Вадим Уткин писал(а): ограничения по высоте для плодовых?
точно не знаю , но думаю везде по-разному .
У нас в садоводстве есть ограничения , на участках можно не более 2 плодовых деревьев и не высоких , деревья , что вырастают по 3-4 метра сажать нельзя , но если при покупке участка там уже росли высокие старые деревья , то на них правила не распространяются , у меня была вишня и яблоня , я яблоню удалила через 2 года , но в год покупки посадила мирабель , черешню , вот мирабель у меня выросла огроменная , но пока никто не придирается , она выросла быстро очень и возможно все думают , что она тут всегда была )))
Подстрижены сформированы деревья в садоводстве тоже по-разному , есть и плоско и невысоко , а есть "как карты лягут".
P.S. да , эта моя вишня была на 1/3 выше , мы её обрезали , потому что ягоды было не достать даже с высокой стремянки , всё склёвывали птицы ,
а на третей с конца фотки козырька над Аркадией видно высокое дерево , это старая слива на соседском участке , она выше дома будет , даже не знаю метров 5 -6 точно .
Вадим Уткин писал(а): А есть в Германии популярные немецкие столовые сорта?
Столовые сорта здесь были изначально не так распространены , они есть , но как правильно сказал Александр Матвеевич " с кем поведёшься" ,
я изначально купила Сюзи , Аркадию , Лейкемонт оказался пересортом , уже выброшен , Сюзи полетит туда же , вполне вкусная и урожайная , но трескается у меня одномоментно не успев до конца созреть , Нью Йорк мускат кстати оказался классным сортом , просто я его ела в сентябре , а он созревает в середине октября , пришла к этому опытным путём )) , не хотела его есть и думала об удалении , так он и довесел до середины октября , ну я его и решила сьесть на безрыбьи то

и была приятно удивлена , какой же он вкусный , так что теперь он будет жить , тем более , что и куст уже 3 метра занимает .
Вот, а потом наткнулась на Наташин форум , мне он пришёлся по душе , отсюда и выбор сортов пошёл соответствующий ,
но всё уже сидит по месту , вот пристрою ещё парочку укореняшек Юпитер и Гармонию КлЛа , удалю Венус , мне он не очень по вкусу , а куст мощный , много места требует .
А вообще я постоянно что-то сажаю , что-то удаляю , меняю местами , мне то так нра , то вдруг понимаю , что по-другому лучше будет , места мало , а идей в голове ...применить негде .