Какие сорта растут на участках форумчан
- Скиф
- Освоившийся
- Подпись: Александр
Re: Какие сорта растут на участках форумчан
Здравствуйте! Занимаюсь виноградом 20 лет, за это время накопил много сортов и форм, а теперь планирую провести основательную ревизию и чистку, оставлю половину. Часть из них для реализации ягоды, часть для собственного потребления.
1. Бондарчук В.К.
Атос
2. Вишневецкий Н.П.
Валёк
Дашуня (ж)
3. Загорулько В.В.
Бажена
к-ш Велес
к-ш Володар
к-ш Гелиодор
Ливия
София (ж)
887-супер
Ландыш
4. Капелюшный В.У.
Румба
Граф Монте Кристо
5. Китайченко А.И.
Айдар
Донбасс
6. Крайнов В.Н.
Преображение
7. Павловский Е.Г.
Памяти Учителя
Рошфор
Супер Экстра
8. Потапенко А.И.
Амурский прорыв (ж)
Новый русский
9. Силков В.М.
Подснежник
10. ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко
Айсар
Аладдин
Белое чудо
Виктория (ж)
Восторг мускатный
Галахад
Русбол
Тасон
Тимур
11. ВННИИВиВ «Магарач»
Изюминка (ж)
12. ИВиВ им. В.Е. Таирова
Аркадия
Лора (ж)
Украинка
13. ОВ "Виноградная Элита"
Деметра (ж)
14. Болгария
Августин
Кишмиш Русалка-3
15. Молдова
Голд кишмиш
Звёздный
Кишмиш Лучистый
Кодрянка
Молдова
Памяти Негруля
16. США
Блек Глоб(США)
Флейм сидлис
17. Узбекистан
Ризамат
18. Япония
Тянь Шань
19. Саратовская селекция
Краски осени
Саманта саратовская
20. Подвой СО-4
Часть из этих сортов и форм уже давно растут и плодоносят, часть еще только высажу этой весной. На осень планирую приобрести подвои для быстрого размножения новинок.
1. Бондарчук В.К.
Атос
2. Вишневецкий Н.П.
Валёк
Дашуня (ж)
3. Загорулько В.В.
Бажена
к-ш Велес
к-ш Володар
к-ш Гелиодор
Ливия
София (ж)
887-супер
Ландыш
4. Капелюшный В.У.
Румба
Граф Монте Кристо
5. Китайченко А.И.
Айдар
Донбасс
6. Крайнов В.Н.
Преображение
7. Павловский Е.Г.
Памяти Учителя
Рошфор
Супер Экстра
8. Потапенко А.И.
Амурский прорыв (ж)
Новый русский
9. Силков В.М.
Подснежник
10. ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко
Айсар
Аладдин
Белое чудо
Виктория (ж)
Восторг мускатный
Галахад
Русбол
Тасон
Тимур
11. ВННИИВиВ «Магарач»
Изюминка (ж)
12. ИВиВ им. В.Е. Таирова
Аркадия
Лора (ж)
Украинка
13. ОВ "Виноградная Элита"
Деметра (ж)
14. Болгария
Августин
Кишмиш Русалка-3
15. Молдова
Голд кишмиш
Звёздный
Кишмиш Лучистый
Кодрянка
Молдова
Памяти Негруля
16. США
Блек Глоб(США)
Флейм сидлис
17. Узбекистан
Ризамат
18. Япония
Тянь Шань
19. Саратовская селекция
Краски осени
Саманта саратовская
20. Подвой СО-4
Часть из этих сортов и форм уже давно растут и плодоносят, часть еще только высажу этой весной. На осень планирую приобрести подвои для быстрого размножения новинок.
С уважением, Александр.
-
- Освоившийся
- Подпись: Nikola
Занимаюсь виноградорством 7 лет. Через пару лет оставлю 3 сорта винных красных, 4-5 сортов столовых и завершу опытную эксплуатацию проблемных сортов ... Буду к этому стремиться и займусь агротехникой
- Вера Бова
- Завсегдатай
- Подпись: Вера
Ну-у, может у вас это и получится. У нас- нет.. не получилось. Продолжаем эксплуатацию непроверенных и проблемных сортов..Nikola писал(а):Занимаюсь виноградорством 7 лет. Через пару лет оставлю 3 сорта винных красных, 4-5 сортов столовых и завершу опытную эксплуатацию проблемных сортов ... Буду к этому стремиться и займусь агротехникой

