Нагрузка куста

Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Re: Перегруз виноградного куста

Сообщение Пузенко Наталья »

Ольга писал(а):Наташа как вы думаете может ли перегруз повлиять на качество грозди? В начале июля грозди сформировались ну просто класс и вдруг через неделю некоторые из них начали вянуть, как будто кто их сорвал .Хотя лоза и листва были в отличном состоянии. Вкус ягод был горьким. Да еще, температура в это время стояла до 40. Что же это ?
Я больше склоняюсь к перегрузу. Вы оидиумные пятна на лозе видели http://www.vinograd7.ru/docs/bolezni/oidium.htm?
А не вот так было : http://www.vinograd7.ru/docs/bolezni/paralich.htm
Ольга
Освоившийся
Подпись: Ольга Ивановна

Сообщение Ольга »

Нет,пятен на лозе вообще не было. И лоза и листья были чистенькие, без повреждений , а вот ягодки подкачали. Но все же я думаю повлияли все три фактора:перегруз, жара и иодиум. Возможно сильного проявления иодиума не произошло из-за того что я сразу после увядания грозди срывала ее и уничтожала. И еще одна моя ошибка в том, что я провела всего одно опрыскивание бордоской смесью и все. Просто в 2008 году я вообще не обрабатывала виноградник. У нас как то обошлось без болезней.Да и если честно я про болезни ничегошеньки и не подозревала.А их оказывается такое множество и такие они коварные :twisted: жуть просто. И что-то меня страх берет, получится ли у меня в дальнейшем выращивать здоровый виноград? Но не думайте что я опускаю руки (я упертая в таких начинаниях, все равно буду добиваться хороших результатов, конечно с вашей помощью уважаемые форумчане) Спасибо всем большое.

С уважением Ольга.
казак-дон
Завсегдатай
Подпись: казак-дон
Откуда: ст-ца Вёшенская 49° 37’ 33.88’’ сев. широты и 41° 45’ 01.00’’ вост. долготы

Сообщение казак-дон »

Пузенко Наталья писал(а):Я больше склоняюсь к перегрузу.
Я тоже думаю, что перегруз усугубившийся жарой. В жару, то вещества идут не в ягоды, а на дыхание листа, ягодам ничего не остается :(
Очень высокая температура летом неблагоприятно влияет на рост и развитие растений. Оптимальная температура для роста и развития +20…+30°С. Оптимальная температура для дыхания растения несколько выше, чем для фотосинтеза. Наиболее интенсивно оно проходит при температуре +30…+40°С, в результате чего наблюдается значительная потеря углеводов, расход пластических веществ превышает их синтез, растения истощаются. В условиях жаркого лета резко снижается интенсивность сахаронакопления (фотосинтез происходит утром и вечером), виноград не вызревает в обычный срок. При очень высокой температуре (выше +35°С) сухих ветрах в период сбора ягоды перегреваются, теряют влагу, сморщиваются, сахаронакоплеиие вначале ускоряется, а затем уменьшается до полного прекращения, происходит так называемый «запал», резко снижающий качество ягод. Вино из таких ягод нестойкое, малоароматичное и спиртуозное, низкокачественное. Температура воздуха выше +41…+42°С, вызывая ожоги листьев, снижает темп накопления сахаров и падения кислотности в ягодах, задерживает накопление красящих веществ. Полностью ягоды не вызревают, оставаясь высококислотными и низкосахаристыми.
С уважением, Алексей. Изображение
Paul
Завсегдатай
Подпись: ***

Re: Толщина проволоки и др

Сообщение Paul »

Вопрос.
Какую нагрузку создаёт куст сформированный наклонным кордоном на 1 п.м шпалеры?
С уважением, Paul.
Беликова Галина
Завсегдатай
Подпись: Галина

Сообщение Беликова Галина »

Paul писал(а):Вопрос.
С уважением, Paul.
Вот это вопрос.... :? Самой интересно... Если прикинуть что побег через 15 см, и на каждом кисть по 700гр плюс вес самой лозы... :?
С уважением Г.В.
Paul
Завсегдатай
Подпись: ***

Сообщение Paul »

