МОИП- Московское общество испытателей природы

Аватара пользователя
Виктор Дерюгин
Завсегдатай
Сообщения: 4777
Зарегистрирован: 11 фев 2009, 11:55
Город: Москва-Жуковский МО
Подпись: С уважением, Виктор
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: МОИП

Сообщение Виктор Дерюгин »

евгений Р писал(а)::) Спасибо,Виктор,за такой объем.Нам важно знать как можно больше.
marfa писал(а):Большое спасибо Юрию Ивановичу Сидоренко за статью и Вам, Виктор, за информацию!
Привет друзья. И вам спасибо!
Вчера опять говорил с ним по телефону. С ним очень интересно беседовать. Он обещал мне, что напишет такой же
по амурскому. Поговорили о нарселах (народных селекционерах), о их работе. Если коротко - то откуда, у того же Павловского Е.
20 лет на ипытание новых форм, в наш быстротекущий век.
Я так думаю - хотите берите, не хотите - не берите. А камушки держите за пазухой. Не разбрасывайте.
Чтобы потом не собирать! Ведь ситуация до безобразия простая. Бить пальцами по клавишам - это одно. А 20 лет, как Мешков В. - это другое.

Он очень положительно воспринял предложение о создании регионального отделения МОИП в Саратове.
Хочу написать некое свое резюме, или точнее свои соображения и мысли о нашей с Вами моиповской работе на будущее.
Не забудьте 16-го Точилин-старший и младший. До встречи.

С уважением, Виктор
"Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
Аватара пользователя
Вадим из Ростова
Завсегдатай
Сообщения: 7291
Зарегистрирован: 19 май 2009, 13:26
Город: Ростов-на-Дону
Подпись: Вадим
Откуда: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 8 раз

Re: МОИП

Сообщение Вадим из Ростова »

Виктор, большое спасибо за такой анализ!
Аватара пользователя
Виктор Дерюгин
Завсегдатай
Сообщения: 4777
Зарегистрирован: 11 фев 2009, 11:55
Город: Москва-Жуковский МО
Подпись: С уважением, Виктор
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: МОИП

Сообщение Виктор Дерюгин »

Виктор, добрый вечер! Как и обещал, высылаю статью "Русский виноград" специально для МОИПа. До связи Ю.Сидоренко


