Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях
-
- Освоившийся
- Подпись: АЛЕКСАНДР
Re: Укоренение черенков винограда в домашних условиях
спасибо вера! а укоренять на воде,или любым способом?
-
- Освоившийся
- Подпись: Татьяна
Здравствуйте всем. Уже 1,5 месяца пытаюсь укоренить единственный черенок Валька (3 почки). Побег вырос примерно 2 см, низ черенка потрескался уже давно, есть немного каллуса, но корни ни в какую не хотят расти. Нижняя почка пыталась расти, но засохла, теперь боюсь, что засохнет и верхняя. Емкость закрыла полиэт.крышкой с отверстием, куда вставила черенок, без результата. Теперь думаю, может добавить в воду перекись водорода? Кто-то из форумчан писал про это, но перечитывать всю ветку просто нет времени. Если нетрудно, напишите, пожалуйста, кто пользовался этим методом, как разводить и есть ли смысл?
-
- Освоившийся
- Подпись: Серёжа
.Пузенко Наталья писал(а):САЖАТЬ немедленно и дать внекорневую....
Можно Плантофолом, Мегафолом, Спидфолом, но концентрации вдвое меньше чем рекомендованы для этих препаратов.
Здравствуйте!
Попрыскал один раз при посадке. Затем с какой периодичностью проводить очередные подкормки и можно ли подкармливать при поливе непосредственно под корень?
Один посаженный черенок сегодня дал корень прямо под почкой из которой растёт росток:

Скорее всего это произошло от того, что сверху стакан закрыт пакетом. Стоит ли пересадить черенок по новой таким образом, чтобы этот корешок с частью ростка оказались под землёй хотя бы на пару см или оставить как есть?
Кстати черенки Лучистого в положенном месте не дали корней, а также дали корешок под почкой откуда рос росток. Так сказать из 3-почкового превратились в 1-почковые. Были посажены в стакан с углублением 1 см и
Один выглядит довольно таки прилично:

Ну а второй в плачевном состоянии, жду может пойдёт замещаюшая почка:

Писали, что у некоторых черенков ростки растут вниз. Вот и у меня на одном черенке (сорт Лучистый) росток сначала рос вниз, а затем немного выпрямился, ещё немного подрастёт и поставлю палочку для дальнейшего выпрямления. Вот фото:

Остальными хвастаться не буду, боюсь сглазить...

Мне бы решить проблему с Велесом, всё таки 50 дней стоял на воде и давал корни:

- wldmir
- Виноградарь со стажем
- Подпись: Владимир (Семёныч)
Вода из крана г.Азова и после отстоя. Стимулятор только мёд.Вера Бова писал(а):... Владимир Семёнович, вы понимаете, так как у вас- ни у кого не получается выращивать черенки ( ну уже сколько времени собираюсь приехать вашей чудо-воды набрать), по стандарту проращивания на воде или в на шкафу, не важно где,- всё верно, когда первыми идут листья, это не в пользу развитию саженца...
Придумал, что скорее так:
1. Все черенки 3-4 почки с диафрагмами низ и верх, D=8...12 мм, не менее.
2. Черенки только из середины лозины.
3. Возможно у меня собрались легко укореняемые СОРТа (Восторг запомнился никаким укоренением).
ГФ избегаю, возможны редкие исключения.
P.S. На сей момент укоренились тонюсенькие Кобер 5ВВ (D=4...5 мм), 5 шт из семи. Без стимуляторов и быстро.
- brianskiy
- Завсегдатай
- Подпись: Юрик
в идеале если получится досыпать до почки грунт не тревожа черенок.sersh писал(а):Скорее всего это произошло от того, что сверху стакан закрыт пакетом. Стоит ли пересадить черенок по новой таким образом, чтобы этот корешок с частью ростка оказались под землёй хотя бы на пару см или оставить как есть?

- Вера Бова
- Завсегдатай
- Подпись: Вера
Верно, я тоже так поступаю. И Сергей, черенок не превратился в однопочковый, совсем нет. Ниже корни тоже вырастут. Чуть позже, проверено.brianskiy писал(а):в идеале если получится досыпать до почки грунт не тревожа черенок.sersh писал(а):Скорее всего это произошло от того, что сверху стакан закрыт пакетом. Стоит ли пересадить черенок по новой таким образом, чтобы этот корешок с частью ростка оказались под землёй хотя бы на пару см или оставить как есть?

