Ольга, конечно можно коронку прищипнуть. Листочков на пять. Плодовые лозы из пасынков- да лучше не придумаешь, но тут есть момент- основная лоза у вас осенью при условии вызревания всех частей кустика получает статус головы куста, т.е., той части, из которой происходит формирование всего куста в целом. И вопрос, сколько вызреет. Поэтому лучше оставить как есть т.к. вопрос вызревания лозы на первогодке наверное один из важнейших для вас. Лишние риски ни к чему, ведь саженец может и не потянуть нагрузку перераспределения питания и не одну а две лозы..Ольга Усанина писал(а):Заранее прошу простить меня за моё невежество,но считаю спросить не стыдно. Можно и надо ли прищепнуть коронку ,т.к. длинна зелёного побега более метра, Я думаю ,что пойдут пасынки (оставлю из нижних ) и если вызреют уже будут пл.звено или из пасынков нельзя.Я всё-таки склонна выращивать постепенно( не знаю как) рукава из головы, а может быть и ниже( почки могут проснуться?).
Если не очень активно растут некоторые побеги из чубуков, можно ли подкормить и чем?
Думаю немного один побег обжогся солнышком ,( к окну прилип) теперь слегка сморщился,но зелёный, дальше идут листья нормальные ,что сделать?
Фотографии не получается выложить - более 450кг, уменьшать не умею,может где есть подсказка -буду благодарна.Спасибо
Если не очень активно растут саженцы при наличии корней, как примерно на фото zz_top, то скорее всего грунт неподходящий,как сказала Наташа, либо сами черенки еще не перешли на питание корнями и продолжают жить за счет запасов самого черенка.

Фото - размер меняется в фоторедакторе вашего устройства. Он-лайн можно попробовать здесь: Япикс, нажмите кнопку "загрузить изображения"