наверное так и есть. вот например увидел соседскийbrianskiy писал(а):А я думаю сравнивать кипр и подмосковье не стоит,на кипре с вызреванием лоз и гроздей проблем точно не будет.

Добавлено спустя 2 минуты 49 секунд:
Честно говоря не видел чтобы кто то тут трясся и что то такое выделывал. Ну постригли, кто осенью, кто зимой. Формы кустов разные абсолютно у всех. Может конечно и брызгают не спорю... Но растет себе. Стволы видел толщиной около 20 см. как дерево.Скиф писал(а):Юра, может быть Вы думаете на Кипре виноград сам за собой ухаживает?
Никто Кипр с Подмосковьем не сравнивает. Речь идет о стандартной агротехнике.
Но я хочу идти именно правильным путем, агротехникой как сказал Скиф.
Добавлено спустя 6 минут 12 секунд:
Вдогонку спрошу первые ростки/листья чем лучше обработать: Тиовит Джет+Абига ПИк или Топаз+Актелик?
Ну и возвращаясь к первому вопросу про то, что все таки лучше выламывать: росток и почки на прошлой лозе или росток из сучка? или оставить оба??? тогда точно перегруз будет.

Добавлено спустя 5 минут:
Может и не скиснет. Я тут уже жаловался что зимой пошли в рост все листья. Солнце всегда. Некоторые видел прямо на куст одевают пакет и так висит до зимы. Наверное изюм делают.Вера Бова писал(а):Я думаю там нет морозов и снега так что перегруз с затягиванием сроков там наверно не важен
Увы,важен. По любому не вызрееь.просто скиснет к зиме и все