Добавлено спустя 35 минут 33 секунды:
Дорогие мои друзья, удивлена и раздосадована. Давайте посмотрим с вами то, что дал простой поиск по форуму:Пузенко Наталья писал(а):Надо посмотреть фото Марины и ее записи.Татьяна П. писал(а):Наталья Лариасовна, доброе утро! Очень удивлена "этим Вашим ноу-хау". Насколько я помню(почему-то другие промолчали, я уверена также знают и помнят) смесь из парафина и садового вара применяла и постоянно писала в своё время Протасова Марина Викторовна.Я претендую на авторство- просто выход черенков таким способом стал выше чем просто без обжигания почки и окунании в смесь.Eachwind писал(а):В этом году первый раз решил запарафинить черенки. Нагрел воды, разогрел в равных частях парафин медицинский, пчелиный воск и садовый вар, и вылил все в разогретую воду.
Лично для меня это ноу-хау. Чем и поделилась.
Да, почку обожгла перед тем как окунусь в смесь вара и парафина 3 составами
1. аммиачкой
2. фосфор
3. калий
Все делала в разной концентрации 3,4 и 5%
Сейчас новую партию поставила в ЖК окунула высокой концентрации, но тоже четкой- 5, 7, 9 %.
Тут дело даже не в том что не испаряется влага с черенка, а в том что не расспускаются почки. Мне так удобнее....Удалила ролик.Олег Непомнящих писал(а): Хотя с ноу-хау может и не права.
Ольга Кадаяс, 20 января 2012 А еще лучше- перелистните назад пару страниц...
Дальше Адамыч, 22.01.2012
Адамыч писал(а):Марина, эту Вашу цитату я раскопал в так любимой вами «Дачнице».Протасова Марина писал(а):..........Верхний конец черенка завосковываю на 1/2 длины, окуная на секунду в растопленную на водяной бане смесь(1/3 парафина + 1/3 воска + 1/3 садового вара)..... .
У меня такой возник вопрос: какую роль в смеси выполняет парафин и можно ли обойтись без него.
Марина Протасова, апрель 2012 Внимательно читайте, речь идет о прививках садовых, о прививках деревьев.Марина Протасова писал(а):Да, можно. Парафин и воск - это основа смеси. Вар добавляет вязкости и способности не крошиться, не трескаться.
Я иной раз использую или воск, или парафин. Но всегда с варом.
Сильвер, январь 2017
запрос в яндексеСильвер писал(а):Здравствуйте Ирина. Восковую смесь я готовлю сам. Для чего Беру 2/3 парафина, 1/3 пчелиного воска, 1г. прополиса и 2-3 г. жирорастворимого красителя для свечей. Всё это в пределах 100г. Можно обьём и увеличить, всё зависит от объёма тигля. В чистую, желательно обожоную на открытом воздухе от лака (чтобы не было неприятных запахов) жестяную консервную банку, объёмом около 400мл. Я взял из под маринованной кукурузы. Можно если не жалко и металлическую кружку или что то подходящее - дело хозяйское. Сначала в банку ложу парафин (у меня на кухне газовая плита), расплавляю в банке над пламенем парафин, затем в расплав добавляю воск и прополис. Акуратно перемешиваю до полного расплава. И в конце добавляю краситель подбирая вносимым количеством интенсивность цвета. Краситель можно исключить если не преследовать цветовую маркировку. Но я считаю - мелоч, а приятно
. Готовый сплав имеет температуру плавления в пределах 60 -70*С. Этот расплав вливаю поверх воды в "парафинатор" чтобы до края оставалось сантиметра полтора. При этом толщина "парафина" составляет 1,0 - 1,5см. Работать можно пока на поверхности плёнка парафина без разрывов. Такой сплав можно заготовить в прок переливая его из тигля (банки) в пластиковые стаканчики. При необходимости разламываю стаканчик отрезаю необходимый по массе кусок и кладу в парафинатор с водой. Остаётся нагреть до плавления и можно работать. Можно добавить - банку держу над пламенем плоскогубцами, с одного края сдавливая банку делаю носик, так удобно сливать расплав. Добавляя сплав в парафинатор в твёрдом виде лучше мелкими кусочками - быстрее плавится и не переборщите по верхнему уровню.
И с Вами абсолютно согласен. Когда мне нужно окунуть десяток, ну два черенков я просто грею в тигле воск, наклоняю его боком под 45*(чтоб можно было глубже окунуть) и окунаю черенки. И даже без водяной бани. Но мне каждый год приходится парафинировать по нескольку тысяч черенков и перспектива постоянно доливать кипяток из чайника не устраивает. Тут уж как говаривал Тарапунька -"Кто як устроиться"Татьяна Проворова писал(а):И я также думаю! Купила в церкви две свечи: одну парафиновую, другую воск. Раскрошила их в эмалированную кружку, добавила садового вара. Кружку с таким составом поставила на водяную баню, когда все это содержимое растворилось, обмакиваю верхушки черенков и после этого сразу же в ёмкость с очень холодной водой и, все готово. С уважением Татьяна.KRP писал(а):Зачем столько мучений?...
Добавлено спустя 10 минут 10 секунд:
Re: Инструменты и материалы для прививки (воск, обмотка, ножи))
Я не предлагаю к повторению, да и наврятли такая срендевековая кофеварка у кого то найдётся. Я рассказал как это получается у меня и не хотел умалить достижения форумчан в этом вопросе.
Всё это к чему. НАТАЛЬЯ ЛАРИАСОВНА, верни ролик на место, не нарушай правила форума, согласно которых все материалы, размещённые на форуме становятся принадлежащими форуму.
Ну удалила ты мой восторженный вопль по поводу твоей выдумки, и что.. я при своих остаюсь. То,что ты придумала,сделала и поделилась с нами со всеми- это гениально и щедро. Ты работала над поиском возможности тормознуть почку без ущерба для дальнейшей вегетации, столько времени провела на этих опытах. Не спрашиваю даже, сколько загубила