РУССКИЙ ВИНОГРАД
Виноградарство в России традиционно сопряжено с определенными рисками. Тем не менее, интерес к этой культуре присутствует постоянно на протяжении всей нашей истории. Революционные изменения произошли в восьмидесятые годы прошлого века, с появлением семьи Восторгов, но еще большие - в нынешнее десятилетие с появлением нового вида - культурного амурского винограда, который назван "Русским зимостойким". Событие настолько беспрецедентно, что до сегодняшнего дня вызывает массу вопросов у профессионалов и любителей виноградной культуры.
Впервые на перспективу гибридизации известных сортов Витис винифера с амурским виноградом Витис амурензис обратил внимание еще И.В.Мичурин. Это соответствовало его ведущей идее по гибридизации географически отдаленных родительских пар. И амурская лиана здесь подходила идеально. Русские зимы не оставляли перспектив промышленному виноградарству России без создания морозостойких сортов, каковых мировая история ампелографии еще не знала.
Начиная с 1936года в Центральной генетической лаборатории (ЦГЛ) им.И.В.Мичурина (г.Мичуринск), а затем во Всероссийском научно-исследовательском институте виноградарства и виноделия (г.Новочеркасск) с 1945года учениками И.В.Мичурина ( И.П.Потапенко, Я.И. Потапенко, Е.И.Захаровой и др. ) была проведена масштабная гибридизация с участием амурского винограда. Позже и в ряде других селекционных учреждений в нашей стране и за рубежом (Венгрия, Болгария, Латвия+) были созданы гибридные формы с участием амурского винограда, которые отличались повышенной морозостойкостью и милдьюустойчивостью.
Селекционеры рассчитывали последовательными скрещиваниями сформировать новые качества растения, согласно одному из основных законов генетики о независимом наследовании признаков. То есть получить в одном растении качества плодоношения Витис винифера и морозостойкость Витис амурензис. Процесс оказался не быстрым. В межвидовом гибриде признаки осреднялись: либо крупная вкусная ягода и невысокая морозостойкость, либо высокая морозостойкость и низкое качество плодоношения. Это показали гибриды первого поколения. Однако и среди них оказались перспективные формы (Северный, Заря севера).
На втором этапе при возвратном скрещивании (Северного, Зари севера+ на Витис винифера) были получены уже вполне качественные по плодоношению гибриды второго поколения: Фиолетовый ранний, Шасла северная, Октябрьский, Саперави северный, Цветочный, Степняк+ И они переносили морозы до -25С.
В третьем поколении, например, от скрещивания Шаслы северной ( второе поколение) с Мичуринцем ( первое поколение) был получен Русский ранний, имеющий морозостойкость -27,5С и заметно превосходящий родителей по качеству ягод. Реальным автором был А.И.Потапенко, однако он не числился в штате ВНИИВиВа (не имел права работать в учреждении, руководимом братом), и авторство приписали другим людям.
Общий вывод по результатам селекции: морозостойкость наследуется по принципу осреднения; плодоношение варьирует, иногда значительно уклоняясь в сторону культурных родителей и даже превышая их по качеству (трансгрессия). При этом культурный сдвиг - трансгрессия устойчиво наследуется и при дальнейших скрещиваниях.
Путь - переменный беккросс был буквально нащупан А.И Потапенко (авторское свидетельство 954064), на что понадобилось тридцать лет. Дальнейшая гибридизация вполне закономерно привела к появлению Восторга ( Русский ранний х ГФ 2-5-92-7-2 (Заря севера х Долорес), автор И.А.Кострикин.
Селекционеры получили по тому времени выдающийся сорт, сочетающий в себе высокое качество плодоношения, прекрасный вкус, повышенную устойчивость к болезням и приемлемую для южных районов России морозостойкость лозы -25-26С.
На этой "морозостойкой" странице межвидовой гибридизации столовых сортов южное виноградарство находится и по сей день.
Селекционеры намечали два пути: межвидовая гибридизация (через управление наследованием признаков) и внутривидовая гибридизация (через генетическое усовершенствование) самого амурского винограда, как донора морозостойкости и высокого вкуса. Последнее выявилось еще в гибридах первого поколения. Так, мускатный вкус Северного был идентифицирован, как скрытая мускатность самого амурского. В новом тысячелетии это было подтверждено результатами латвийских селекционеров (Г.Весминшь, П.Сукатниекс, Э.Петерсонс), которые выделили способность Витис амурензис быть донором высокого вкуса ("Опыт выращивания винограда в неблагоприятных природных условиях и его научное обеспечение", Москва, 2007, с.59)
Это качество амурского винограда также отмечали селекционеры С.А.Погосян и С.С. Хачатрян в 1983году в своей книге "Селекция столовых и технических сортов винограда". "+установлено, что скрещивание культурных сортов с различными формами амурского винограда дает несравненно больший эффект по развитию в потомстве сеянцев, совмещающих устойчивость к низким температурам с качеством ягод, чем использование форм V.Labruska и гибридных форм американского винограда, потомство которых во многих случаях прочно наследует низкое качество ягод" ("Атлас северного винограда", Челябинск, 2007, с.85).
