Занимательная телеметрия

Sir
Завсегдатай
Подпись: Михаил

Re: Занимательная телеметрия

Сообщение Sir »

александр-зеленоград писал(а): Михаил,все нормально - верхние слои быстрее реагируют на изменение погоды.
Ок. Объясните тогда вот это:
Изображение
Как только температура воздуха заходит ниже температуры верхнего слоя почвы, все горизонты немедленно на это реагируют понижением на 3-4 десятых.

Вот ещё один такой же пример:
Изображение
С уважением, Михаил.
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Сообщение александр-зеленоград »

Sir писал(а):
александр-зеленоград писал(а): Михаил,все нормально - верхние слои быстрее реагируют на изменение погоды.
Ок. Объясните тогда вот это:
Изображение
Как только температура воздуха заходит ниже температуры верхнего слоя почвы, все горизонты немедленно на это реагируют понижением на 3-4 десятых.

Вот ещё один такой же пример:
Изображение
Понижение температуры воздуха относительно почвы(верхний горизонт) - вопрос естественный и наблюдаемый.Дело только во времени воздействия более низкой температуры.
А вот то,что синхронно реагируют все нижние горизонты - так не бывает:нужно время,чтобы изменения температуры наверху дошли до более нижних слоев.
Как правило,горизонты "60см" и "80см" более консервативны в реакции на изменения наверху.И чем глубже,тем консервативнее.
Надо искать причину - синхронной реакции быть не может...Она сдвинута по фазе воздействия.
Вот здесь: http://shot.qip.ru/00TupJ-3iJXXcxh1/ все идет хорошо,по законам Фурье.
Sir
Завсегдатай

Сообщение Sir »

Вот и я удивился! Но факт налицо... Датчики друг от друга не зависят и друг на друга не влияют. Это 100%. Может дубовая рейка всё-таки вносит свои коррективы?
С уважением, Михаил.
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Сообщение александр-зеленоград »

Sir писал(а):Вот и я удивился! Но факт налицо... Датчики друг от друга не зависят и друг на друга не влияют. Это 100%. Может дубовая рейка всё-таки вносит свои коррективы?
Чтобы она влияла,ее теплопроводность должна быть бесконечной :yes:
sanserg
Завсегдатай
Подпись: Санников Сергей
Контактная информация:

Сообщение sanserg »

Sir писал(а):Вот и я удивился! Но факт налицо... Датчики друг от друга не зависят и друг на друга не влияют. Это 100%. Может дубовая рейка всё-таки вносит свои коррективы?
Михаил, ищи причину в "просадке" питания
Кто хочет - тот работает. Кто не хочет - ищет причину.
R6DDF (Ex CALL UD6AJW)
Elektronik_t
Завсегдатай
Город: участок д. Зайцево, Серпуховской район, Московская область

Сообщение Elektronik_t »

sanserg писал(а):Михаил, ищи причину в "просадке" питания
Согласен!
Михаил, я так часто не слежу за показаниями, но могу вам дать две цифры на горизонте - 20см (парник) 30 апреля- 1 мая в 17.30 +15,8С в 9.30 утра +13.6С, как то так. Горизонт -40см при этом относительно стабилен 11,7- 11,8С, что является погрешностью измерителя.
Sir
Завсегдатай

Сообщение Sir »

Надо будет ещё понаблюдать. Может, это просто совпадение?

Просадка питания, говорите? Тогда эта просадка должна быть связана с понижением температуры на датчике в воздухе. Ведь от него идёт вся эта пляска. Вообще, датчики универсальные по питанию. Сейчас питаются от 5В. Чуть позже перекину питание на 3.3В, посмотрим что это даст.
С уважением, Михаил.
Arsenal
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Arsenal »

Sir писал(а):Тогда эта просадка должна быть связана с понижением температуры на датчике в воздухе
Или с массовым включением электрообогревательных приборов?

Даже я вношу свою лепту: две теплицы с электрообогревом, вкл при понижении т-ры до +2 гр.С.
Сеть нагружаю :)
И дом, соответственно, на электроотоплении, он тоже сам вкл/откл по потребностям.
С уважением,
Сергей

Via scientiarum
Филиппов Олег
Завсегдатай
Подпись: Лесничий

Сообщение Филиппов Олег »

Sir писал(а):Это значит, что верхний слой холоднее нижнего. На графике, что я давал выше, это хорошо видно. Глубина 0 см там холоднее глубины 20 см. Но, чем дальше в лето, тем эта инверсия всё больше будет выправляться: верхние слои станут теплее нижних. И вот, на дневном графике это уже заметно:
Изображение
Соответственно, осенью происходит опять инверсия и зимой верхние слои будут холоднее нижних. :yes:
Михаил,слово - Инверсия (метеорология) — аномальное изменение какого-либо параметра (как правило температуры) с увеличением высоты.

То есть,это явление присуще только температуре воздуха.Инверсии температуры почвы,как явления,не существует.
Существует,только,СУТОЧНЫЙ И ГОДОВОЙ ХОД ТЕМПЕРАТУРЫ
НА ПОВЕРХНОСТИ ПОЧВЫ

С различиями в годовом ходе температуры на разных
глубинах связано распределение температуры в почве по вертикали в
разные сезоны: летом температура от поверхности почвы в
глубину падает, зимой —
растет; весной она сначала убывает, а потом
растет; осенью —
сначала растет, а затем убывает.
учебник метеорологии - Сергей Петрович Хромов
Михаил Арамаисович Петросянц
как мы мыслим, так и делаем .....
Sir
Завсегдатай

Сообщение Sir »

Здравствуйте, друзья!

Экспериментировать уже очень хочется, а датчиков катастрофически не хватает. Поэтому, вчера я решил откопать датчик c глубинs 5 см и использовать его для сравнения разницы температур между укрытием и ОГ.

Итак, один датчик находится в укрытии на высоте +60 см. Второй, буквально рядом в полуметре, за спанбонд-стенкой тоже на +60 см. И вот график прошедшей ночи:
Изображение
При беглом взгляде кажется, что зелёный график - это укрытие (так как в нём теоретически должно быть теплее), а оранжевый - это ОГ. Ан нет, друзья мои. Всё ровно наоборот!!! Я когда увидел результаты, сначала подумал, что датчик в ОГ безбожно врёт. А потом понял, что он просто находится над дорожкой из цементной плитки. :yes: Получается, плитка всю ночь отдавала тепло в воздух, нагревая пространство над ней, и в ОГ благодаря этому было почти на 1°С теплее, чем в укрытии. :shock: А теперь представьте что будет, если положить цементную плитку в укрытие? ;)

P.S. 1°С, много это или мало? Этого достаточно, чтобы побеги пережили 3-х часовой возвратный заморозок, который посетил нас прошлой ночью. :good:
С уважением, Михаил.
Ответить

Вернуться в «Конференции, книги, новаторство, клубы»