Добавлено спустя 28 минут 25 секунд:
Что-то понесло меня.. вспоминаю. А когда я пару лет назад придумала воткнуть черенок без корней в грунт а его пятку вывести во второй стакан с водой и у меня получилось, я на радостях пишу тут на форуме, ну думаю,сейчас все восторгнутся какая я умная

Пишет мне новичок- форумчанин: Вера, я самодельный кильчеватор придумал, я емкости с черенками в аквариум поставил и туда водонагреватель аквариумный. Растут!! Ты возьми, говорит, на вооружение, вдруг пригодится тебе. а я ему в ответ- фото своего такого же, но трехлетней давности. Тоже сама придумала. И он- сам придумал. Велосипед? да.
А Азимыч вот с этим плугом? И скромно так говорит.. Да я его только модернизировал

В общем, видео это мы даже обсудить не успели. А там есть о чем говорить, я собственно всю ночь обдумывала то,что успела увидеть. Ну это же мысль- вот так тормознуть почку да еще и запарафинить черенок от потерь влаги. Конечно это даст сумасшедший результат даже у новичков. И останется только с переливами бороться, а проблема отсутствия корней ведь решается таким образом на раз.
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений
Идея, безусловно, интересная. Только я не понял, как это решает проблему отсутствия корней. У меня не мало черенков с нераспустившимися почками - окоренял при температуре воздуха у почки ниже 10 градусов - а корни без специальных стимуляторов и по особому составу не идут. Как тут ожог почек поможет?Вера Бова писал(а):Ну это же мысль- вот так тормознуть почку да еще и запарафинить черенок от потерь влаги. Конечно это даст сумасшедший результат даже у новичков. И останется только с переливами бороться, а проблема отсутствия корней ведь решается таким образом на раз.
Добавлено спустя 2 минуты 40 секунд:
Так ведь правительство и не выдало столько дотаций виноградарям, сколько обещало.
- Александр Цалый
- Освоившийся
- Подпись: Александр
Добрый вечер, Друзья!Вера Бова писал(а):В общем, видео это мы даже обсудить не успели. А там есть о чем говорить, я собственно всю ночь обдумывала то,что успела увидеть.
Можно для не очень опытных, что там происходит? Если не говорить про автоматизацию. Я не понял, особенно что там происходит? Черенки в школку закладываются? Прошу не пинать тапками.
С Уважением,
Александр
Александр
- Александр (Брест)
- Освоившийся
- Подпись: Александр
Вот когда ставишь черенки в воду по весне, первыми просыпаются почки, а корней нет. Так вот там человек рассказывает о том, как сделать так, чтобы первыми были корни.Александр Цалый писал(а):Можно для не очень опытных, что там происходит? Если не говорить про автоматизацию. Я не понял, особенно что там происходит? Черенки в школку закладываются? Прошу не пинать тапками.
Ролик тоже посмотрел, жаль, что удалили, полезное руководство к действию было, жалею, что не записал чего и сколько, в следующем году бы попробовал
Не ищу легких путей, по ним идти скучно )))