Приятной неожиданностью оказалась и устойчивость Витис амурензис к основным грибковым заболеваниям, и даже к филлоксере (Л.П.Трошин "Ампелография и селекция винограда", Краснодар, 1999). Сегодня это известные факты.
Итак, первый путь - межвидовая гибридизация. Она в перспективе того времени ограничивала морозостойкость гибридов на уровне -30С. Для центральной России, считал А.И.Потапенко, с ее морозами за -40С, этого не достаточно, если иметь в виду не укрывное промышленное виноградарство, как наиболее выгодное и потому приемлемое.
Второй - инбридинг. Близкородственное скрещивание. Амурский х Амурский. Путь прямого окультуривания дикой амурской лианы, как наиболее морозостойкой из всех известных видов. В этом случае осреднение морозостойкости ничего не меняло, сохраняя ее на уровне - 40С - 42С.
Начиная с 1947 года, А.И Потапенко в своей селекции предельно успешно использует оба направления.
Межвидовые гибриды А.И.Потапенко.
Мариновский. Наблюдается автором статьи 11лет. Евро-амурский гибрид, технического назначения. Мощнорослый. Обоеполый. Семи - восьмилетние кусты, наблюдаемые автором, давали урожай до 40кг на трех погонных метрах одноплоскостной шпалеры. Срок созревания - начало сентября. Чем старше куст, тем раньше срок созревания. Средний вес гроздей - 400г, ягода 3г, овальная, фиолетового цвета, запоминающегося вкуса. Нередки грозди от 600г до 1кг. Лозы с такими гроздями мы привозили на Московскую конференцию 2007г. Выход сока 75-80%. Сахаристость 21-23%. Титруемая кислотность -7г/л. Проверен в домашнем виноделии. Превосходный материал для соков и вина по типу марочного "Каберне", с шоколадными оттенками. Морозостойкость -35С. Листовой аппарат эффектного декоративного вида; морщинистый, напоминает крокодиловую кожу. По краю округлого листа - мелкая рассечка, резная бахрома. В осень листва приобретает пурпурный цвет.
В аномальную зиму 2005-2006гг Мариновский в не укрывной форме, на шпалере подмерз, но сохранил до 20% почек; температура на участке в течение 3 суток стояла -38С. В Волгограде взрослый куст (14лет) вымерз до земли (Г.Беликова). В Тамбове на шпалере не подмерз вовсе (А.Беляев). Мороз в течение 3 суток там был -37С. Урожая почти не было. Но почки успешно распустились. Лозы целы.
Как видим, общая информация противоречива.
У автора после аномальной зимы каждый побег из уцелевших почек дал по 3-4 весомых грозди, средним весом - 500г, причем прищипка на конце побега, вызывала формирование соцветий на каждом из вновь образующихся пасынков. Повторный урожай созрел до второго пасынка.
Опытный садовод из этих трех примеров поймет причину разночтений. Возраст куста, нагрузка урожаем, текущий сезон, состояние куста в предыдущем сезоне, влага, почва, климат, география...
В 2008г с девятилетнего куста Мариновского я собрал девяносто килограммов урожая. Сахаристость ягод 21%. Формировка беседочная. Площадь питания куста с листовым аппаратом - 4кв.м. В 2009г с того же куста на плоской шпалере (формировка менялась) - 80кг при сахаристости ягод до 23%.
В годы сильных эпифитотий листовой аппарат Мариновского поражался оидиумом. Но при обработке травяными (сброженными) настоями (тема отдельной статьи), листовой аппарат до конца сезона оставался чистым, без поражений. Автором наблюдалась высокая константность его сеянцев, повторявших родительскую форму (более 70%), что свидетельствует о сбалансированности сорта, его генетической устойчивости.
Мариновский - это сорт Июльский х амурский виноград, где Июльский - это Северный х Мускат гамбургский, а Северный - это Мадлен Анжевин х амурский виноград с мужским цветком.
Принципиально дальше от Мариновского Аметистовый. Техническая форма. Наблюдается автором 7лет. Гибридная комбинация (Цимлянский черный х Амурский) х амурский. Первый знаменит тем, что являлся исходным виноматериалом для розового шампанского, некогда очень популярного в Европе. Этот сорт с вековыми традициями. И вовлечение его в гибридизацию - сильный генетический фактор. Аборигенность одного из родителей - сильнейший фактор в межвидовой гибридизации.
Аметистовый мощнорослый. Обоеполый. На побеге 3-4 грозди по 300-400г каждая, отдельные до 700г. Ягода - 3-4г, фиолетовая, округлая. Сок окрашен. Сахар 23-25%, кислотность 6-7г/л. Срок созревания (в Саратове) конец августа. Средний размер ягоды и крупноватая семечка - не преграда для потребления его как столового винограда. Урожайность высокая. Осой не поражается. Плодоносит на второй год после посадки. К основным грибным болезням устойчив. Морозостойкость -35С. Лоза вызревает вместе с урожаем.
Неретинский. Технический. Мощнорослый. Наблюдается 7 лет. При той же гибридной комбинации, что и у Аметистового, имеет функционально женский цветок. Опылители - Аметистовый, Мариновский и другие обоеполые формы. Мощнорослый. Высокоурожайный. Средний вес гроздей 300-400г и до 700г, 3- 4 - на побег. Ягода -3-4г, округлая, фиолетовая, осой не поражается. Сахар -25%, кислотность -7г/л. Сок ярко окрашен, темного тона. В вине присутствуют шоколадные оттенки. Морозостойкость -35С. Срок созревания - конец августа. Лоза вызревает вместе с урожаем.
