Мне как-то не понятно. Как можно подогревать воздух выборочно по рядам в одной теплицеIcce писал(а): включил ночной подогрев воздуха для удержания температуры в пределах +8 по ночам. Но включил я его выборочно и некоторые ряды остались в прежних условиях ночных провалов температуры.Причём температура грунта у всех кустов одинакова, поскольку растут в одной теплице на близком расстоянии и корни уже чёрте где
Результат на сегодня и для меня он очивиден:
Ряды с подогревом - зелёный лист
Ряды без оного- пух
Виноград в Подмосковье
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений
Re: Виноград в Подмосковье
- МихСаныч
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: МихСаныч
По каждому ряду своё дополнительное укрытие. Хошь грей, хошь нет.Евгений Родимин писал(а):Как можно подогревать воздух выборочно по рядам в одной теплице
-
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей
Да, зрелище достаточно печальное - почки на всех деревьях тронулись в рост еще две недели назад и как будто замерзли, все прививки под очень большим вопросом.Arsenal писал(а): ёлы-палы, во мы себе занятие нашли, заниматься садоводством и виноградарством здесь, где не всякая яблоня может плодоносить.
Виноград перезимовал неплохо, но... мы все говорим про морозы, а почему никого не волнуют холодные сильные ветра ? Я оставляю лозы с запасом и на концах уже наблюдаю признаки иссушения. Еще неделя таких ветров (туннели тут не очень -то и спасают) и процесс может дойти до почек...
Виктор (Завидово), не могли бы вы показать фото вашей короткой обрезки. Например на Кристалле или других сортах. Я каждый год планирую перейти на короткие рукава, но оставляю на зиму всегда с запасом, а весной рука не поднимается резать по живому... "Короткорукавчики" вы оставляете с одной стороны плеча или не обращаете внимания на полярность? Сколько плеч и сколько их рукавов ? Сколько почек вы оставляете первоначально и сколько остается на рукаве в результате ? Может быть имеет смысл оставлять длинный рукав (6 почек) а потом по факту вегетации оставлять самые сильные (первый обязательно, а остальные 1-2 - по вкусу?) Как вы добиваетесь обновления рукавов ?
-
- Завсегдатай
- Подпись: Эдуард
Точно ...МихСаныч писал(а):По каждому ряду своё дополнительное укрытие. Хошь грей, хошь нет.
Добавлено спустя 3 минуты 56 секунд:
Если честно, то не считал ... у меня четырёх метровые ленты по (прибл) 300ВтАлексей3003 писал(а):Эдуард, а какой расход электроэнергии за весь этот период ?
-
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
Может. Сам не сильно волновался, потому что за бортом много дней подряд была довольно высокая влажность воздуха, около 40% и более. Влажность почвы не мерял, но тоже не слишком сухо. Плюс шла пасока, с разной интенсивностью, то есть лозы увлажнялись. А вот после вчерашнего теплого дня влажность сегодня утром была 32%, уже надо бы волноваться, но не буду, так как сегодня по прогнозу дожди.Алексей3003 писал(а):мы все говорим про морозы, а почему никого не волнуют холодные сильные ветра ? Я оставляю лозы с запасом и на концах уже наблюдаю признаки иссушения. Еще неделя таких ветров (туннели тут не очень -то и спасают) и процесс может дойти до почек...
С уважением,
Сергей
Via scientiarum
Сергей
Via scientiarum
- Владимир К
- Завсегдатай
- Подпись: Владимир К
- Откуда: Москва, дача г. Истра. координаты участка 55.98 с.ш., 36.80 в.д.
Всем доброго вечера!
Продолжаю рассказ про виноград в Николо-Перервенском монастыре. Укрытие, какое оно должно быть, я объяснил, но люди поняли по своему. Когда приехал, переукрывать было поздно, мороз. В итоге виноград был укрыт лаутрасилом плотностью 60 гр. и сверху ПЭТ пленка. Теперь внимание - высота дуг, по которым был положен укрывной материал - 100 -110 см над землей. В период самого высокого стояния снега, верхушки укрытия снегом не были прикрыты. Какая была минимальная температуры на улице сказать не могу. Сегодня подходил к укрытию с большим волнением, признаюсь, думал, что лоза не перезимовала. К счастью, то, что увидел, настраивает на позитивный лад. Почки или очень набухшие, или уже появился зелёный конус. Место правда в Москве и очень защищенное от северных ветров.
Вот так, потихоньку, виноградник подошел к четвертой вегетации. 90% кустов сформированы 3-4ых рукавным односторонним веером, в этом году планирую нагрузить кусты процентов на 50.
Продолжаю рассказ про виноград в Николо-Перервенском монастыре. Укрытие, какое оно должно быть, я объяснил, но люди поняли по своему. Когда приехал, переукрывать было поздно, мороз. В итоге виноград был укрыт лаутрасилом плотностью 60 гр. и сверху ПЭТ пленка. Теперь внимание - высота дуг, по которым был положен укрывной материал - 100 -110 см над землей. В период самого высокого стояния снега, верхушки укрытия снегом не были прикрыты. Какая была минимальная температуры на улице сказать не могу. Сегодня подходил к укрытию с большим волнением, признаюсь, думал, что лоза не перезимовала. К счастью, то, что увидел, настраивает на позитивный лад. Почки или очень набухшие, или уже появился зелёный конус. Место правда в Москве и очень защищенное от северных ветров.
Вот так, потихоньку, виноградник подошел к четвертой вегетации. 90% кустов сформированы 3-4ых рукавным односторонним веером, в этом году планирую нагрузить кусты процентов на 50.
С уважением, Владимир
- Sir
- Завсегдатай
- Подпись: Михаил
Здравствуйте, дорогие виноградри!
Сегодня наконец-то снял зимнее укрытие и подвязал все лозы к шпалере:

