Виноград в Подмосковье
- BlackKnight
- Завсегдатай
- Подпись: Виталий
Re: Виноград в Подмосковье
Промежуточные итоги...
Виноград давно распустившийся в теплице(плюс двойная пленка по дугам) и тот который был под дорнитом,даже без парников сверху -благополучно жив.
Но хотя говорят,что снаряд в одну воронку не попадает,Вэлиант во второй раз - убит! Он не укрывался и пошедшие почки -замерзли. Хотя они ещё даже не успели выпустить листы.
Виноград давно распустившийся в теплице(плюс двойная пленка по дугам) и тот который был под дорнитом,даже без парников сверху -благополучно жив.
Но хотя говорят,что снаряд в одну воронку не попадает,Вэлиант во второй раз - убит! Он не укрывался и пошедшие почки -замерзли. Хотя они ещё даже не успели выпустить листы.
Что бы вы не делали, всегда найдутся те, кому это не нравится!
- Вадим Уткин
- Завсегдатай
- Подпись: Вадим
Всем привет!
Я открыл и подвязал весь виноград 1 мая.
Напомню, что у меня только чистый ОГ.
До сегодняшнего дня не было возможности, да и особого желания появиться на участке.
С волнением следил за прогнозом погоды, но при этом присутсвовала авантюрная мысль об своеобразном эксперименте из разряда - отрицательный опыт, тоже результат:).
В итоге на сегодня 13 мая с виноградом у меня полный порядок.
Даже подумал, что среди всех минусов с задержкой вегетации и поздним созреванием урожая на моих северных координатах, выделил для себя большой жирный плюс - это естественный уход от возвратных заморозков.
При этом отдаю отчет в том, что это не моя заслуга, а особенность микроклимата участка.
И такое положение дел воспринимаю, как милость.
А так же с огромным сочувствием и пониманием отношусь к проблемам, которые уготовила природа виноградарям Юга Подмосковья и более южных областей.
И так на сегодня состояние вот такое:
Вэлиант 100% пробудимость глазков и отличное состояние лозы

Очень порадовали Пэшки, Экспресс ранний и Амурский Шатилова - волей случая зимовали только пришпиленными к земле - сохранность глазков 90%.
Столовые старички на кордонах радуют вот такой зеленкой:
Восторг

Я открыл и подвязал весь виноград 1 мая.
Напомню, что у меня только чистый ОГ.
До сегодняшнего дня не было возможности, да и особого желания появиться на участке.
С волнением следил за прогнозом погоды, но при этом присутсвовала авантюрная мысль об своеобразном эксперименте из разряда - отрицательный опыт, тоже результат:).
В итоге на сегодня 13 мая с виноградом у меня полный порядок.
Даже подумал, что среди всех минусов с задержкой вегетации и поздним созреванием урожая на моих северных координатах, выделил для себя большой жирный плюс - это естественный уход от возвратных заморозков.
При этом отдаю отчет в том, что это не моя заслуга, а особенность микроклимата участка.
И такое положение дел воспринимаю, как милость.
А так же с огромным сочувствием и пониманием отношусь к проблемам, которые уготовила природа виноградарям Юга Подмосковья и более южных областей.
И так на сегодня состояние вот такое:
Вэлиант 100% пробудимость глазков и отличное состояние лозы

Очень порадовали Пэшки, Экспресс ранний и Амурский Шатилова - волей случая зимовали только пришпиленными к земле - сохранность глазков 90%.
Столовые старички на кордонах радуют вот такой зеленкой:
Восторг

-
- Освоившийся
- Подпись: Игорь
А мы походу в не милости, 100% потеря.Сегодняшний ночной минус, добил каким-то образом выживших. Ждём спящих.Вадим Уткин писал(а):И такое положение дел воспринимаю, как милость.

-
- Освоившийся
- Подпись: Валера
Когда раскрыли и подвязали на шпалеры?Игорь Кунин писал(а):А мы походу в не милости, 100% потеря.Сегодняшний ночной минус, добил каким-то образом выживших. Ждём спящих.Вадим Уткин писал(а):И такое положение дел воспринимаю, как милость.
Келья 150 км южнее Москвы. Ясногорск. Тульская область.
- Владимир К
- Завсегдатай
- Подпись: Владимир К
- Откуда: Москва, дача г. Истра. координаты участка 55.98 с.ш., 36.80 в.д.
Здравствуйте Вадим!Вадим Уткин писал(а):Столовые старички на кордонах радуют вот такой зеленкой:
Состояния глазков на вашем винограде говорит о том, что, скорее всего, заморозки обошли Ваш участок стороной. Глазки в том состоянии, как у Вас на фото, подмерзнут, не дай Бог, уже при -1 градусе. У меня на участке в ночь с 10 на 11 мая было -3,56 градуса. Прихватило макушки на 2-ух лозах в парнике и ростки в ОГ под двойным лаутрасилом плотностью60 гр./м2 в тех местах где ростки прикасались к лаутрасилу, подмерзло процентов 5 макушек.
С уважением, Владимир
- валерий гор.
- Освоившийся
- Подпись: валерий
У меня в окрытом грунте только рилайн пинк сидлис и таёжный обоеполый подняты на шпалеру ещё в марте, ничем дополнительно не укрывал.Почки только набухают от заморозков ушли.В поликорбонатной теплице побеги хоть и не большие, со спичечный коробок, но соцветия уже видны.Тоже подняты ещё в марте, ничем дополнительно не укрывал.Только наполнил все ёмкости водой и под кустами поставил, позавчера были все живые.Надеюсь пронесло.
- Вик
- Завсегдатай
- Подпись: садовод со стажем
У меня весь виноград в открытом грунте. А это более 40 сортов. Открыл тоже в марте и ни чем кусты больше, пока, не накрывал. Почки на некоторых кустах только начинают набухать. Все кусты на взгляд пока живы.валерий гор. писал(а):У меня в окрытом грунте только рилайн пинк сидлис и таёжный обоеполый подняты на шпалеру ещё в марте, ничем дополнительно не укрывал.Почки только набухают от заморозков ушли.В поликорбонатной теплице побеги хоть и не большие, со спичечный коробок, но соцветия уже видны.Тоже подняты ещё в марте, ничем дополнительно не укрывал.Только наполнил все ёмкости водой и под кустами поставил, позавчера были все живые.Надеюсь пронесло.
Один Первенец Амура на шпалере и никогда не укрывается, а в эту зиму замерзло всё, что было выше снежного покрова. Ему 6 лет.
Посмотрим, что будет дальше, но беспокоюсь, что если летом кусты не наверстают потерянное время для развития, то к осени лоза может плохо вызреть.

С уважением, Виктор!
- валерий гор.
- Освоившийся
- Подпись: валерий
Я таёжный обоеполый четыре зимы не укрывал совсем, зимовал прекрасно не подмерзал, но ни одной ягоды.Вот три года как укрываю, хотя ему уже лет двенадцать, теперь с урожаем.А рилайн он сверхранний, лоза и ягода вызревает гарантиронно даже в самое плохое лето, так что занего спокоен.
-
- Освоившийся
- Подпись: Игорь
Когда открыл и подвязал,точно не помню(не могу найти записи).Виноградник был готов к первой обработки,три- четыре листика уже было,но морозец сам обработал.Если быть точным,почти не пострадали сидлисы и "Киевский белый".Как-то так.Валера Подольск писал(а):Когда раскрыли и подвязали на шпалеры?