Вопросы к Сопину Александру (Подмосковье)

александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Re: Вопросы к Сопину Александру (Подмосковье)

Сообщение александр-зеленоград »

Aleksandr_A писал(а):
александр-зеленоград писал(а):7 апреля на глубину 15 см

Александр Иванович, здравствуйте.
Почему именно эта глубина? Почему глубина не 30 см? Понимаю, что при существующей корневой проблематично без повреждений закопаться глубже, но если использовать способ "прокол" - вполне можно затянуть кабель глубже без повреждения корневой. Повозиться пришлось бы, но и выхлоп ощутимее должен быть.
Здравствуйте,Александр!
Спасибо,что перевели обсуждение в эту тему - все равно пришлось бы переносить обуждения ,начатые здесь:
http://vinograd7.ru/forum/viewtopic.php ... 65#p408965

Отвечаю на вопросы теперь здесь.
Глубину 15 см выбрал экспериментально,когда понял при раскопках,что вся основная корневая система винограда-тепличника расположена ниже 15см.
Рисковать травмами основных несущих корней не захотел.
Предварительно знаю,что суммарный обогрев со стороны кабеля и со стороны естественного обогрева простимулирует хороший разогрев.
Кроме качественных терминов типа "хороший" хотелось бы узнать ЦИФРОВУЮ сторону вклада тепловой энергии.

Возможно,Вы правы, - при закладке кабеля до посадки я бы предпочел ориентировочный горизонт "40см".
Но в данном случае соображения "нетравмирования корней" перевесили.
К сожалению,я не обладаю опытом в использовании технологии "прокол",а жаль...
Все прозаично и легко объяснимо.

Добавлено спустя 16 минут 49 секунд:
Re: Александр Сопин. Опыт выращивания винограда в Подмосковь
Arsenal писал(а):
александр-зеленоград писал(а):саморегулирующийся греющий кабель типа "Саморегулирующийся кабель Lavita GWS / Decker SRL 24-2"

95 руб/метр
Александр Иванович, вопросы:
1) где такие хорошие цены на самрег-кабель?
2) площадь теплицы и рядов, если не сложно, напомните, пожалуйста.
3) при цене кВт*ч 4,5 р получится 1350 руб/мес.
Соединив п.п.2) и 3) будет здорово получить физ.расходы и фин.затраты на м2.
4) оправдано ли размещение по оси гряды? не лучше было бы с некоторым выносом или с покрытием площади теплицы?
5.Или кабель уложен змейкой, по принципе теплых полов?
Благодарю за ответы.

PS Попутно отчет о проделанной работе :) Полученная от Вас Алекса ранняя идет, но пока слабенько, одним побежком. Похоже, пересушил при хранении. Время еще есть, попробую разогнать как надо.
Добрый день,Сергей!
в порядке поступления:
1.Вот здесь:Ссылка
2.Теплица вся 4Х5 метров.
Ряды:3 ряда, каждый по 1 метру+ два прохода по 0.5 метра.
3.Да я это и уже подсчитываю на бумаге.
Потом переведу в график температуры отдельной линией.Она почти прямая - кабель иногда потребляет больше,иногда меньше:регулирует потребление полупроводниковая матрица.
В среднем в сутки жрет 10 КВт.
Конечно,долго я его греть не буду,но холода хочу проскочить,а там пойдет все естественным образом.
4.По оси гряд у меня высажены кусты.
Через них я не мог протянуть и пришлось отступить поелику возможно.
Кроме того,опасался без опыта сразу совать кабель с максимальной температурой 65*С под голову куста.Пусть пока погреет в сторонке. Все равно там идет экспоненциальное падение температуры почвы,надеюсь до критичного не дойдет :unknown:
Датчики тоже расположены по оси гряды и фиксируют фактическое распределение под кустом на глубинах "20см" и "40см".
5.Нет,кабель протянут одиночной линией.Для петли надо слишком много кабеля и электроэнергии.
Да и начинать надо пока с малого и понять - нужно ли большее...
Sir
Завсегдатай
Подпись: Михаил

Сообщение Sir »

александр-зеленоград писал(а):В почве теплицы все гораздо лучше - там виноград укрыт ПЭТ-пленкой и холофайбером.
Так что в почве там сегодня утром так:
"0см"..............+8.2*С;
"20см".............+12.1*С;
"40см".............+7.8*С.
Александр Иванович, было бы интересно проанализировать, как распределяется градиент температур почвы от кабеля во все стороны. И как на этот градиент влияет влага.
Оффтопик: открыть
александр-зеленоград писал(а): 7 апреля на глубину 15 см в 30 см от головы кустов(ось гряды) во всех трех грядках установлен саморегулирующийся греющий кабель типа "Саморегулирующийся кабель Lavita GWS / Decker SRL 24-2"

95 руб/метр
Если заказывать из Китая,будет намного дешевле (примерно 50-60 р. за метр).
С уважением, Михаил.
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)

Sir писал(а):...Александр Иванович, было бы интересно проанализировать, как распределяется градиент температур почвы от кабеля во все стороны. И как на этот градиент влияет влага.
..
Хорошо,завтра поставлю дополнительные датчики.
Посмотрю,как идет распределение температуры в радиальном направлении горизонтально.
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)

Janny писал(а): Доброго дня!
А как выглядит поражение оидиумом (да и другими грибными инфекциями) на домашних саженцах? Нет ли случайно фото? Почему-то не могу отделаться от мысли, что черенки погибают не просто из-за переувлажнения, а из-за активизации какой-то инфекции при этом. Спасибо.
Здравствуйте!
Оидиум как оидиум - начинается с небольших белесых пятнышек(зон) на верхней части листа.
Легко убирается ваткой,смоченной в содовом растворе.

