Вопросы к Сопину Александру (Подмосковье)

Nick041
Завсегдатай
Город: Можайский район,на границе Смоленской и Калужской обл.
Подпись: Николай

Re: Вопросы к Сопину Александру (Подмосковье)

Сообщение Nick041 »

Janny писал(а): Кстати, на помидорах и перце листья такого вида называют эдемой, т.е. незаразный отек тканей из-за нарушений условий.
Евгения у меня растут вместе(на одном подоконнике) виноград и перцы,так вот трипсы есть только на винограде.Вернее были :) после обработки уксусной кислотой свежих следов пока нет.Хотя в одной комнате есть и другие комнатные цветы,и ещё на томатах трипс не наблюдал :unknown: может повезло,хотя в прошлом году росли вместе с виноградом.На Столетии в теплице сразу появляются,как индикатор, сразу надо обрабатывать хотя особого угнетения не наблюдал,но не приятно глазу.

Прошу прощения что в теме Александра Ивановича,если не к месту перенесите в Трипсы.
С уважением Николай
Arsenal
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Re: Александр Сопин. Опыт выращивания винограда в Подмосковь

Сообщение Arsenal »

Arsenal писал(а):
александр-зеленоград писал(а):саморегулирующийся греющий кабель типа "Саморегулирующийся кабель Lavita GWS / Decker SRL 24-2"

95 руб/метр
Александр Иванович, вопросы:
1) где такие хорошие цены на самрег-кабель?
2) площадь теплицы и рядов, если не сложно, напомните, пожалуйста.
3) при цене кВт*ч 4,5 р получится 1350 руб/мес.
Соединив п.п.2) и 3) будет здорово получить физ.расходы и фин.затраты на м2.
4) оправдано ли размещение по оси гряды? не лучше было бы с некоторым выносом или с покрытием площади теплицы? Или кабель уложен змейкой, по принципе теплых полов?
Благодарю за ответы.
Александр Иванович, простите за самоцитирование, но интересно же.
И кабеля задешево хочется . :oops:
С уважением,
Сергей

Via scientiarum
Гуцу Михаил
Завсегдатай
Подпись: Гуцу Михаил

Сообщение Гуцу Михаил »

Arsenal писал(а):И кабеля задешево хочется .
Здравствуйте, Сергей. Можно посмотреть тут Ссылка
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Re: Александр Сопин. Опыт выращивания винограда в Подмосковь

Сообщение александр-зеленоград »

Arsenal писал(а): Александр Иванович, простите за самоцитирование, но интересно же.
И кабеля задешево хочется . :oops:
Сергей,я отвечал на Ваш вопрос.
Повторяю ссылку: Ссылка.
Развернутый ответ на Ваш вопрос на стр.310 этой же темы.
Arsenal
Завсегдатай

Сообщение Arsenal »

Спасибо, значит упустил отслеживание.

Добавлено спустя 5 минут 42 секунды:
александр-зеленоград писал(а):опасался без опыта сразу совать кабель с максимальной температурой 65*С под голову куста.Пусть пока погреет в сторонке.
То есть, постоянно идет нагрев до 65 гр.с?
С уважением,
Сергей

Via scientiarum
Гуцу Михаил
Завсегдатай
Подпись: Гуцу Михаил

Сообщение Гуцу Михаил »

александр-зеленоград писал(а):2.Теплица вся 4Х5 метров.
Ряды:3 ряда, каждый по 1 метру+ два прохода по 0.5 метра.
3.Да я это и уже подсчитываю на бумаге.
Потом переведу в график температуры отдельной линией.Она почти прямая - кабель иногда потребляет больше,иногда меньше:регулирует потребление полупроводниковая матрица.
В среднем в сутки жрет 10 КВт.
Конечно,долго я его греть не буду,но холода хочу проскочить,а там пойдет все естественным образом.
Здравствуйте, Александр Иванович. Как следует понимать Ваше заявление "...но холода хочу проскочить"? Вы закопали греющий кабель в грунт опасаясь за корневую систему в период заморозков?
Такие, относительно не продолжительные, заморозки опасности для корневой системы не представляют, что нельзя сказать о лозах с проснувшимися почками. Но для защиты лоз укладка того же кабеля просто под укрытием будет многократно более эффективно. Если попытка подогреть грунт имеет цель ускоренного пробуждения кустов (тогда непонятно, что значит " проскочить холода), то думаю, что такая схема и с такой мощностью ( узко локальный подогрев относительно основной массы корней) будет малоэффективна.

