Установка опор для винограда,варианты шпалеры

Aleksandr_A
Завсегдатай
Подпись: Александр

Re: Помогите начинающему

Сообщение Aleksandr_A »

Татьяна Ars писал(а):Думаю вбить трубы на 50 см

Татьяна, извините за резкость, но вбивать трубы на такую глубину - дурная работа. Я у себя все столбы устанавливаю так - старый ледобур, заглубляюсь на 50-70 см, пока не упрусь в камни какие-нибудь, ставлю столб и начинаю по чуть засыпать пескобетоном. Сначала примерно 5 см на дно, потом просто наливаю воды из ведра, чтобы стояла в яме, и продолжаю засыпать пескобетоном. Как вода закончилась - снова заливаю и продолжаю засыпать, т.е. пескобетон засыпаю в воду. При этом контролируем вертикаль по уровню. Бетонирую до уровня земли. Ни единый столб пока никуда не выдавило и не покосился. Быстро и с минимальными трудозатратами. Через неделю лазерным или гидроуровнем проверяю высоту всех столбов в ряду, отмечаю по самому низкому и обрезаю, чтобы всё было ровненько.
Татьяна Ars
Освоившийся
Подпись: Татьяна

Сообщение Татьяна Ars »

И Вы правы. Спасибо. Конечно, хотелось бы с минимальными трудозатратами. Осталось только найти ледобур и лазерный (гидро-) уровень. А вообще, забивать кувалдой трубы - старый проверенный метод, опять же для мужчины это весьма полезно, это вам не гантельками в фитнес-клубе играться.
Слава Богу, это не моя забота - как хотят (я о своих) так пусть и устанавливают. Мне важен результат.
Aleksandr_A
Завсегдатай

Сообщение Aleksandr_A »

Татьяна Ars писал(а):Осталось только найти ледобур и лазерный (гидро-) уровень.

Вы своим мужчинам скажите - они среди друзей это барахло вмиг найдут. Гидроуровень - копеечная вещь, но можно сделать и своими руками за несколько минут. В хозяйстве всегда вещь нужная. Пусть лучше они время и силы тратят на что-то более полезное, чем махать кувалдой.
Вик
Завсегдатай
Подпись: садовод со стажем

Сообщение Вик »

Aleksandr_A писал(а):

Татьяна, извините за резкость, но вбивать трубы на такую глубину - дурная работа. Я у себя все столбы устанавливаю так - старый ледобур, заглубляюсь на 50-70 см, пока не упрусь в камни какие-нибудь, ставлю столб и начинаю по чуть засыпать пескобетоном.
Александр. Давно так делаете?
На такой глубине поставленные столбы, будут выжиматься из земли. Чем шире лунка для столбов, тем труднее потом выправлять выпертые столбы.
У меня, глубина забитых, или забетонированных столбов, должна быть не менее метра, а лучше полтора метра, иначе их выжимает из земли после отдельных, наиболее морозных и малоснежных зим.
С уважением, Виктор!
brianskiy
Завсегдатай
Подпись: Юрик

Сообщение brianskiy »

Aleksandr_A писал(а):

Татьяна, извините за резкость, но вбивать трубы на такую глубину - дурная работа. Я у себя все столбы устанавливаю так - старый ледобур, заглубляюсь на 50-70 см, пока не упрусь в камни какие-нибудь, ставлю столб и начинаю по чуть засыпать пескобетоном. Сначала примерно 5 см на дно, потом просто наливаю воды из ведра, чтобы стояла в яме, и продолжаю засыпать пескобетоном. Как вода закончилась - снова заливаю и продолжаю засыпать, т.е. пескобетон засыпаю в воду. При этом контролируем вертикаль по уровню. Бетонирую до уровня земли. Ни единый столб пока никуда не выдавило и не покосился. Быстро и с минимальными трудозатратами. Через неделю лазерным или гидроуровнем проверяю высоту всех столбов в ряду, отмечаю по самому низкому и обрезаю, чтобы всё было ровненько.
ледоруб прошлый век, ;) я придумал приблуду быстрей и проще и щпалеру ставлю под неё и саженцы сажаю :D по позже сниму скину.
Zebrano
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Zebrano »

Вик писал(а):На такой глубине поставленные столбы, будут выжиматься из земли.
От почвы зависит, видимо выдавливает на той почве, где близко грунтовые воды.
У меня забетонированные столбы забора каждую весну по чуть чуть выдавливает, хотя глубина бетонирования почти 1,5 метра. За 5 лет уже некоторые сантиметров на 12 выперло, теперь ума не приложу как их обратно забивать.
Поэтому шпалерные столбы заглубляю на 80 см, но не бетонирую, а засыпаю песком с щебнем и утрамбовываю, три года стоят как и поставил.
Формула успеха: Хотеть + Делать = Иметь!
Aleksandr_A
Завсегдатай

Сообщение Aleksandr_A »

Вик писал(а): Александр. Давно так делаете?