Агатам. Наблюдается 5 лет. Универсальный столово-технический гибрид. Агат донской х Амурский. Мощнорослый. Обоеполый. Ягода - 4-5г, овальная, черная, мясисто-сочная, необыкновенно приятного вкуса. Грозди - 500г, отдельные до 1,5кг. Сахаристость 25%, кислотность -7г/л. Высококачественный материал для соков и вина. К болезням устойчив. Морозостойкость -35С. Срок созревания - август. Лоза вызревает вместе с урожаем. 30-40 кг на 3 пм шпалеры.
Новый русский. Наблюдается 7 лет. Сверхранний, универсальный. Русский ранний х Амурский. Сильнорослый. Обоеполый. Ягода - 5-6г (в полевых условиях), при поливе - до 10г, слегка овальная, красная, мясисто-сочная, с особым родниковым вкусом, созревает в июле. Сохраняется на кусту до глубокой осени. Осой поражается незначительно. Грозди 600-700г, отдельные до 1кг и более. Сахаристость -24%, титруемая кислотность - 6г/л. В течение сорока дней выдержал зимнее бесснежье при температуре -30-34С, сохранив в не укрывной форме, на шпалере более 30% почек. К болезням устойчив. Лоза вызревает вместе с урожаем - 30кг на три метра шпалеры. Морозостойкость -34С.
Кишмиш розовый (Кишмиш белый х Амурский). Наблюдается 5 лет. Ранне - средний. Мощнорослый. Высокоурожайный. Грозди до 1,5кг. Ягода - 4-5г, округлая, розово-красная, без рудиментов, с характерным амурским привкусом. Сахар -23%, кислотность -7г/л. К болезням устойчив. Осой не поражается. Морозостойкость -34С. Лоза вызревает вместе с урожаем.
Кишмиш черный (Кишмиш уникальный х Амурский). Наблюдается 11 лет. Ранний. Мощнорослый. Грозди - 1кг. Ягода -2-2,5г, черная, овальная, без рудиментов. Сахар -21-23%, кислотность-7г/л. К болезням устойчив. В московском регионе на молодых саженцах наблюдалось милдью. На взрослых кустах поражений листового аппарата не было. Урожай не повреждается даже при контакте с землей (на приземных формировках). Осой не поражается. Морозостойкость -34С. Лоза вызревает вместе с урожаем - 30кг на 3 погонных метра.
Несмотря на обильное плодоношение, все названные формы успешно держат нагрузку. На взрослых кустах урожай фактически не тормозит прирост. Лоза вызревает на всю длину, порой до миллиметровых кончиков. Тем не менее, учитывая склонность гибридов к гипертрофированному урожаю и их скороплодность (плодят в первый же год посадки) следует в первые годы плодоношения следить за приростом лозы и своевременно убирать лишние грозди. Тем более что полученный материал по известным причинам может быть самого разного качества. К тому же в "пасмурных" зонах излишний урожай легко задерживается в созревании, может остаться кислым до морозов, вызывая недоумение садовода и незаслуженное недовольство гибридной формой. Это совет любителям. Идеален вариант многометровой шпалеры, заполненный одним кустом за счет отводковой системы. Урожай будет в разы больше, чем ряд из отдельно посаженных кустов.
Однако в промышленном виноградарстве должны использоваться клоны, которые справляются с нагрузкой сами, без зеленых операций. Именно такую задачу ставил пред собой селекционер. И его амурские формы обладают такими качествами, что не исключает сам принцип естественного отбора.
Здесь наглядно сравнение с более давним сортом А.И.Потапенко, Северным плечистиком (Плечистик х Амурский). Плодоносит в условиях нашей области более 25 лет. Этот универсальный столово-технический сорт обладает редкой крупногроздностью (грозди до 2кг, черная округлая ягода - 5г), из-за чего требуется нормировать урожай в первые годы плодоношения, урожайность и товарность до 40 кг на 4п/м, имеет отличный вкус, сахар 21%, кислота 6%, дегустационная оценка свежего винограда 9 баллов, вызревание лозы -95%, устойчивость к болезням 2-3балла, морозостойкость -32С. Сорт уникален по суммарной характеристике и особенно востребован на любительских участках. Дает высококачественный материал для соков и домашнего вина. В Саратовской области этот сорт повсеместно получает высшую оценку. В "пасмурной" зоне его бракуют из-за низкого качества урожая.
Внутривидовые гибриды.
Амурский Потапенко 1-6. Эти сорта во многом схожи, незначительные отличия лишь в сроках плодоношения, массе грозди и дегустационной оценке. Ниже приводим общую характеристику этих сортов по данным А.И.Потапенко " Русский зимостойкий виноград", Волгоград, 1999г, с.103)
Получены в результате внутривидового скрещивания отборных форм амурского винограда. Вегетационный период составляет 125-133 дня. Сохранность почек при не укрывной культуре в Нижнем Поволжье 95%. Показатели плодоношения и плодоносности очень высокие, соответственно 1,9-2,0 и плодносность 2,0. Гроздь средняя, цилиндро-коническая, средней плотности. Средняя масса грозди - 170-180г, ягода мелкая, круглая, черная. Средняя урожайность с куста 7,9кг, в пересчете на 1га - 190ц. сахаристость сока 23г/100см3, кислотность 7,8г/дм3, выход сусла 70%. Дегустационная оценка сока 8,8 баллов, вина 8-8,4 балла.