Я, так же как Михаил (Elektronik_t) и многие другие (по возможности) , стараюсь отслеживать информацию от наших форумчан. Первое, что подумал - датчик на уровне - 20см вышел из строя... Потом оказалось, что его рядышком подогревают...
Имаем две разные системы:
1. теплица(поликарбонат 4мм),укрытие гряды (плёнка + холлофайбер), грунт, датчик.
2. теплица(поликарбонат 4мм),укрытие гряды (плёнка + холлофайбер), грунт, датчик+ греющий кабель рядом с ним.
Для "корректного эксперимента" считаю некорректным выдача данных полученных в одной системе за данные другой системы ... (Аналогичная картина была относительно "теплицы" и "теплицы сплошь покрытой толстым слоем снега.) Я только за эксперимент, но только корректный эксперимент.
В период заморозков интерес представляют замеры температуры воздуха в теплице и под укрытием в самый критический момент (примерно в 6ч. утра). Замеры в 10ч при солнечной погоде к вопросу о воздействии заморозков не имеют никакого отношения. Неоднократные зимние замеры об этом говорят ...
Считаю, что даже для минимального эффекта в ускорении развития куста требуются мощности более внушительные. Для защиты от заморозков под укрытиями почти приемлимы, но так же зависит от характеристик самого укрытия. При этом рационально будет так же использовать термореле как и при резистивном кабеле ( не существенное имеем саморегулирование температуры этого кабеля в диапазоне наших температур).
Arsenal
Завсегдатай

Сообщение Arsenal »

Михаил, здравствуйте, у меня сложилось мнение, что цель не защита от заморозков, а своего рода не одноразовый, то есть длительный по времени воздействия "толчок" корневой системе. Однако, сработает ли это, не уверен. Во-первых узко, там мало корней, во-вторых, эффект распространения воздействия был бы значительнее при расстеленной поверх пленке, в-третьих, в непосредственной близости вокруг кабеля с Т=65 гр.С скорее создастся зона дискомфорта для корней.
Мнение о терморегуляции термостатом всецело поддерживаю. Как мы помним, температура комфорта (усредненно и упрощенно, без привязки видам) 25-28 гр.С, дальше угнетение.
С уважением,
Сергей

Via scientiarum
Алексей3003
Завсегдатай
Подпись: Алексей

Сообщение Алексей3003 »

Если мы узнаем скорость и интенсивность распределения тепла от кабеля по горизонтали и вертикали , то мы будем знать все, что нужно (впрочем для этого ненужно закапывать кабель под корни!) . Ясно , что такая система нужна исключительно для разгона куста, а вот нужно ли это кусту и даже хозяину - другой вопрос. В ОГ и эффективность будет маленькая за счет повышенных энерго затрат и затрат на временные укрытия от возвратных морозов. В парнике все выглядит гораздо симпатичнее - но сколько реально этот забег даст ? (если конечно не цель первым прибежать на рынок...).
Aleksandr_A
Завсегдатай

Сообщение Aleksandr_A »

Алексей3003 писал(а):В парнике все выглядит гораздо симпатичнее - но сколько реально этот забег даст ? (если конечно не цель первым прибежать на рынок...).

Да, это главный вопрос - зачем этот разгон нужен в теплице?
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)

Сообщение александр-зеленоград »

Коллеги,успокойтесь.
Я свой эксперимент начинал еще до холодов(кабель поставлен 6 апреля).
Получилось так,что завернули холода,это наложилось дополнительно.
Целью ставил изучение температурного режима в почве моей теплицы и ее связь с вегетацией сортов винограда моего ассортимента.Время как раз для этого выбрано верно - земля еще холодная и посмотреть реакцию растения(а не М.Гуцу :yes: ) мне было любопытно.Хотелось удовлетворить свое любопытство и понять порядок цифр.
Потом можно и на практике применить,если хватит денег и целесообразности.

В том,что кабеля хватит по поверхности - сомнений не было.Не надо меня этим подкалывать,я прекрасно вижу,что даже при таком укрытии,как я сделал в теплице над виноградом никакого дополнительного источника тепла не надо.
Укрытие холофайбером(дополнительно) ввел после начала холодов.Оказалось,что это очень полезно в сложившейся ситуации.
До 6 апреля в почве не было источника тепла - только солнечный нагрев.

То,что для разгона вегетации мощности нужны значительно больше - мне теперь стало понятно в цифрах,а не догадках.

Вот сегодняшние данные:
Поставил образцовый ртутный термометр непосредственно рядом с кабелем.Он показывает температуру ровно +30*С.
На удалении от кабеля в горизонтальной плоскости:
"10см"....+13.7*С;
"20см"....+9.7*С.Получается вот такое распределение в горизонтальной плоскости(в вертикальной будет иное):
Греющий кабель в теплице.png
Ясно,что кабель греет не на полную мощность и не выдает в этом режиме ненужные и неуместные +65*.Возможно,что это будет в другом режиме,но меня пока устраивает максимум в +30*С около кабеля.Это как раз оптимальная температура роста корней.
Ясно предварительно и то,что таких кабелей на гряде шириной 1 метр(как у меня) для создания оптимальной температуры надо не менее трех.
Это уже весьма накладно и теперь желающие могут посчитать экономику обогрева грунта для создания оптимальных условий по температуре грунта.

Вполне согласен,что желающие могут поставить еще более корректный эксперимент и поделиться с нами.
Что покритиковать - всегда найдется,трудно на себя брать инициативу и потом слушать упреки и понимать неспособность проанализировать.
Кто сделает лучше - буду только рад и поаплодирую первым. :yes:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Закрыто

Вернуться в «Москва и Подмосковье»