Инфекция должна сильно охватить растение,чтобы оно погибло.
Обращайте внимание на начальной стадии.
Переувлажнение очень коварно - все сильно зависит от состава почвы в стаканчиках...
Janny
Завсегдатай
Подпись: Евгения

Сообщение Janny »

Благодарю!!! Нет, белесых пятнышек типа "плесени" не встречала, вот желтеющие-буреющие участки между жилок и по краям листьев - это да. Около половины грунта в стаканчиках - крупный песок и немного перлита, остальное - "живая земля", вермикомпост, грунт с участка (чуть-чуть). Подсыпала фитоспорин и триходермин даже в надежде улучшить микробную обстановку:).
Плюс то, что называют трипсами пошло со Столетия:((. И оно заражает, вернее уже давно заразило все остальное - перцы, помидоры и другой виноград, естественно. Только нет там насекомых, ну нету... хоть под лупой, хоть под микроскопом. Клещей паутинных и то так хорошо видно, а трипсы крупнее по всем описаниям. Все-таки это что-то другое, может тоже грибок?.. Тем более убить насекомых кислотой - ну совсем уж сомнительным мне кажется. А вот грибам отклонения от любимой рН должны быть не по нраву. Сода - в щелочную сторону, уксус, лимонка - в кислую. Разве не так?
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)

Janny писал(а):Благодарю!!!
1... Нет, белесых пятнышек типа "плесени" не встречала, вот желтеющие-буреющие участки между жилок и по краям листьев - это да. Около половины грунта в стаканчиках - крупный песок и немного перлита, остальное - "живая земля", вермикомпост, грунт с участка (чуть-чуть). Подсыпала фитоспорин и триходермин даже в надежде улучшить микробную обстановку:).
2... Плюс то, что называют трипсами пошло со Столетия:((. И оно заражает, вернее уже давно заразило все остальное - перцы, помидоры и другой виноград, естественно.
3... Только нет там насекомых, ну нету... хоть под лупой, хоть под микроскопом. Клещей паутинных и то так хорошо видно, а трипсы крупнее по всем описаниям. Все-таки это что-то другое, может тоже грибок?.. Тем более убить насекомых кислотой - ну совсем уж сомнительным мне кажется. А вот грибам отклонения от любимой рН должны быть не по нраву.
4...Сода - в щелочную сторону, уксус, лимонка - в кислую. Разве не так?
1.У Вас обычный элементоз или хлороз.Это тоже поправимо.
2.Да,Столетие - рассадник трипсов.
3.Вы из и не увидите - они очень мелкие и ведут незаметный образ жизни.
4.Так.Но моим трипсам легкая обработка слабым раствором уксуса из пульверизатора не понравилась - пока их уже месяц не вижу(вернее следов новых покусов листьев).
Janny
Завсегдатай

Сообщение Janny »

Спасибо!
Т.е. Вы все-таки не допускаете, что это могут быть не трипсы?
Ну ладно, все возможно. Но обычных трипс я очень хорошо знаю "в лицо". И взрослых, почти черных видно и юных светленьких. Были они в прошлые годы на чесноке, салате, петунье, анютиных глазках, хризантемах, да почти на всем, что дома им попалось. Здорово за зиму вредят луковицам гладиолусов, если осенью не потравить. От них характерные следы остаются еще, как бы с мелкими точечками на поеденных местах. На гладиолуса еще как пыль, чешуечки мелкие.
С тех пор всю почву для рассады прогреваю в духовке.
Чего ж они в этот раз такие странные и неуловимые - не пойму.
Пойду еще раз брызгать кислотой, вдруг да поможет:).
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)

Janny писал(а):... Но обычных трипс я очень хорошо знаю "в лицо". И взрослых, почти черных видно и юных светленьких. Были они в прошлые годы на чесноке, салате, петунье, анютиных глазках, хризантемах, да почти на всем, что дома им попалось. ...
Трипсы на винограде - это совсем не клещик.
Janny
Завсегдатай

Сообщение Janny »

Конечно не клещик, они длинненькие, тоненькие:). А взрослые еще и быстро бегают. Вот смотрю я на свои виноградные листочки - а там прям постадийный рост пупырышков. Сначала мельчайшие едва заметные, потом все крупнее разрастаются. Кстати, на помидорах и перце листья такого вида называют эдемой, т.е. незаразный отек тканей из-за нарушений условий.
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)

Janny писал(а):Конечно не клещик, они длинненькие, тоненькие:). А взрослые еще и быстро бегают. Вот смотрю я на свои виноградные листочки - а там прям постадийный рост пупырышков. Сначала мельчайшие едва заметные, потом все крупнее разрастаются. Кстати, на помидорах и перце листья такого вида называют эдемой, т.е. незаразный отек тканей из-за нарушений условий.
Тогда(если есть возможность),то Актара поможет...
Закрыто

Вернуться в «Москва и Подмосковье»