Практикум по формировке и обрезке выросших кустов

oleg.saratov
Завсегдатай
Подпись: Олег

Re: Практикум по формировке и обрезке выросших кустов

Сообщение oleg.saratov »

НовыйАлександр писал(а): как я понял есть 2 варианта - лоза замещения и сучок замещения. С лозой замещения проще - на плодовой лозе ближнюю к рукаву лозу оставлять на замещение, однако классический вариант, описанный в литературе это сучок замещения. В чём подвох, если можно как проще и разницы нет? Или всё-таки разница есть? Что лучше?
Добрый вечер.
Александр, с сучком замещения надёжнее.Почти 100%, что вырастит хорошая плодовая стрелка на следующий год.Без сучка сложнее, в основном из-за полярности не всегда получается хороший побег из ближнего к рукаву глазка.Это при средней и особенно при длинной обрезке.При короткой и так получается сучок, второй не нужен.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Я вот не помню когда оставляла сучок замещения.
Как то не прижилась у меня эта идея.
Но на однолетках частенько оставляю внизу волчковый побег. После первой зимы плечо иноград выходит с повреждениями, а хочется вывести его на годы... вот и получается внизу страхуюсь- оставляю один побег
двухплечевой кордон с побегом страховки внизу.jpg
одноплечевой кордон.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
arnold11
Освоившийся
Подпись: Сергей

Сообщение arnold11 »

Добрый вечер. У кого еще есть силы после огородно дачных дел(у меня так НЕТ :( ) прошу помочь в формировке пары кустов. Оба посажены прошлой весной,перезимовали хорошо - как теперь дальше их вести. Что за сорта не знаю - первый продавали как Кеша, но по гроздочке и листьям отнюдь не Кеша, ягоды темные мелкие. Второй сказали просто подмосковный. Первый:
Изображение
Изображение
Изображение
Второй:
Изображение
Изображение
Изображение
Николаич
Завсегдатай
Подпись: Валерий

Сообщение Николаич »

Здравствуйте, Сергей!
На снимках не совсем понятно, какая у Вас шпалера, одно- или двух плоскостная, а также не видно, какое расстояние между соседними кустами. Но в принципе, состояние кустов, на мой взгляд, вполне подходит для рукавно-веерной формировки. Сейчас не надо ничего резать и ничего удалять. Подвяжите прошлогодние побеги первого куста к нижней проволоке под наклоном таким, как правый ближний на первом снимке. Это будут рукава. Подождите, когда появятся на новых побегах 3-4 листика. Потом выберете из них 2 самых сильных и желательно, чтобы они были по ближе к концу рукава, и с разных сторон, а остальные обломите. Можно оставить внизу рукава со стороны обращенной внутрь куста один сильный побег, из которого за год вырастить еще один рукав. В дальнейшем этот рукав можно будет использовать либо для 4-го рукава веерной формировки, либо, при достаточной длине, сделать из него плечо кордона.
Из двух верхних побегов (стрелок) осенью один верхний обрежете на 8-10 глазков, т.к. сорта Вы не знаете, а тот что ниже на 3 глазка, это будет сучек замещения. Все вместе называется плодовое звено.
На втором кусте у Вас на правом более мощном побеге такое плодовое звено уже есть. Там от 2-х летнего рукава идет верхний более длинный однолетний побег (лоза) и ниже тоже однолетний побег с 4-мя или 5-ю раскрывшимися глазками (сучок замещения). На нем надо оставить два наиболее сильных побега. Причем ближний к голове куста должен быть расположен наружу, т.е. в сторону противоположную от рукава, из которого растет сучек замещения. Лозы на правом и на левом рукавах надо подвязать на проволоку, как можно в более горизонтально. Из самого короткого побега формировать третий рукав также, как и на первом кусте.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
С уважением! Валерий
arnold11
Освоившийся

Сообщение arnold11 »

Спасибо Валерий за науку! Буду пробовать.
arnold11
Освоившийся

Сообщение arnold11 »

Вечер добрый. Я снова за консультацией.Имеется куст, предположительно изабелла, кисти небольшого размера, ягода плотно друг к дружке, темного цвета - делаем обычно компот. Куст был очень запущен, я его осенью обрезал. Перезимовал неплохо, но весной заморозок его прихватил(я его единственного не укрыл)
Изображение
На верхней проволоке все побеги на горизонтально привязанной лозе подмерзли, но есть почка живая на вертикально находящейся лозе. На нижней проволоке на лозе почки живые. Думаю здесь сделать односторонний кордон. Ваше мнение...
Изображение
Спасибо.
Вера Бова
Завсегдатай
Подпись: Вера

Сообщение Вера Бова »

Сергей, да легко. А почему нет? Изабелла растет в любых формировках :)
arnold11
Освоившийся

Сообщение arnold11 »

Вера понятно что легко...
А на примере можно поподробнее...
Если не оживут почки на верхнем рукаве может его обрезать совсем?
Последний раз редактировалось arnold11 19 май 2017, 09:41, всего редактировалось 1 раз.
Евгений Родимин
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение Евгений Родимин »

arnold11 писал(а):Вечер добрый. Я снова за консультацией.Имеется куст, предположительно изабелла, кисти небольшого размера, ягода плотно друг к дружке, темного цвета - делаем обычно компот..
Хочу заметить, что Изабелла в ОГ Подмосковья никогда не вызревает. Вероятно, это другой виноград.
arnold11
Освоившийся

Сообщение arnold11 »

Евгений Родимин писал(а): Вероятно, это другой виноград.
Может быть.. ягода с жесткой кожицей а мякоть как будто в мешочке, что бы это могло быть?
Ответить

Вернуться в «Формировка и обрезка винограда, шпалеры»