В ОГ отмечаю активный старт вегетации на следующих сортах:
Агат донской (100% сохранность почек, вот-вот раскроются):

Вэлиант (100% сохранность почек, раскрытие через через 2-3 дня):

Цитронный Магарача (100% сохранность почек, раскрытие через через 2-3 дня)

КМ-342 (70% сохранность почек, раскрытие через 2-3 дня)

У всех перечисленных 2 года вегетации за плечами.
Так же отмечаю набухание почек на второгодках: Платовский, Эстер, Кодрянка, Арочный, Виолетта, Циравас Аграа, Юодупе, Маркет, Русвен.
К сожалению есть и потери.
Неудачно перезимовали следующие сорта: Блестящий, Виктория. Под вопросом Красотка и Восторг, но, кажется по одной почке у них целые.
Все они были очень слабыми саженцами, которые вызрели к зиме едва-едва, на 1-2 почки. Выкапывать их не стал, так как погреба нет, хранить негде. Понадеялся на удачу. Вот и результат. 
А на Агате донском, что сидит в бочке в теплице уже такие побеги:

Поздравляю всех с Весной, с наступающими майскими праздниками и с началом приятных огородных хлопот!
Сегодня наконец-то снял зимнее укрытие и подвязал все лозы к шпалере:

В ОГ отмечаю активный старт вегетации на следующих сортах:
Агат донской (100% сохранность почек, вот-вот раскроются):

Вэлиант (100% сохранность почек, раскрытие через через 2-3 дня):

Цитронный Магарача (100% сохранность почек, раскрытие через через 2-3 дня)

КМ-342 (70% сохранность почек, раскрытие через 2-3 дня)

У всех перечисленных 2 года вегетации за плечами.

Так же отмечаю набухание почек на второгодках: Платовский, Эстер, Кодрянка, Арочный, Виолетта, Циравас Аграа, Юодупе, Маркет, Русвен.
К сожалению есть и потери.

А на Агате донском, что сидит в бочке в теплице уже такие побеги:

Поздравляю всех с Весной, с наступающими майскими праздниками и с началом приятных огородных хлопот!
С уважением, Михаил.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
Всем мира, труда, и хорошей погоды!
В ОГ имеем состояние аналогичное показанному Михаилом из-под укрытий. В теплице вижу соцветия. Очень много. Куча двойников-тройников, уже сделал утром первую проломку, но еще ломать и ломать. Много побежков лезет с многолетней древесины, конечно, приходится "снимать" всё лишнее. В принципе, "лишний" труд по выломке - чепуха. Зато есть выбор.
Из плохого, но не волнующего:
к-ш Коктейль в открытом грунте не перенес издевательств "заморозком" в -9,4 гр.С. Почкам полный и бесповоротный каюк.
Красотка же, к ее чести, почки дует. И теперь, если будет новая волна заморозков, то Красотку уже пожалею и укрою. За жизнелюбие.
Таким образом, завершаю эксперимент для дублирующих сортов с зимовкой под снегом и без всяких весенних укрытий.
Надеюсь, мой опыт с Коктейлем получился убедительным. При этом в теплице его со-сортник прекрасно развивается, догоняя Лору, идя вровень с Аркадией и т.п. Вывод: к-ш Коктейль у нас только для теплиц, в то время как Красотка подходит для ОГ, и может быть надежной подружкой для дачников выходного дня.
В ОГ имеем состояние аналогичное показанному Михаилом из-под укрытий. В теплице вижу соцветия. Очень много. Куча двойников-тройников, уже сделал утром первую проломку, но еще ломать и ломать. Много побежков лезет с многолетней древесины, конечно, приходится "снимать" всё лишнее. В принципе, "лишний" труд по выломке - чепуха. Зато есть выбор.
Из плохого, но не волнующего:
к-ш Коктейль в открытом грунте не перенес издевательств "заморозком" в -9,4 гр.С. Почкам полный и бесповоротный каюк.
Красотка же, к ее чести, почки дует. И теперь, если будет новая волна заморозков, то Красотку уже пожалею и укрою. За жизнелюбие.
Таким образом, завершаю эксперимент для дублирующих сортов с зимовкой под снегом и без всяких весенних укрытий.
Надеюсь, мой опыт с Коктейлем получился убедительным. При этом в теплице его со-сортник прекрасно развивается, догоняя Лору, идя вровень с Аркадией и т.п. Вывод: к-ш Коктейль у нас только для теплиц, в то время как Красотка подходит для ОГ, и может быть надежной подружкой для дачников выходного дня.
С уважением,
Сергей
Via scientiarum
Сергей
Via scientiarum
- Sir
- Завсегдатай
- Подпись: Михаил
Хм... Поспешил я с выводами... Вчера полил все эти саженцы (Виктория, Восторг, Блестящий, Красотка) горячей водой (+ 60°С), а сегодня смотрю, у всех набухли почки (у основания). Красотка, так та вообще почек 6-7 почек выдала... Хватило одного дня (вот что горячая вода животворящая делает!!!) Да, сигналок в этом сезоне по всей видимости не будет, но, как минимум, я буду с живыми саженцами, на удачную зимовку которых в укрытии я так надеялся. И это укрытие меня не всё-таки подвело.Sir писал(а):К сожалению есть и потери.Неудачно перезимовали следующие сорта: Блестящий, Виктория. Под вопросом Красотка и Восторг, но, кажется по одной почке у них целые.
Все они были очень слабыми саженцами, которые вызрели к зиме едва-едва, на 1-2 почки. Выкапывать их не стал, так как погреба нет, хранить негде. Понадеялся на удачу. Вот и результат.

С уважением, Михаил.
- Вадим Уткин
- Завсегдатай
- Подпись: Вадим