Пузенко Наталья писал(а):Я больше склоняюсь к перегрузу.
Я тоже думаю, что перегруз усугубившийся жарой. В жару, то вещества идут не в ягоды, а на дыхание листа, ягодам ничего не остается

Очень высокая температура летом неблагоприятно влияет на рост и развитие растений. Оптимальная температура для роста и развития +20…+30°С. Оптимальная температура для дыхания растения несколько выше, чем для фотосинтеза. Наиболее интенсивно оно проходит при температуре +30…+40°С, в результате чего наблюдается значительная потеря углеводов, расход пластических веществ превышает их синтез, растения истощаются. В условиях жаркого лета резко снижается интенсивность сахаронакопления (фотосинтез происходит утром и вечером), виноград не вызревает в обычный срок. При очень высокой температуре (выше +35°С) сухих ветрах в период сбора ягоды перегреваются, теряют влагу, сморщиваются, сахаронакоплеиие вначале ускоряется, а затем уменьшается до полного прекращения, происходит так называемый «запал», резко снижающий качество ягод. Вино из таких ягод нестойкое, малоароматичное и спиртуозное, низкокачественное. Температура воздуха выше +41…+42°С, вызывая ожоги листьев, снижает темп накопления сахаров и падения кислотности в ягодах, задерживает накопление красящих веществ. Полностью ягоды не вызревают, оставаясь высококислотными и низкосахаристыми.