Такой режим мне больше нравится, видно, что подгруженная лоза всегда лучше зреет.Алексей К. писал(а):соцветий можно по 1 на каждом оставить но смотреть на рост, особенно после цветения. В дальнейшем при сомнениях или укоротить соцветия или удалить некоторые грозди.
Виноград в Подмосковье
-
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
Re: Виноград в Подмосковье
С уважением,
Сергей
Via scientiarum
Сергей
Via scientiarum
- Zebrano
- Завсегдатай
Лучше чем холостая, я правильно понял?Arsenal писал(а): видно, что подгруженная лоза всегда лучше зреет.
Формула успеха: Хотеть + Делать = Иметь!
- Алексей К.
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей
Лучше чем жирующая. Перегруженная тоже не зреет.Zebrano писал(а):Лучше чем холостая, я правильно понял?Arsenal писал(а): видно, что подгруженная лоза всегда лучше зреет.
- Zebrano
- Завсегдатай
Это хорошо когда есть чем грузить, у меня в прошлом году Алешенькин второгодка жировал, гроздей не дал, пасынки еще в начале лета пообрубал, а в августе рос вширь без пасынков...
Формула успеха: Хотеть + Делать = Иметь!
-
- Завсегдатай
Лучше. Главное не перегрузить весь куст, тогда прямо наглядно видна разница. В сентябре прошлого года показывал фотку (а может и фотки, уже не помню), дело было к вечеру, но на ней было превосходно видна степень вызревания побегов.Zebrano писал(а):Лучше чем холостая, я правильно понял?Arsenal писал(а): видно, что подгруженная лоза всегда лучше зреет.
Этому явлению есть подтверждения в литературе, просто сейчас нет времени искать цитаты, а просто так, без ссылок, не хочется плагиатить.
С уважением,
Сергей
Via scientiarum
Сергей
Via scientiarum
- Janny
- Завсегдатай
- Подпись: Евгения
Как думаете, можно ли пересадить растущий куст или все - поезд ушел до осени/весны? Была очередная не очень хорошая зимовка больного куста в сыром месте. Проснулось 5 почек ближе к основанию, самый длинный побег сейчас около 15см, коронку загибает уже. Куст растет 4-й год. В прошлый год начисто был съеден мышами и шел от корня, было 2 лозы, от которых сейчас осталось по кусочку.. Все никак не решу, что с ним делать. И место плохое у него и тревожить не хочется, да и боюсь оставшиеся побеги пообломать. Сорт Краса Севера (Ольга). Хотела спасать его в теплице с частичной перепрививкой и другими сортами, а теперь сомневаюсь. В теплицу и так есть чего посадить, да и время упущено.
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений
Лучше пересадить, чем проодолжать мучить в плохом месте.Janny писал(а):Как думаете, можно ли пересадить растущий куст или все - поезд ушел до осени/весны? Была очередная не очень хорошая зимовка больного куста в сыром месте.
- Вадим Жилин (Florist)
- Завсегдатай
- Подпись: Вадим
Заморыши, ждут когда их обгонят, а пока догоняете, нам уже пора первую нормировку побегов проводить.Aleksandr_A писал(а):Грядущее тепло должно дать хороший старт и уверен, что стартующие сейчас кусты обгонят заморышей, которые с начала апреля пролиты кипятком и томятся под 1.5 месяца под зимними укрытиями при минусовых ночах.

Мы не выращиваем растения, мы активно мешаем им расти.
- Алексей К.
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей
- Aleksandr_A
- Завсегдатай
- Подпись: Александр
Вадим, мы лозу выращиваем или ягоду? Давайте цыплят по осени считать, т.е. подводить итоги тогда, когда урожай созрел или не успел. Считаю, что так будет наиболее объективнее подвести итоги этого непростого сезона. К тому же, куда мне с вами тягаться, если у меня на севере еще даже и не думает ничего цвести! Но я в полной уверенности, что этот полутормесячный забег с ведрами кипятка ничего ровным счетом не изменит в результатах сезона, если предстоящее лето и осень нас подведут.