-
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
Если смотреть на список объективно, то больше всего сортов и г/ф в нём - под грифом "ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко".Скиф писал(а):накопил много сортов и форм, а теперь планирую провести основательную ревизию и чистку, оставлю половину. Часть из них для реализации ягоды, часть для собственного потребления
Это что, действительная заслуга ученых, или личные предпочтения?
Возьми мое мнение про Тасон - чистое разочарование по итогам года вегетации, ИМХО точно не сорт средней полосы РФ, где главные отличительные особенности - ночи с ежедневными росами, а также люди с чрезвычайной легковерностью.
Но ведь люди из других регионов его очень хвалят! И и как хвалят, называют одним из лучших!
Пробую расширять коллекцию в целях сортоиспытаний. До достижений А.И.Сопина вряд ли успею дотянуться, но хотя бы до самого себя.
В связи с этим пытался найти критерии оценки. Не смог. Моя Аркадия - лапочка. Аркадия у друзей за 14 км от нас - это несчастная бедолага. А вроде все что надо они делают. Но у них Аркадия никакая, а Чарлик просто молодец.
Как оценивать? как рекомендовать? непонятно.
С уважением,
Сергей
Via scientiarum
Сергей
Via scientiarum
- Скиф
- Освоившийся
Сергей, невозможно быть таким категоричным, надо рассматривать в отдельности, применительно к своим условиям и для каких целей.Arsenal писал(а):"ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко".
Это что, действительная заслуга ученых, или личные предпочтения?
Айсар и Тасон еще только собираюсь высадить этой весной. Тасон пробовал у друзей, понравился вкус, буду испытывать, планирую для себя. Айсар планирую для ранней продажи ягоды. Галахад по вкусу пока не зацепил, но очень товарная ягода и ничем не болеет. Виктория, Восторг мускатный, Белое чудо - нравится вкус и устойчивость к болезням. Аладдин не болеет и реально плотная мякоть, никакая не "мармеладная" и не "хрустящая", а именно плотная, шкурка реально не ощущается, а не "съедаемая". Русбол как опылитель и вкусный, не болеет, если бы не мешающий наслаждаться "жмых" из плотных рудиментов, цены бы ему не было. Тимур не болеет, рано, красивый, сладкий, но шкурка на корнесобственном немного терпкая, а на прививке не терпкая, и ягода крупнее, и спеет чуть раньше. У всех перечисленных, кроме тех что еще не высадил, лоза вызревает на 80-100% и морозостойкость выше -24°С.
Чувствуется научный подход именно в институтских сортах, это касается не только ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко. Много ценного нахожу в формах Загорулько В.В. У остальных нарселов пока не нашел достойных для моих условий.
Рекомендовать, однако, нельзя никак.

Удачи всем испытателям!

