С предыдущего посещения в ноябре 2015 года,как я и ожидал,виноград у Вадима постепенно отвоёвывает себе лучшие,солнечные места.Вадим даже частично расчистил площадку между плодовыми деревьями под виноградный парник.Парник практически готов к заселению.Осталось установить автоматику форточки на крыше,да натянуть оцинкованную проволоку на стойки.

В овощном парнике с помидорами для страховки от заморозков стоит тепловая пушка размером с 5-ти литровую кастрюлю.

Конечно количество сортов винограда на участке сильно увеличилось.Вдоль одной из сторон забора посажены саженцы технарей(Солярис,Леон Мийо,П-26 и П-33) для производства вина.

Правда сейчас в связи с ночными заморозками все новые посадки на участке накрыты плёнкой на дугах.Попробовал вино из Пленителя.

Сам я люблю полусладкое,но сухое вино из Пленителя у Вадима было очень вкусное,особенно охлаждённое.Такое хорошо пить под жаренное мясо.На соседнем столе заметил увлечение супруги Вадима.Лена увлекается вышивкой бисером.

Очень жаль,но Вадим ради новых 3-х сортов винограда решил удалить многолетний куст Пленителя,у которого штамб в основании уже толщиной с запястье руки.

Вместо площадки для чаепития у водоёма,Вадим на углу дома создал целый комплекс отдыха из беседки под сотовым и стоящего рядом мангала.

Боковые стенки беседки через пару лет будут закрыты виноградом.С одной из сторон беседки посажен новый саженец Пленителя.Под Загадку Шарова почти готова шпалера с козырьком.

Вадим показал хорошо перезимовавшие прошлогодние саженцы.Пока почки не раскрылись,да это и хорошо при ночных заморозках.Оценили почти все посадки под плёночными укрытиями.Это Рута и Циравас аграа.

Супага;Юодупе и Зилга.
.

В доме среди аквариумов все подоконники и столы заставлены овощной и виноградной рассадой.

Сейчас на участке растёт около 40 сортов.Но через месяц количество будет более 50-ти.Хоть Вадим и говорит,что хватит,но думаю,что это только начало.Сейчас Вадим опекает Сергея Ананченко(Сергей101) об участке которого познакомлю завтра в другой теме.
Когда рассматривали рассаду,Вадим из укоренённых черенков подарил мне два саженца.Один Чёрный Монарх,который в прошлом году у Вадима дал 2-х кг. грозди.И саженец Антония Великого от Александра Кондратьева.Этот думаю хорошо будет вызревать в парнике.Обоим большое спасибо за подарок.Как Вадим сказал-ты мне привозил,а теперь от меня "алаверды".После осмотра и обсуждения дел на участке Вадима,всей компанией поехали к Сергею.