Arsenal писал(а):oleg.saratov писал(а):Сергей, что значит "длиннорукавные", это сколько в метрах?У меня 1,5 метра, длиннее никак, не вписывается.
Где-то 1,5 м и вывожу, для удобства. Но ведь если задаться целью не удобства формировки, а удивить, то виноград же лиана, он до 9 этажа доползает. В прошлом году на одном кусте экспериментально отпустил несколько побегов в свободное плавание. Дотянуться не могу без стремянки, чтобы срезать вызревшие на высоте более 3-4 м, так они ж еще на свисание естественным образом пошли. И если бы не почеканил, то и до земли доросли бы. Виноград тот еще умница. Сам себя кормит.
Оффтопик: открыть
Надо не забыть сфоткать как висят лозы, пока не обрезал со стремянкой. Заодно и обрежу.
Наконец сподобился выполнить обещанное.
Оффтопик: открыть
Причем уже начал сдергивать и даже сдернул 1, но вспомнил что надо же сфоткать.
Так выглядит свисание прироста, свисающего с высоты примерно 3 м. Лозенки имеют весьма приличный диаметр.
эксперимент со свисанием.JPG
Нагло и беспринципно обрезал осенью свисающие побеги чтоб не мешали ходить. Вызревание лоз было качественным, хоть и не до самых кончиков.
Это был осознанный эксперимент для наших северных условий, получен вполне убедительный результат. Останавливаться в экспериментах не хочется, будем расширять базу, насколько хватит возможностей.
Добавлено спустя 3 минуты 53 секунды:
Валерий Смоленск писал(а):Следовательно сказывается температура наружного воздуха.
Очевидно, сказывается. Нужен баланс температур корней и вокруг лоз, чтобы совпали условия для старта. Или же нам самим создавать совпадение.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.