arnold11 писал(а):Добрый день! Всех с Праздником!!! Спасибо Всем за участие. Мнголетние рукава от зеленки отличаю
По формировке куста все понял. Хочу сказать что кусту 7-8 лет, просто им не занимался никто(старые хозяева). Поэтому вопрос: стоит загрузить его немного или все таки посвятить этот сезон выращиванию(вызреванию) лозы. Ведь агротехника все таки разная... Про корону из четырех лоз понятно.. я буду проволоку временную проводить (20 см от земли)их нужно будет горизонтально привязывать?
Добрый день. Всех с праздником Великой Победы!
Если последуете совету, который я дал выше, то нагрузка на куст будет не менее 20 побегов.
Это даст возможность избежать жирования куста, а так же вырастить хорошие лозы плодоношения для будущего сезона.
Лозы в центре"корона":) не получиться привязать горизонтально, да это и не нужно будет делать даже потом. Из них осенью оставите две, которые удобней будут укладываться и лучше по состоянию. На них на этот сезон на верху оставить по два побега, второй верхний осенью отрежеться с многолетней лозой, а нижний станет плодовой стрелкой на будущий сезон. А загибать плодовые лозы на этих двух рукавах следующей весной будете к середине куста навстречу друг другу, заполняя пространство над головой куста. Загибать дугой, привязав горизонтально к первой проволоке. Это, если формируем без сучка замещения
Видите сколько нюансов?
Потому что, если делать с сучком по классике, то верхнюю лозу не отрезаем осенью, а именно она станет плодовой стрелкой, а ту которая ниже режем на три глазка и это будет сучок замещения.
Но делайте пока по первому варианту, а то потом запутаетесь в этих лозах
Главное выломайте лишнюю зеленку. До условной первой, которую привяжете, ничего расти не должно. Каркас должен быть голый и в идеале гладкий без ран и пеньков.
Крайние рукава - длинные которые, привяжите горизонтально с точки соприкосновения с проволокой и растяните по горизонтале немного друг за другом, чтобы зеленые побеги равномерно распределить.