Cредние и поздние для "Юга" сорта могут созревать на "Севере"?

Лушие 10-и сортов, лучшие белые и черные сорта, лучшие кишмиши, , сорта для хранения и др.
Александр Кузнецов
Завсегдатай
Подпись: Александр

Re: Виноград на севере

Сообщение Александр Кузнецов »

lira писал(а):
Александр, мне кажется, Вы правы, развитие виноградных кустов в нашем регионе определяется именно температурой почвы.
Из своего небольшого виноградного опыта могу сказать. Даже если в мае-июне стоит довольно жаркая погода, да плюс длинный день должен оказать свое стимулирующие влияние, но активного роста винограда нет. Т.к. почва в это время у нас +10+15 градусов. И только когда почва, наконец, прогреется начинается активный рост винограда. Думаю, что верно и обратное, что если температура почвы выше допустимого это также скажется на развитие всего куста, т.к. будет угнетена корневая система.Поэтому ИМХО Вы правы, созревание винограда, даже поздних сортов, но имеющих в родителях амурцев будет происходить в наших условиях быстрее, именно потому что они не подвергаются перегреву корневой системы.
Ольга, именно это я и имел ввиду. Благодарю. Это самая суть вопроса.
lira
Завсегдатай
Город: Дача Нижегородск. обл., 57 87' с. ш. 45 90' в. д " ,
Подпись: Ольга

Re: Поздние на Юге - ранние на Cевере

Сообщение lira »

Что Вы, Александр, это Вам спасибо за полезную информацию.
Ольга
Александр Кузнецов
Завсегдатай

lira писал(а):Что Вы, Александр, это Вам спасибо за полезную информацию.
Ольга, самое интересное, что не я один это понял. А многие, и давно, и раньше меня.

Но ещё интереснее, начат поиск таких сортов и сортоформ. Которым и названия ещё нет. Но, они уже есть, выведены. И я рад, что это "дитя, не выплеснули с помоями". Такие поздние сортоформы селекционеры, просто, выбрасывали, как брак производственный, никому не нужный. А Эти сорта, и сортоформы, как раз для нас. У кого холодные (северные почвы). Потому что у них лоза зреет раньше ягоды, как у большинства амурцев. И ягода, тоже, у многих успевает вызревать, за наше короткое лето. И это для нас находка.

И я благодарен своим друзьям за помощь в поиске таких сортов и форм .

Теперь, зная об этом, и Вы можете поискать такие сорта со своими друзьями и знакомыми. Вы ведь поняли самую суть вопроса.

Если интересно, можно объединить усилия в этом поиске. Что Вы на это скажите?
Виктор Дерюгин
Завсегдатай
Подпись: С уважением, Виктор

Сообщение Виктор Дерюгин »

Друзья!
Вас ничего не смущает, вы даже, как и я днем ничего не заметили..... Или не замечаете? Появилась новая тема, где автор ее Константин... и в наменовании темы звучит утверждение. То есть Константин это утверждает. !?!?

Когда я пришел на форум, то сразу создал страницу - ВИНОГРАД НА СЕВЕРЕ.... считая, что СЕВЕРНОЕ ВИНОГРАДАРСТВО звучит как ЮЖНОЕ ОЛЕНЕВОДСТВО...

Теперь от той страницы ВИНОГРАД НА СЕВЕРЕ ничего не осталось.... Собрали все сюда, и еще из двух тем.... Все в одну кучу!

Господа модераторы - это нарушение моих авторских прав, причем грубое, за других не пишу, не имею права, и прежде всего этического.

Я и так чемпион по стиранию моих текстов... Но вот быть бараном, которого туда... сюда.... НЕ ХОЧУ!

Создайте новую свою страницу.... Только с нуля, пожалуйста. Как это сделал я.

С уважением к здравому смыслу, Виктор
"Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
Александр Кузнецов
Завсегдатай

Лично я заметил. Но, мне это название темы больше нравиться. Оно точнее отражает ту точку зрения, которую я попытался высказать в предыдущей теме.

Лично мне без разницы, кто и куда "перенес" обсуждение, по существу темы. На мой взгляд, это даже лучше. Пусть будет подтема темы. Или ещё как. Пусть будет "утверждение", или вопрос, в названии. Какая разница? Лишь бы суть вопроса не исчезла, совсем.