Рост кустов средний и сильный, вызревание лозы хорошее (до 95%). Поражение милдью листьев и ягод в условиях Нижнего Поволжья за время наблюдений с 1984г не выявлено. В такой же степени устойчив к оидиуму. Выращивается без химической защиты.
Рекомендуется для высокоштамбовой не укрывной культуры. Подрезка на 3-5 глазков. В зеленых операциях не нуждается.
Амурский прорыв или Один. Он же Амурский 7. Наблюдается 5 лет. Амурский х Амурский. Мощнорослый. Грозди 600г, отдельные до 1,5кг. Ягода -4-5г, округлая, фиолетовая, мясистосочная, очень приятная на вкус. Кожица прочная, но легкосъедаемая. Осами не поражается. К болезням устойчив. Созревает в конце августа - начале сентября. Высококачественный материал для вина и соков. Сахаристость 25 %, кислотность 7 г/л. Морозостойкость - 40С.
Триумф. Он же Амурский 8. Наблюдается 5 лет. Амурский х Амурский. Мощнорослый. Грозди - 600г, отдельные до 1 кг. Ягода - 5 - 6г, округлая, фиолетовая, приятного гармоничного вкуса. Кожица плотная, легкосъедаемая. Осами не поражается. Великолепный материал для вина и соков. Сахаристость - 25%, кислотность - 7г/л. К болезням устойчив. Морозостойкость - 40С.
На участке А.И.Потапенко перечисленные формы наблюдаются от 10 до 20 лет.
Сеянцы 2007-2008гг Амурского прорыва (Один) и Триумфа, прошедшие испытание в морозильной камере, доказали высокую морозостойкость. По данным селекционного центра (г. Смоленск, Ю.М.Чугуев), корни выдержали двухсуточное промораживание при -21С, а лоза и почки до - 41С.
В настоящее время автором этих строк из семян А.И.Потапенко выделена форма Мариам, он же амурский 11, раннего срока созревания (в условиях Саратова созревает 20 августа), по многим параметрам сходен с амурскими 7 и 8. Выделены также внутривидовые белые амурские формы. Их основные параметры схожи с амурскими 7, 8 и 11.
Безусловно, в каждом регионе названные формы будут вести себя по-разному, отличаясь в первую очередь характером плодоношения. И хотя еще древние греки отмечали факт поразительной неприхотливости виноградной лозы, которая успешно плодит на любой почве, плодородной или бедной, сухой или влажной, климатический фактор остается решающим. Он не столь заметен, когда речь идет о сложившемся сорте, но весьма нагляден в селекции. Пример - центральная зона России. Самые удачные местные гибриды имеют невысокую урожайность (Ю.В.Зотов, Тула). То есть для успешной селекции должны выполняться два главных условия - жаркое лето (июнь - решающий месяц) и устойчивая (без оттепелей) холодная зима. Лишь это сочетание в состоянии обеспечить селекционный успех евро-амурским и внутриамурским гибридам, приемлемый на большей части Русской равнины. В этом смысле выбор А.И.Потапенко Волгоградского региона оказался решающим. Здесь устойчивые морозные зимы и теплое лето позволяют производить гибридные сем
ена, которые с успехом могут высеваться во многих регионах России (автор идеи Ю.В.Зотов). То есть селекция в одном месте, высевание семян в другом, где местные условия для селекции неподходящие (как для Витис амурензис - на Юге, для Витис винифера - в центральной России). Конечно, необходимый селекционный климат наблюдается не только в Волгограде. Схожие условия в районах Саратовской и Самарской областей, на Урале, Алтае, в Приморье+ Результаты народной селекции это наглядно показывают. Народ всегда заполняет ниши, из которых уходит государство. Но это здоровая экспансия. Иначе бы мы не имели Антоновку, Багаевский мальт, русский виноград и многие другие формы, которые образуют вкусовые традиции народа. У евро-амурской и амуро-амурской гибридизации в этом смысле огромные перспективы, открывающие двери виноградарству в Центральной России.
Общие результаты евро-амурской гибридизации оказываются даже более значительны, чем франко-американской, которая свою главную задачу - создание филлоксероустойчивых сортов, сравнимых с мировыми брендами, - так и не выполнила.
Направление движения известно. А.И.Потапенко буквально проложил столбовую магистраль предельно широкому промышленному виноградарству. Его усилиями создан новый вид - Русский зимостойкий виноград,(выделено мною - В.Д.) не требующий укрытия и химических обработок, способный расти на всем протяжении Русской равнины. И это событие поистине мирового значения.
Его внутривидовые, и межвидовые гибриды десятки лет демонстрируют высокую генетическую и полевую устойчивость к основным заболеваниям, сортовую стабильность. К примеру, в условиях Саратовской области их применение в селекционной работе позволило в течение семи лет получить достаточно большое разнообразие современных крупноягодных форм (до 20г) с разными сроками плодоношения, вплоть до ультраранних (созревают в июле), с разной формой и окраской ягод, имеющих стабильно высокие вкусовые качества и морозостойкость до -30-31С. Это целиком согласуется с принципами переменного беккросса А.И.Потапенко. Еще более интересные результаты получены в Смоленске и Нижнем Новгороде, где высевание гибридных семян дало ранние белоплодные формы с высоким сахаронакоплением. Не меньше таких перспектив и у других регионов России.