Беликова Галина писал(а):
С уважением, Paul.
Вот это вопрос.... :? Самой интересно... Если прикинуть что побег через 15 см, и на каждом кисть по 700гр плюс вес самой лозы... :?
На укр.форуме указали, что бывает куст на 6 м двухплоскостной шпалеры который несёт урожай в 180кг. В нашем случае, если междоузлия на плечах 15см, а имеем 2 кордона 1 куста на 6м в каждой плоскости, то 6/0,15*0,7кг*2кордона = 56кг кистей, (6плеч*2м*PI*(12*12)кв.мм/4000000+2кордона*6м*PI*(40*40)кв.мм/4000000)*750кг/куб.м = 13кг лозы, итого = 68 кг. Верно?
Пузенко Наталья
Администратор

Paul писал(а):
Беликова Галина писал(а):
С уважением, Paul.
На укр.форуме указали, что бывает куст на 6 м двухплоскостной шпалеры который несёт урожай в 180кг. В нашем случае, если междоузлия на плечах 15см, а имеем 2 кордона 1 куста на 6м в каждой плоскости, то 6/0,15*0,7кг*2кордона = 56кг кистей, (6плеч*2м*PI*(12*12)кв.мм/4000000+2кордона*6м*PI*(40*40)кв.мм/4000000)*750кг/куб.м = 13кг лозы, итого = 68 кг. Верно?
Ну давай посчитаем.....6мХ2=12. На метре примерно 6 кистей. 6*12=72 Если учесть что средняя кисть (ну неизвестен же сорт) будет гр по 700, то 72*700=50 кг 400гр.
Ну предположим, что у них и верхний ряд занят- то есть кисти висят в два ряда и куст сидит прямо на источнике производства навоза - 100 кг 800 гр....
Эх, 180 ну никак не получается :lol: !
Но это если подходить с практической точки зрения, а если с виртуально-эмоциональной, то может и 180 и 280 быть- на что у кого фантазии хватит :lol:
Мухин Иван Петрович

Сообщение Мухин Иван Петрович »

Paul писал(а):Эх, 180 ну никак не получается !Но это если подходить с практической точки зрения, а если с виртуально-эмоциональной, то может и 180 и 280 быть- на что у кого фантазии хватит
Ещё как получается:Сорт Аркадия,шпалера двухплоскостная.Итого 12метров плоскости,на метре 6 побегов,на побеге по 2 грозди и все болльше килограмма.При этом никакого перегруза.
Пузенко Наталья
Администратор

Мухин Иван Петрович писал(а):
Paul писал(а):Эх, 180 ну никак не получается !Но это если подходить с практической точки зрения, а если с виртуально-эмоциональной, то может и 180 и 280 быть- на что у кого фантазии хватит
Ещё как получается:Сорт Аркадия,шпалера двухплоскостная.Итого 12метров плоскости,на метре 6 побегов,на побеге по 2 грозди и все болльше килограмма.При этом никакого перегруза.
Иван, а почему не увеличить кол-во побегов и уменьшить нагрузку на одну лозу?
И сколько у вас куст вообще выносит кг? Знаю, что Сережа Маслов дает тоже большую нагрузку на Аркадию - по две кисти и она выносит.... Чем тогда кормите и сколько лет кусту?
Мухин Иван Петрович

Сообщение Мухин Иван Петрович »

Пузенко Наталья писал(а):Иван, а почему не увеличить кол-во побегов и уменьшить нагрузку на одну лозу?
И сколько у вас куст вообще выносит кг? Знаю, что Сережа Маслов дает тоже большую нагрузку на Аркадию - по две кисти и она выносит.... Чем тогда кормите и сколько лет кусту?
Начну с того,что виноград не мой,видел у опытного виноградаря,у которого потом покупал саженцы.Если количество побегов увеличить,то будет загущение,плохая проветриваемость+ болячки.Уменьшив нагрузку на одну лозу-потеря в урожае почти вдвое,даже при увеличении кол-ва побегов и сразу грозди могут стать огромных размеров.Огромная гроздь не всегда хорошо для рынка.Кусту наверно лет десять.Чем кормят не спрашивал,правды не добьёшся-конкуренты никому не нужны,а общие фразы про листовые подкормки это ------
Ответить

Вернуться в «Формировка и обрезка винограда, шпалеры»