Янн писал(а):....
Теперь вопросы к соавтору

.
1. Достаточно ли высоты 85 см.
2. Зелёное отверстие 5 см нормально?
3. Ну и третье, Ваше сугубо личное мнение .
Куст Бажены при первом плодоношении ,в естественных условиях, без весеннего укрытия ,лоза вызрела на метр, ягода даже не размягчилась была примерно 12 брикс (оставлял 1 гроздь). Второе плодоношение, весенние укрытие с электро защитой от заморозка (как у Михаила) , лоза вызрела на 1,2 метра, ягода была вкусная, но гроздь на которую больше попадало солнце ,была вкуснее. (оставлял две грозди). Гроздь у Бажены крупная весом более 1 кг.
Доброе утро,Сергей!
То,что ты видел у меня на участке есть временные укрытия на случай возвратных заморозков.
Обычно я их снимаю по мере возможности и занятости и к середине лета все убирается.
То,о чем ты говоришь - это реальный путь к увеличению локально САТ и действительно Бажене это нужно.
Как всегда,ты подходишь к решению вопроса капитально

и применение ПК тому пример.
Безусловно,это уже возможности твои как соавтора

,но направление верное - другим "макаром" Бажену не поднять, слишком теплолюбива.
В частности такой примерно вариант я использовал с применением ПЭТ-пленки на Велесе в 2015 году,когда это укрытие по нижней части куста вынужден был применить с начала августа.Сезон был очень холодный...
Измерения показали,что в такой конструкции в районе гроздей температура была на +3*С выше,чем без укрытия.При этом все лозы были выведены в щель наверху укрытия на свободу и не обрезались - нет необходимости.
Высота укрытия была примерно 100 см.
В 2016 г. такого укрытия не потребовалось - и так все вызрело на Велесе хорошо.
Теперь по твоим вопросам:
1.Да,достаточно,если будешь контролировать разогрев в такой мини-тепличке.
При моих измерениях ЗАКРЫТЫЙ ПЭТ-пленкой вариант такого укрытия на высоте 60 см разогревался к полудню до Т=+46*С,после чего я немедленно открыл торцы - температура упала до приемлемой.
Надо быть внимательным в ЗАКРЫТОЙ конструкции,чтобы не "сварить" молодые побеги.
2.Нормально.Оно еще там листвой прикроется или спанбондовую ленту пристроишь...
3.Сугубо личное мнение - направление повышения САТ в СЛОЖИВШЕЙСЯ ситуации(посадил такой теплолюбивый сорт и решил его все же вывести в люди) единственно верное.
Из опыта работы с таким укрытием на Велесе:
-у меня была возможность подходить к кусту с двух сторон - пленка легко откидывается с обеих сторон.
-у тебя будут проблемы с доступом к дальней части(зеленые операции) куста:несколько это неудобно,но решаемо.
Так что общее решение верное,хотя и вынужденное.
Учитывая,что ты можешь регулировать нагрев в конструкции поскольку это рядом с домом,то дерзай.
Я думаю,что все получится.
Ты умеешь внимательно работать с кустами винограда и возникающие проблемы решишь...