Виноград в Подмосковье

Sir
Завсегдатай
Подпись: Михаил

Re: Виноград в Подмосковье

Сообщение Sir »

Датчика там пока нет. Но по ощущениям, примерно так же, или чуть ниже.

Где-то внутри живёт уверенность, что побегам и почкам ничего не будет, ибо на траве иней был вперемежку с росой (даже не прихватило).
С уважением, Михаил.
Вадим Жилин (Florist)
Завсегдатай
Подпись: Вадим

Сообщение Вадим Жилин (Florist) »

Вот что я говорил, никому нельзя верить, ни каким сайтам и засайтам. Вчера все сайты на какие давали ссылки дружно твердили по моему региону 0 ночью. По факту по данным нашей метеостанции было кратковременное снижение до -3,6 , в пять утра уже -1, в шесть перелезло в плюсовую сторону от ноля. Первый выход на участок был в пять утра. Все укрытия запотевшие. На всех конденсат. В ведре в самом холодном месте участка воду чуть прихватило , началась едва кристаллизация . Больше всего почему то распереживался из за плодовых: черешни молодой и груши. На траве небольшой иней местами переходящий в росу.В теплице с томатами +13. Второй выход в 6-30. Отключил у томатов тепловую пушку. Солнце активно греет. Заглянул к Русвену. У него самые раскрытые почки. Под плёнкой уже тепло, раскрывающиеся почки бодренькие. На остальных кустах почки не раскрылись, в холодных местах участка ещё только набухшие. Так что подлый нежданчик думаю особого вреда не нанёс . P.S. Вчера после обеда проливал кусты тёплой водой , может эта процедура ещё как то снизила возможные риски.
Мы не выращиваем растения, мы активно мешаем им расти.
BlackKnight
Завсегдатай
Подпись: Виталий

Сообщение BlackKnight »

Сегодня в 6:00, на моем полюсе холода наблюдался небольшой минус, в ведре лед, но тонкий, трава стоит замерзшая.
В теплице небольшой плюс.
Тоннели из спанбонда все ледяные, небольшой минус под ними тоже был. Почти распустившиеся почки, смотрятся как живые.
Но если при обещанных +2, у меня минус,то с 9-го на 10-ое когда обещают -1, значит может и -5 ударить!!! :-(
Что бы вы не делали, всегда найдутся те, кому это не нравится!
Алексей К.
Завсегдатай
Подпись: Алексей

Сообщение Алексей К. »

Такая же фигня.
BlackKnight
Завсегдатай
Подпись: Виталий

Сообщение BlackKnight »

Завтра сниму тоннели, обратно установлю зимнее укрытие дорнитом и сверху поставлю тоннели.
Больше ничего сделать все равно не смогу.
Особенно тревожно за плодовые, цветочные почки уже выдвинулись.
Что бы вы не делали, всегда найдутся те, кому это не нравится!
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

В Коломне ночью был 0, В Голицино +2, Одинцово +2.
Мои держатся... утром позвонила спросила.
Янн
Завсегдатай
Подпись: Янн (Сергей)

Сообщение Янн »

Sir писал(а):Как видно на графике, температура в укрытии опустилась ниже отметки 0°С примерно в 2:20, а в 4:30 достигла минимума в -1.2°С. В общей сложности минусовая температура держалась ровно 3 часа! А что из этого вышло, узнаем в ближайшее время...
Янн: Михаил, спасибо за наглядную информацию ! ! ! , теперь и флаг тебе в руки :) .
Оффтопик: открыть
Жалко мозгов у меня мало :( ,а то обязательно такую штуку сотворил бы.
Очень познавательно и интересно. Прими поздравления и ещё раз спасибо.
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
Zebrano
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Zebrano »

Вот это все к вопросу о раннем старте. Не можете согреть и защитить лозу, нечего в апреле стартовать.
Формула успеха: Хотеть + Делать = Иметь!
Arsenal
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Arsenal »

BlackKnight писал(а):Сегодня в 6:00, на моем полюсе холода наблюдался небольшой минус, в ведре лед, но тонкий, трава стоит замерзшая.
В теплице небольшой плюс.
Тоннели из спанбонда все ледяные, небольшой минус под ними тоже был. Почти распустившиеся почки, смотрятся как живые.
Но если при обещанных +2, у меня минус,то с 9-го на 10-ое когда обещают -1, значит может и -5 ударить!!! :-(
Сегодня ночью, видимо, полюс холода сместился под Чехов :)
К утру натикало -4,3 гр.С по метеостанции, по датчику автомобиля -4,5 гр.С. Вода у собак подмерзла, цветы деревьев возможно прихвачены, видно будет к вечеру или на следующее утро. После рассвета т-ра поперла вверх.
Спанбонды с синтепонами над виноградом и прочим тоже обледенели, но поскольку укрытия с женой сделали многослойные, то не сильно переживали.
Смотреть на всё буду вечерком. С утра мельком посмотрел в теплицу, там все побеги устояли. Еще бы, в ней масса теплонакопителй в виде тротуарной плитки, разложенных пэт-бутылок и самого грунта. Плюс инфракрасник на 0,9 кВт, так что утром в отдаленной точке была т-ра +7 гр.С.
Пишу и думаю, какая же полезная штука - теплица! Хоть для чего, от помидоры до винограда.
Наверное, не буду дальше ждать, высажу намеченные к переселению в нее саженцы с окошка, а то им там уже некомфортно.
С уважением,
Сергей

Via scientiarum
Sir
Завсегдатай
Подпись: Михаил

Сообщение Sir »

Итак, предварительный осмотр побегов указывает пока на то, что всё обошлось (напомню, что минусовая температура держалась у меня в укрытии 3 ночных часа, график здесь). И вот небольшой фотоотчёт о сегодняшнем ночном катаклизме:

Внутри укрытия было так:
Изображение
Вода в баночке из-под майонеза не замёрзла.

Снаружи забор, к которому примыкает укрытие, был таким:
Изображение

А вот и само примыкание укрытия к забору:
Изображение
Из-за того, что забор сделан гармошкой брусок не плотно примыкает к профнастилу, благодаря чему в укрытие хорошо проникает холодный воздух: обратите внимание, намерзание во впадинах более сильное. Это и понятно, ибо именно через эти отверстия и идут наибольшие теплопотери. Как мне не хотелось, но видимо придётся проходить эти дырки монтажной пеной. :pardon: А вот выпуклости, с которыми соприкасается деревянный брусок на 5 см не промёрзшие. :yes: Деревяшка-таки хорошо накапливает тепло.

В теплице тоже всё обошлось:
Изображение

Побеги Агата Донского, сидящего в бочках, уже такие:
Изображение
Даже просматриваются шишечки соцветий:
Изображение
Оффтопик: открыть
Янн писал(а):Жалко мозгов у меня мало ,а то обязательно такую штуку сотворил бы.
Янн, не переживай, я тоже родился гуманитарием. :yes: Но там всё просто, я тебя научу. 8-)Сначала только сам освою...
С уважением, Михаил.
Ответить

Вернуться в «Москва и Подмосковье»