Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
Вера Бова
Завсегдатай
Подпись: Вера

Re: Укоренение черенков винограда в домашних условиях

Сообщение Вера Бова »

Хм, снова Ютуб барахлит-не дает ссылку рабочую. Позже поправим.
Михаил, просьба: когда показываете листья и саженец- не торопитесь, задерживайте камеру неподвижно ;) мысль конечно быстрее всего на свете, но глаз не успевает за суетящейся камерой.. проблемы с хлорозом точно пройдут после высадки. Но там еще и скучная кайма по листу пошла , это проблема с корнями. Почему так получилось- возможно сорту не нравится грунт, возможно слишком холодно и влажно в зоне корней, это тоже может быть причиной хлороза. О поливе- ну что мешает налить воды в миску больше? Я наливаю почти полный таз, и опускаю саженец буквально на счет 1-2-3-4-5 и вынимаю. Все, полили . А держать их по несколько минут в ёмкости, где воды на дне...Ну вот и здравствуй, перелив.
Чем помочь- подсушить немного грунт ( подсушить-не означает высушить полностью, нет, просто добиться равномерного увлажения от низа до самого верха. Зачастую бывает так, что посадив саженец в емкость и сосредоточившись на поливе с поддона люди забывают о том, что корни идут сверху от пятки и полностью высушивают грунт в этой области, засыхают корни от основания.. визуально кажется что с корнями все ОК, они белые а листья отчаянно сигналят что все, нет питания. ), согреть его. Следующий полив с микроэлкментами сделать. Есть брызгалка-хорошо, можно и по листу опрыснуть. И на солнышко их обязательно после высыхания.
Михаил Иванович 86
Освоившийся
Подпись: Михаил

Сообщение Михаил Иванович 86 »

Вера Бова писал(а):Хм, снова Ютуб барахлит-не дает ссылку рабочую. Позже поправим.
Михаил, просьба: когда показываете листья и саженец- не торопитесь, задерживайте камеру неподвижно ;) мысль конечно быстрее всего на свете, но глаз не успевает за суетящейся камерой.. проблемы с хлорозом точно пройдут после высадки. Но там еще и скучная кайма по листу пошла , это проблема с корнями. Почему так получилось- возможно сорту не нравится грунт, возможно слишком холодно и влажно в зоне корней, это тоже может быть причиной хлороза. О поливе- ну что мешает налить воды в миску больше? Я наливаю почти полный таз, и опускаю саженец буквально на счет 1-2-3-4-5 и вынимаю. Все, полили . А держать их по несколько минут в ёмкости, где воды на дне...Ну вот и здравствуй, перелив.
Чем помочь- подсушить немного грунт ( подсушить-не означает высушить полностью, нет, просто добиться равномерного увлажения от низа до самого верха. Зачастую бывает так, что посадив саженец в емкость и сосредоточившись на поливе с поддона люди забывают о том, что корни идут сверху от пятки и полностью высушивают грунт в этой области, засыхают корни от основания.. визуально кажется что с корнями все ОК, они белые а листья отчаянно сигналят что все, нет питания. ), согреть его. Следующий полив с микроэлкментами сделать. Есть брызгалка-хорошо, можно и по листу опрыснуть. И на солнышко их обязательно после высыхания.
Ээххх Вера да я бы и рад уж по скорее их в ОГ отправить дак нет же у нас погоды толком то -5 то +25 жду с замиранием сердца середины мая вижу я что им там тесно в бутылках делаю что могу. Верх как ты и говориш не поливал дак там такая корка образовалась еле пробил блин :cry: в общем сил моих больше нет. Рановато укоренять стал вот тебе и нетерпеш боком выходит. Но что делать буду доводить начатое до конца Так что СПС за советы. Через неделю покажу что умения на подоконнике творится.
С уважением Михаил.
зима близко друзья мои.
Ольга Усанина
Освоившийся
Подпись: Ольга

Сообщение Ольга Усанина »

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста в каких случаях или как лучше сделать -черенки осенью в грунте оставить или в подвал , черенки весной в ОГ по любому высаживать буду,т.к. по неопытности слишком низко пятка в литровых ёмкостях , да и ёмкости маловаты оставлять . Если выкапывать ,то как сохранить, предполагаю,если совсем ничего не вызреет? Спасибо.
аркадий голубев
Завсегдатай
Город: ярославль 57.609 с.ш. 40.014 в.д. 94,2м над уровнем моря
Подпись: аркадий