Как гласит мудрость: "Истина принадлежит всем, ...". У неё не может быть авторства.
Александр Кузнецов
Завсегдатай

Re: Сорта, рекомендуемые для выращивания в северных регионах

виктор михайлович писал(а): . Мне интересно узнать, а сам Кузнецов бывал на юге прежде чем делать такие выводы?
Да, бывал, и не раз. В Ставропольском крае, Кубани, в Крыму. И не на одном винограднике. Как на промышленных, так и на любительских. С разной формировкой, с разной агротехникой: с культивацией междурядий, под залужением, с мульчированием.

И мне есть с чем сравнивать. А выводы сделали ученые и опытники. Мне их мнение понятно и близко. Потому как совпадает с моим опытом. Что и озвучил.
Konctantin
Завсегдатай
Подпись: Константин

Сообщение Konctantin »

Виктор Дерюгин писал(а):Друзья!
Вас ничего не смущает, вы даже, как и я днем ничего не заметили..... Или не замечаете? Появилась новая тема, где автор ее Константин... и в наменовании темы звучит утверждение. То есть Константин это утверждает. !?!?

Виктор, Вам я уже ответил в личке, и здесь напишу чтобы остальные знали. Тему отделял/открывал не я, у меня вообще нет прав модератора! Вообще-то я пока такой же пользователь как и вы все!

С названием темы я не согласен, с выводами тоже.
Одно дело, что на севере вегетация проходит за меньшее количество дней, чем на юге, с этим не спорю, это факт, но чтобы поздний сорт стал ранним - это бредятина.

Писать вот эту чушь, что на юге высокая температура почвы угнетает развитие винограда, это вообще смешно, только неграмотный человек может это писать. Вообще-то корни у винограда находят для себя благоприятные условия, поэтому на разных почвах, в разных регионах, залегают на разной глубине.
Даже в нашей зоне, почва прогревается поздно, а это 44-тая параллель!
BlackKnight
Завсегдатай
Подпись: Виталий

Сообщение BlackKnight »

Извиняюсь, тему отделил я, сообщение Константина просто было первым с которого пошел офф.топ в теме совершенного другого профиля.
Название темы не удачное - согласен. Принимаются предложения на подходящее название.
Свое видение этой темы напишу чуть позже.

p.s. В каждом сообщение есть заголовок, как правило там название первоначальной темы, как видно из 1-го сообщение, оно перенесено из темы: "10-ка лучших сверхранних сортов для северного виноградарства"
Что бы вы не делали, всегда найдутся те, кому это не нравится!
Виктор Дерюгин
Завсегдатай
Подпись: С уважением, Виктор

Сообщение Виктор Дерюгин »

Konctantin писал(а): но чтобы поздний сорт стал ранним - это бредятина.
Скажу по мягче - досужие рассуждения на посиделках.
Как у Гоголя.... Два мужика сидят и рассуждают, когда увидели, что у брички колесо болтается - доедет колесо до Москвы, или не доедет.
С уважением, к здравому смыслу, Виктор
"Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
Girts
Освоившийся
Подпись: 51117

Сообщение Girts »

Писать вот эту чушь, что на юге высокая температура почвы угнетает развитие винограда, это вообще смешно, только неграмотный человек может это писать. Вообще-то корни у винограда находят для себя благоприятные условия, поэтому на разных почвах, в разных регионах, залегают на разной глубине.
Даже в нашей зоне, почва прогревается поздно, а это 44-тая параллель![/quote]

Хочешь, не хочешь, но здесь я должен согласится с Константином, вы можете делать как хотите, но корни всё равно выберут самое благоприятное место для своего развития. На днях в Питере общался с виноградарем с 40. летним стажем, то он расказывл, что выкорчевал один старий куст, и все корни у винограда в Питерских окрестностях были в 10 см. слою по поверхности земли.
А главная задача Северных виноградарей, это выявить сорта, способних расти при более низких температурах. Своё время нашли такой сорт как Маленгр ранний, и наделали на нём массу гибридов, более ранних и с ранним созреванием лози, но тут на Севере появилась мильдю, захотели не укривного винограда и решили понаделать межвидовие гибриди, а те старие сорта забили :evil:
Меня очень заинтересовали такие старие Кузьминские сорта как Аврора, Юбилейний Удмуртии, про последний слышал в Питере, был когда то, но больше нету... Может кто то о таких знает, напишите...
Ещё были такие интересние сорта как: Тамбовский чёрний, Красноглинский, слава богу тех нашёл, в Чехии, колекциях сохранились, попробую достать... Это чистие Винифери, способние вызревать в прохладном и сыром Прибалтйском климате.
Ответить

Вернуться в «Рейтинги сортов»