недостаточное проветривание . Кормежка по листу ни при чём . У меня днем как раз около тридцати а по ночам бывает и +5 и +10. Но у меня проветривание качественное и дождеванием я не увлекался ,поливал один раз недели две назад.
Вот почитайте .
ГУТТАЦИЯ. Наиболее распространенное доказательство корневого давления у травянистых растений - выделение капелек жидкость на краях или кончиках листьев. Количество выделяемой жидкости колеблется от нескольких капель до многих миллилитров, а состав - от почти чистой воды до разбавленного раствора органических и неорганических веществ. Гуттация обычно происходит через похожие на устьица отверстия в эпидерме, называемые гидатодами, которые располагаются около окончаний жилок. В тропических влажных лесах гуттация обычно происходит ночью. У древесных растений умеренной зоны она встречается редко, так как необходимое для этого процесса сочетание тепла, влажной почвы и сырого воздуха наблюдается не так часто, как в тропиках. Бюсин и Мюнх (1931) приводят несколько примеров гуттации побегов деревьев. Рабер (1937) наблюдал вытекание сока из листовых рубцов лиственных деревьев в Луизиане после листопада.
Гуттация не имеет существенного значения для растений. Иногда осадок солей, остающихся при испарении гуттационнои воды, повреждает край листа. Утверждают также, что гуттационная жидкость служит путем для проникновения патогенных организмов. Гуттацию можно считать просто побочным результатом повышения гидростатического давления у медленно транспирирующих растений.
Это ОТСЮДА

Добавлено спустя 2 минуты 24 секунды:
Arsenal писал(а): Значит надо менять алгоритмы.
Нужно с проветриванием теплицы разобраться ,оно видимо недостаточное ... И поступление влаги в почву по возможности ограничить ...
Aleksandr_A
Завсегдатай

Сообщение Aleksandr_A »

А.Кондратьев - bursucok писал(а):Вот зачем людей вводить в заблуждение ?

О каком заблуждении идет речь? В чём? Если можно, то немного подробнее раскройте то, о чём хотели сказать. Желательно и о транспирации.
Fatter
Завсегдатай
Подпись: Fatter Евгений.

Сообщение Fatter »

Nick041 писал(а):Зачем сейчас такая концентрация фосфора?
Конечно, фосфорная вытяжка не применяется в начале сезона. И вообще отлично работает смесь фосфорной вытяжки с хлористым калием. А ещё сюда добавляем сульфат магния, молибдат аммония, борную кислоту, молоко и прилипатель. Иногда сюда входит йод.
Но это уже после цветения. Сейчас лучше работать мягкими составами. В холод корни плохо усваивают фосфор. Вот и начну выдавать после дождей монофосфат калия по листу. Сюда же пойдет молибдат аммония и сульфат магния. Такая смесь не обжигает. А вот фосфорная вытяжка может обжигать и старые листья.
Но всё зависит от нормы выдачи на куст и от густоты прилипателя.
В прошлом сезоне, у меня были слаборазвитые кусты. Поскольку кусты вымерзли(видны сухие остатки двух лоз) и рост пошел от корня. Вот по ним интенсивно работал, видны краевые ожоги. Но в целом, растение окрепло, лоза вызрела. Здесь на фото 28 июня 2016г.

Изображение

Изображение

То есть при наличии достаточного тепла и влаги, небольшие ожоги , и даже в целом общий перебор выдачи по листу не влияет отрицательно на растение. Скорее наоборот-мы точно застрахованы от любых дефицитов питания. Если есть запас на листе, то остается в основном только поливать, и наблюдать общее состояние растения. У меня кусты где давал максимум по листу стояли с почти черными листьями, но они же и показали максимальный прирост, вызревание лозы и не болели.
Александр Кондратьев
Завсегдатай
Подпись: АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ

Сообщение Александр Кондратьев »

Aleksandr_A писал(а):Если можно, то немного подробнее раскройте то, о чём хотели сказать
Я достаточно ясно выразился . Для себя при желании можно самому поискать информацию. Если действительно интересно . И не нужно всё валить в одну кучу - гуттация и транспирация это совершенно разные вещи ...Когда и отчего происходит гуттация я написал выше. Про транспирацию ,когда она бывает ,как помогает кусту защищаться от перегрева ,можно глянут хотя бы ТУТ Внесение удобрений и внекорневые подкормки не влияют на их интенсивность. Перекосы вы сами создаёте . При достаточном корневом питании внекорневые не усваиваются сколько их не наноси ,об этом даже у Стоева написано ... Нет ,мы грузим всё подряд ,да с прилипателями ,и любуемся как края листьев обжигаются а сами листья иссиня черными становятся .
Fatter писал(а):То есть при наличии достаточного тепла и влаги, небольшие ожоги , и даже в целом общий перебор выдачи по листу не влияет отрицательно на растение. Скорее наоборот-мы точно застрахованы от любых дефицитов питания. Если есть запас на листе, то остается в основном только поливать, и наблюдать общее состояние растения. У меня кусты где давал максимум по листу стояли с почти черными листьями, но они же и показали максимальный прирост, вызревание лозы и не болели.
Евгений , ты произвёл десятки ! обработок :yes: за то время пока кустики твои растут , чего только ты не наносил на лист :unknown: . УРОЖАЙ ГДЕ ? Нормальные кусты без всех твоих манипуляций на третий год легко могут давать по 20-30 кистей .
Ответить

Вернуться в «Удобрения, внекорневые, стимуляторы»