Шпалерные столбы - четвертый год, пока не вижу, чтобы играли. Забор 13 лет, глубина 80 см, диаметр бетонного столба 20 см. Бывает, что весной чуть-чуть играет на одном углу, но к середине мая всегда стоят на месте. Действительно, наверно сильно зависит от грунтов на каждом участке. Но я все равно считаю, что лучше чем-то засыпать, чем махать кувалдой на высоте 2,5 метра. Лень - двигатель прогресса.

П.С. В этом году нужно было один такой столбик в розарии вытащить. Откопал по всей высоте бетона с одной стороны, качнул несколько раз и вытащил целиком, потом перфоратором и молотком за минуту очистил трубу. Обратно вкапывать еще проще - ставим кусок пластиковой канализационной трубы, засыпаем вокруг песком, проливаем. Через пару часов вытаскиваем трубу, вставляем столбик и также бетонируем или засыпаем. Всё очень культурно получается.

П.П.С. Я терпеть не могу, когда что-то сделано криво. Сколько не пытался раньше - ровно вбить столбики у меня не получается. Да и сил куда как больше уходит на эту работу.
fantik25
Освоившийся

Сообщение fantik25 »

rserg писал(а):2-3 раза за сезон залезть , чтобы подвязать, а потом снять подвязки - это не много. А пасынки на такой высоте обламывать уже не надо.
Тут я с вами не соглашусь! Один кустик времени не занимает, а если их 10 и более - это уже на полный рабочий день с полевой кухней и ты уже колхозник!
Так что проще не заводить виноград или пустить на самотёк, как есть - так и хорошо. :pardon: А если что, всё списать сорт и погоду.

Вот мой сосед посадил кустик у задора на западную сторону, в прошлом году у него выросло три лозы (первый год). В этом году все три лозы (подвязанные вертикально) распустили ВСЕ почки (зелёный ёжик).
Я ему: Что ж ты делаешь?
А он: Не умничай, ему только второй год и я даже боюсь к нему прикасаться!
Что ж там будет осенью, несложно догадаться! Обрезать будет нечего! :pardon:

Добавлено спустя 9 минут 51 секунду:
Zebrano писал(а):видимо выдавливает на той почве, где близко грунтовые воды.
Не выдавливает, а вымывается, выветривается и оседает грунт. Так же, как кто-то говорят, что камни на огороде растут, мы их выбираем-выбираем, а они опять появляются.
Вик
Завсегдатай
Подпись: садовод со стажем

Сообщение Вик »

Zebrano писал(а):
Вик писал(а):На такой глубине поставленные столбы, будут выжиматься из земли.
От почвы зависит, видимо выдавливает на той почве, где близко грунтовые воды.
У меня забетонированные столбы забора каждую весну по чуть чуть выдавливает, хотя глубина бетонирования почти 1,5 метра. За 5 лет уже некоторые сантиметров на 12 выперло, теперь ума не приложу как их обратно забивать.
Поэтому шпалерные столбы заглубляю на 80 см, но не бетонирую, а засыпаю песком с щебнем и утрамбовываю, три года стоят как и поставил.
Конечно это зависит от глубины залегания грунтовых вод.
Я и пишу, что у меня, чем глубже, тем лучше. И на полтора метра забитые столбы не факт, что не будут выпирать.
Поэтому, под стойки шпалеры я предпочитаю забивать трубы, а не бетонировать их.
Беру трубу длиной полтора метра и забиваю её кувалдой в отмеченное место. Трубу забиваю до тех пор, пока над землёй не останется десять см. трубы. Потом, по уровню, привариваю сваркой стойку шпалеры нужной длины, учитывая длину отрезка трубы забитой в землю.
Шпалеры у меня высотой 2-2,1м. Считаю, что такой высоты вполне достаточно и не надо тянуться до верха шпалеры, можно легко доставать лозы и пасынки на такой высоте. На росте винограда это никак не отражается, тем более, что весь виноград я выращиваю со свисающим приростом.
С уважением, Виктор!
Вера Бова
Завсегдатай
Подпись: Вера

Сообщение Вера Бова »

Татьяна Ars писал(а):Конечно, совет Сергея правильный. Но очень трудоемкий: как вбить трубу 3,60, а потом загнуть, либо до установки согнуть, но тогда не получится вбить, а только бетонировать. Рассуждаю, конечно, по-женски. Но мне видится все это сложным.
Думаю вбить трубы на 50 см, оставив на поверхности по 2 м, а затем что-нибудь приварить под углом. Пока не знаю. Надо еще дорасти.
Татьяна, верно, совет правильный. Несмотря на то , что шпалера в одну плоскость и вес куста будет меньшим, ну что такое два метра в условиях Волгограда. Но подскажу компромисс- вниз вбить или цементировать 60-70 см а верх со временем доварить.
Конечно да, это работа для мужчин. Но если сначала выкопать ямку и заливая ее водой устанавливать столб-это и нам с вами под силу. Потом конечно ждать пока высохнет и трамбовать. Хотя я все под бетон ставлю-нагрузка.
Ответить

Вернуться в «Формировка и обрезка винограда, шпалеры»