Юрий Сидоренко, специально для МОИПа.
г.Саратов
Конт тел 35-84-63, 75-29-94, моб 89085527406, e-mail: sidorenko48@mail.ru
"Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
Аватара пользователя
Сын виноградаря.
Освоившийся
Сообщения: 489
Зарегистрирован: 22 янв 2009, 10:51
Город: Москва
Подпись: Константин
Откуда: Москва
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: МОИП

Сообщение Сын виноградаря. »

Виктор Дерюгин писал(а):ПЛАН РАБОТЫ
на февраль 2010 года
БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ САДОВОДСТВА
16 вторник К..Ф.Точилин, К.Э.Точилин. Наш опыт выращивания винограда в Подмосковье. Отв. – Р.Ф.Глухова.
(Зоологический музей МГУ, ком. 11, в 18 ч. 15 мин.)
Уважаемые коллеги.
Мы с удовольствием поделимся своим опытом проб и ошибок.
Вчера с папой перебрали весь архив фотографий,составили план и подготовили презентацию. Надеюсь наш опыт будет Вам полезен и поможет избежать ошибки. До встечи во вторник 16 февраля.
Аватара пользователя
Виктор Дерюгин
Завсегдатай
Сообщения: 4777
Зарегистрирован: 11 фев 2009, 11:55
Город: Москва-Жуковский МО
Подпись: С уважением, Виктор
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: МОИП