С уважением, Александр.
-
- Завсегдатай
А я вот у Н.Л.Пузенко очень просил формы Н.П.Вишневецкого. Очень понравились на картинках и на видео, много начитался хороших отзывов от виноградарей-любителей, в том числе и из нашей РФ и из довольно мокрых северных регионов Украины (Сумы, Чернигов, Львов). Попробую еще их адаптировать. Кого в теплички, кого в ОГ.
Чисто философски, если уж "заболел" виноградной болезнью - это не лечится
Чисто философски, если уж "заболел" виноградной болезнью - это не лечится

С уважением,
Сергей
Via scientiarum
Сергей
Via scientiarum
- Скиф
- Освоившийся
У меня из его форм плодоносил пока только Валёк. Недостатки: слишком плотная гроздь, слабоватая устойчивость к оидиуму. Остальные надо испытывать, по картинкам трудно угадать.Arsenal писал(а):формы Н.П.Вишневецкого. Очень понравились на картинках и на видео
С уважением, Александр.
-
- Освоившийся
- Подпись: Владимир
Хорошая тема, но в большинстве сообщений просто дублируется информация из профиля.
Вот если бы была учтена маленькая деталь, а именно, отдельно перечислять, что посажено в ОГ, а что в теплице, то это было бы намного информативней.
Вот, например, у меня сейчас проблема определить, что будет в теплице, а что в ОГ, но имеющаяся в теме информация никак не помогает разобраться с этим вопросом.
Если это не секрет, то большая просьба разделять описания отдельно для ОГ и теплиц.
Вот если бы была учтена маленькая деталь, а именно, отдельно перечислять, что посажено в ОГ, а что в теплице, то это было бы намного информативней.
Вот, например, у меня сейчас проблема определить, что будет в теплице, а что в ОГ, но имеющаяся в теме информация никак не помогает разобраться с этим вопросом.
Если это не секрет, то большая просьба разделять описания отдельно для ОГ и теплиц.
-
- Завсегдатай
Первое "лечится", второе, по идее, профилактируется. Поборемся, были б здоровье и время.Скиф писал(а):плодоносил пока только Валёк. Недостатки: слишком плотная гроздь, слабоватая устойчивость к оидиуму
Еще ращу в саженцах Подарок Ирине, Хамелеон, Золотушку. Пока рискну в ОГ с Хамелеоном.
Добавлено спустя 5 минут 34 секунды:
Из меня виноградарь-тепличник начинающий, но по аналогии с овощными совершенно ясно, что теплица примет любой сорт, который в ней отблагодарит качеством и количеством.Sadovod писал(а):если бы была учтена маленькая деталь, а именно, отдельно перечислять, что посажено в ОГ, а что в теплице, то это было бы намного информативней.
Прекрасно Вас понимаю, что жалко тратить личные годы жизни на личные сортоиспытания.
Поищите опыт Александра Ивановича Сопина, он в нашем Подмосковье самый авторитетный сортоиспытатель. Хотя иногда я прислушиваюсь, но не слушаюсь. В погоне за личными шишками.

Оффтопик: открыть
С уважением,
Сергей
Via scientiarum
Сергей
Via scientiarum
-
- Освоившийся
- Подпись: Владимир
Вы правы, очень жалко тратить годы жизни на то, что уже кто-то делал и получил результат. Особенно когда тебе уже под 60 (шестьдесят), то как то еще более жалко. Да даже и не то чтобы жалко, а боишься не успеть увидеть результат.Arsenal писал(а):Прекрасно Вас понимаю, что жалко тратить личные годы жизни на личные сортоиспытания. Поищите опыт Александра Ивановича Сопина, он в нашем Подмосковье самый авторитетный сортоиспытатель. Хотя иногда я прислушиваюсь, но не слушаюсь. В погоне за личными шишками. Свои-то болят крепче и учат ой как надежно.
Опыт Александра Ивановича я изучил очень досконально, в том числе и по КМ 342. Я даже задавал ему конкретный вопрос о своих сортах и он любезно мне ответил. Еще раз спасибо ему.
Здесь я пишу не только для себя, а для других новичков. Разве трудно пишущему о своих сортах разделить список на две части -это в теплице, а это точно в ОГ. Понимаю, что даже в пределах одного не только региона, но даже участка могут быть разные условия, но это все таки более полезная информация, чем бесполезное дублирование профиля.
Но если для некоторых жалко делится информацией, то спасибо и на этом.