Сообщение аркадий голубев »

Ольга Усанина писал(а):ренки осенью в грунте оставить или в подвал , черенки весной в ОГ по любому высаживать буду,т.к. по неопытности слишком низко пятка в литровых ёмкостях , да и ёмкости маловаты оставлять . Если выкапывать ,то как сохранить, предполагаю,если совсем ничего не вызреет? Спасибо.
Если есть подвал с температурой 0- +4 град , то нет проблем.Саженцы выкопать и засыпать корневую влажным песком в подвале.( Я делаю так) А еще можно посадить из литровых емкостей не на ПМЖ ,а в ведра и в теплицу. С уважением Аркадий.
Arsenal
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Arsenal »

Ольга Усанина писал(а):Здравствуйте! Подскажите пожалуйста в каких случаях или как лучше сделать -черенки осенью в грунте оставить или в подвал , черенки весной в ОГ по любому высаживать буду,т.к. по неопытности слишком низко пятка в литровых ёмкостях , да и ёмкости маловаты оставлять . Если выкапывать ,то как сохранить, предполагаю,если совсем ничего не вызреет? Спасибо.
Ольга, здравствуйте. Зачем сразу так пессимистично настраиваться что не вызреют.
Как и где Вы хотите высадить своих малявочек?
Может быть, все будет хорошо и на ПМЖ.
С уважением,
Сергей

Via scientiarum
Ольга Усанина
Освоившийся
Подпись: Ольга

Сообщение Ольга Усанина »

Сергей, я думаю что вызреют ,но на всякий случай хотела знать в каких случаях сохраняют в подвалах.
У меня с начала марта черенок КарМаКода стоит на воде,побывал и во мху и в кокосе и в воде по колено о в воде 0,5 мм. каллус появился немного ,еле виден и замер, а почка проснулась, шесть листочков,но уже начали желтеть ,видимо силы на исходе- листики стали желтеть,вторая почка чуть стала просыпаться - черенок такой справненький ,но ни в какую ... что делать? может кто-нибудь подскажет.
пенсионер42
Завсегдатай
Подпись: Галина1702

Сообщение пенсионер42 »

Вернулась ночью с дачи, оказалось, кошка (моя любимица и красавица) опрокинула стаканчики с саженцами, которые пока живут на подоконнике в Москве. Это она, наверное, мстила мне за то, что я не взяла ее с собой. Но я не об этом. Два саженца пережили спокойно эту напасть.Третий саженец, который еще раньше сбросил листики был кандидатом на выбрасывание. Ну я сегодня и решила его выбросить. Вытащила его из грунта, а там беленькие хорошенькие корешки, немного, но все же. Посадила его обратно. И вот думаю, может, его чем-нибудь подкормить? Знатоки, посоветуйте что-нибудь. Черенки от соседа. Он перепутал все названия, но виноград вкусный, я пробовала. :unknown:
Не всегда говори то, что знаешь, но всегда знай, что говоришь.
Arsenal
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Arsenal »

Ольга Усанина писал(а):думаю что вызреют ,но на всякий случай хотела знать в каких случаях сохраняют в подвалах.
Да и я думаю, что вызреют. Особенно если им помогать укрытием, туннельчиками, и немного кормить и стимулировать.
О хранении в подвалах ничего не скажу, так как не являюсь сторонником выращивания саженцев в небольших объемах грунта. Разве что высаживать в мешки из-под сахара, с соответствующим запасом почвы. И все равно, потом земляной ком нарушится, корни будут рваться, жалко же.
Ольга Усанина писал(а):черенок такой справненький ,но ни в какую ... что делать? может кто-нибудь подскажет.
Бог знает, Ольга, тоже регулярно сталкиваюсь с такими явлениями. Иногда помогало бороздование каллуса, образуя раневые поверхности. А иногда и оно не помогало. Иногда помогало бороздование вкупе с отправкой под пакет, а иногда и это не давало результата.
С уважением,
Сергей

Via scientiarum
brianskiy
Завсегдатай
Подпись: Юрик

Сообщение brianskiy »

калюс разодрал черенки - пятки в хлам,я такого ещё не видел,слышал плохо это,ЧТО ДЕЛАТЬ :?:
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

brianskiy писал(а):калюс разодрал черенки - пятки в хлам,я такого ещё не видел,слышал плохо это,ЧТО ДЕЛАТЬ :?:
Фото в студию!!!!
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»