Сообщение Виктор Дерюгин »

Знакомтесь.... Точилин - старший.
На выставке в МОИПе 2007 года.
Публикую с разрешния Точилина - младшего :yes: он же Сын виноградаря......

Изображение
"Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
евгений Р
Завсегдатай
Сообщения: 1027
Зарегистрирован: 22 янв 2009, 10:51
Город: Москва
Подпись: Евгений
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 1 раз

Re: МОИП

Сообщение евгений Р »

:) Сегодня,16.02.2010 в МОИП прошло выступление Точилиных Эдуарда Федоровича и Константина Эдуардовича.Было очень интересно,т.к. был показ фото на проекторе с использованием ноутбука.К тому же способ выращивания винограда Точилиных наиболее применим в Подмосковье,если говорить о столовых качественных сортах.Были отмечены,как очень хорошие такие сорта:Тукай,Алешенькин,Надежда Аксайская,Тимур,Элегант,Мускат летний. Фото с участков можно посмотреть здесь в разделе Региональные организации.
Аватара пользователя
Алексей А.
Завсегдатай
Сообщения: 2346
Зарегистрирован: 17 ноя 2009, 11:50
Город: Москва
Подпись: Алексей Русланович
Откуда: Участок в Тульской области, широта 54,80 долгота 37,29
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 2 раза

Re: МОИП

Сообщение Алексей А. »

Сын виноградаря. писал(а):Уважаемые коллеги.
Мы с удовольствием поделимся своим опытом проб и ошибок.
Вчера с папой перебрали весь архив фотографий,составили план и подготовили презентацию.
Надеюсь наш опыт будет Вам полезен и поможет избежать ошибки.До встечи во вторник 16 февраля.
Уважаемые Эдуард Фёдорович и Константин Эдуардович! Был во вторник в МОИПе и с огромным интересом прослушал ваши выступления и посмотрел слайды.Чрезвычайно интересно! Константин Эдуардович! У меня к Вам огромная просьба: не могли бы Вы выложить фото Вашей пристенной конструкции, зимнее, где ясно видны все её особенности? Я думаю, это будет интересно всем подмосковным виноградарям.
С уважением,Алексей.
С уважением, Алексей Русланович.
Аватара пользователя
Сын виноградаря.
Освоившийся
Сообщения: 489
Зарегистрирован: 22 янв 2009, 10:51
Город: Москва
Подпись: Константин
Откуда: Москва
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: МОИП

Сообщение Сын виноградаря. »

Уважаемый Алексей.
Выложил фотографии укрытия в своем альбоме.
Аватара пользователя
Алексей А.
Завсегдатай
Сообщения: 2346
Зарегистрирован: 17 ноя 2009, 11:50
Город: Москва
Подпись: Алексей Русланович
Откуда: Участок в Тульской области, широта 54,80 долгота 37,29
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 2 раза

Re: МОИП

Сообщение Алексей А. »

Сын виноградаря. писал(а):Уважаемый Алексей.
Выложил фотографии укрытия в своем альбоме.
Подскажите, как открыть этот самый альбом? На страничке нет никакой ссылки. Может, у меня пока опыта маловато...
С уважением,
Алексей.
С уважением, Алексей Русланович.
Аватара пользователя
Сын виноградаря.
Освоившийся
Сообщения: 489
Зарегистрирован: 22 янв 2009, 10:51
Город: Москва
Подпись: Константин
Откуда: Москва
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: МОИП

Сообщение Сын виноградаря. »

Алексей.
Я имел ввиду альбом "Сына виноградаря" здесь на форуме.http://vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?f=63&t=1497
Виктор, а какого числа будет связь с Чугуевым по скайпу?
Ответить

Вернуться в «Москва и Подмосковье»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Aky70, alexey22, Aqua aqua, Андрей111222, сорокин сергей, Med, nik1878, Serg44, shugum, надежда1 и 59 гостей