Правильно Владимир. Категорически неправильно сравнивать развитие саженцев на юге и севере. Кроме того, очень важно учитывать, что южные саженцы присылаемые сюда выращиваются в школке, т.е. они не заглубляются на столько, как при посадке на ПМЖ. Даже выращенные у нас в школке саженцы опережают развитие корневой, чем высаженные зеленцы на ПМЖ. Отсюда вывод второй - если есть предубеждения к ведрам, то зеленцы весной сажаем не глубже 10см, а осенью пересаживаем на ПМЖ. Как ни крути, а при пересадке их на ПМЖ корневую расправляем и подрезаем. Тоже самое получаем у саженца из ведра - мочалка в разы больше и качественнее, чем у южных саженцев. Бери расправляй-подрезай и сажай как считаешь нужным. Такой саженец на 100 порядков лучше заморыша, который зеленцом мучился все лето на ПМЖ в холодной Подмосковной земле. Я считаю, что задача первого года - не выгнать мощную лозу, а нарастить качественную корневую систему, которая будет давать силы для развития саженца на второй год. К сожалению, на наших северах эта задача для высаженных на ПМЖ зеленцов нереализуема. Но вёдра нам дают еще один бонус - это к качественной корневой мы получаем вызревшую лозу такой длины, которая нужна виноградарю. Как мне кажется, преимущества выращивания в ведрах очевидны, попробуйте аргументированно опровергнуть, если кто считает иначе.
Arsenal писал(а):На дружественном виноградном форуме Vlad212 показывал раскопки корней, нерасправленных при высадке, путаются точно как и у нерасправленных плодовых, и потом мешают друг другу, поскольку утолщаются, упираются один в одного...
Было бы здорово почитать аргументированные выводы о том, что именно нерасправленные корни каким-то негативным способом влияют на развитие и жизнь куста. Безусловно, расправленные корни предпочтительнее, но хотелось бы фактов. А также здесь же обсудить развитие декоративных деревьев, у которых корневая всю жизнь в ограниченном пространстве. И если доводилось их пересаживать - то видели, что там корни так закручены, что однолетний саженец в ведре по сравнению с ними - детский лепет. И ведь живут эти деревья без проблем много лет! Там проблема в другом - не в корнях, а в истощении и ухудшении качества грунта, но никак не в том, что корни закручены.
П.С. Можем ли мы в обсуждении перестать оперировать категориями теплее-холоднее, т.е. максимально исключить субъективизм и стараться оперировать фактами, а не версиями?