Это не грунтовые воды, а водоносный горизонт. Верховодка, похоже, у Вас совсем близко к поверхности почвы, раз так сильно повлиял снег, и так сильно влияют дожди.pavel61 писал(а):У меня до грунтовых вод 37 м, скважина на 45 м.
Открываем виноград после зимы
-
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
Re: Открываем виноград после зимы
С уважением,
Сергей
Via scientiarum
Сергей
Via scientiarum
-
- Завсегдатай
- Подпись: Павел
Я же написал, что такое впервые за 20 лет. Какая верховодка, когда раньше через неделю после схода снега, можно было копать грядки, сажать деревья и .тд. и т.п. А сейчас капнул и ямка заполняется водой.У меня участок на склоне горы, и вода ручьями по мороженой земле стекала вниз. А в этом году она не промёрзла, и вся талая вода ушла в землю. Вот и весь фокус.Arsenal писал(а):Это не грунтовые воды, а водоносный горизонт. Верховодка, похоже, у Вас совсем близко к поверхности почвы, раз так сильно повлиял снег, и так сильно влияют дожди.pavel61 писал(а):У меня до грунтовых вод 37 м, скважина на 45 м.
С уважением, Павел.
- Вера Бова
- Завсегдатай
- Подпись: Вера
Вот думаю постепенно закупать Изоспан марки А. Уж больно впечатляют результаты.АЛЕКСС писал(а):Вера, я скажу больше, полностью раскрываю в основном в первой декаде мая. Да, это хлопотно, ведь зеленая лоза на некоторых кустах уже до 25 см доходит, а что делать, у меня заморозки до этого периода круглый год. Пусть я обломаю 10-20 побегов на винограднике, хотя потом их еще нужно нормировать, зато я с урожаем.Вера Бова писал(а): Вон уАлексса из Ростова- виноградник в низине и поэтому он снимает укрытия к маю только!!
Алексс, поделитесь фото на сегодня? Ради северян-тепличников и не только. Ведь им разгон и сохранение кустов жизненно важны! Я людей направляю читать ваши сообщения, но слов не всегда хватает , нужны и фотографии.

- Aleksandr_A
- Завсегдатай
- Подпись: Александр
Вера Бова писал(а):Ради северян-тепличников и не только. Ведь им разгон и сохранение кустов жизненно важны!
Вера, в необходимости разгона в условиях ОГ Подмосковья сильно сомневаюсь. По прогнозу на следующей неделе до 9 см снега в виде осадков и понижение до -5. Что и куда разгонять?
- Сильвер
- Завсегдатай
- Подпись: Азимыч
Осенью при укрытии землёй на некоторых кустах оставляю лишние молодые побеги от основания куста для замещения старых рукавов. А так как весной основную массу откапывают сыновья, то мои надежды на замещения иногда остаются не замеченными и лежащими в земле. В весенней суматохе за всем не уследишьВера Бова писал(а): Так бы еще пару недель подержали и вуаля, готовые отводки с корнями.

-
- Завсегдатай
Всё и вперед, в короткий северный сезонAleksandr_A писал(а):Что и куда разгонять?

Когда-то, на заре занятий с/х в Подмосковье, по южным привычкам я тоже не делал ничего, с неизменно "прекрасными" результатами

С уважением,
Сергей
Via scientiarum
Сергей
Via scientiarum
- Янн
- Завсегдатай
- Подпись: Янн (Сергей)
Янн:- В пору тему переименовывать " Укрываем виноград после зимы"Aleksandr_A писал(а):Вера, в необходимости разгона в условиях ОГ Подмосковья сильно сомневаюсь. По прогнозу на следующей неделе до 9 см снега в виде осадков и понижение до -5. Что и куда разгонять?

ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
-
- Завсегдатай
Зимние это, ИМХО, слишком. Сейчас кустики ОГ лежат просто под спанбондами, и наготове лежит снятый сегодня с укрытий синтепон. Побежки укрытых кустов пока приемлемые, около 4-7 см, так что при повязках что-то обломится, но не будет слишком жалко, потому что не должно быть слишком массово. Да и запас почек оставлял такой, что ломать- не переломать.
С уважением,
Сергей
Via scientiarum
Сергей
Via scientiarum
- Николай из Быково Мск
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Николай Никифорович
Знатоки подскажите: почему из нижней почки растет ботва розовая, а из верхней и остальных-зеленая?
Добавлено спустя 1 минуту 14 секунд:
Виноград Русбол

Добавлено спустя 1 минуту 14 секунд:
Виноград Русбол
- Вера Бова
- Завсегдатай
- Подпись: Вера
Николай, у меня по фото сложилось впечатление,что зеленые лозы-с другого куста. Но если с одного- просто разница температур при раскрытии почек сыграла роль. Красные позже раскрылись, когда температура ниже была. Ну и плюс фотосинтез еще не запущен .