Tasha писал(а):Евгений Родимин писал(а):пчелка45 писал(а):Уважаемые виноградари! Подскажите пожалуйста, Что с моими черенками..
Укореняла в январе, месяц стояли на застекленной лоджии..
И вот недели 2-3 стало происходить что-то с листьями..
Мне это напоминает явление впадения в период покоя, когда, при раннем укоренении, саженцы растут в оранжерейных условиях три месяца и больше. Листья пожухают и опадают.
Здравствуйте, всем. Но тогда и лоза должна начать вызревание и изменить свой цвет на коричневый. А на фото лоза внизу побега - зеленая. Я согласна с Верой, что саженцам не хватает питания.
Перед вами три саженца одного сорта, из черенков одного куста.
Саженцы.jpg
Левый укоренялся в начале января, в 5-ти литровой баклажке. Средний - в конце января, в 2-х литровом контейнере. Правый в середине февраля, в 1,5-литровой баклажке. Все три регулярно подкармливаются комплексными жидкими удобрениями для гидропоники.
В начале апреля на левом стали жухнуть листья. Я обрезал его до половины и оставил в покое. В начале мая на нем стали расти молодые побеги (обведено красным).
На среднем появились те же признаки - пожухлый лист обведен черным.
Правый, пока, свеж.
В данном случае не наблюдается недостатка пространства для корней. Не может быть речи о недостатке питания. Я считаю, что левый саженец через три месяца роста в оранжерее впал в состояние покоя, а сейчас просыпается. Средний готовится к тому же процессу. Если ошибаюсь, прошу объяснить - что это?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.