У нас шиповник зацветает примерно в середине мая. И если я так долго продержу виноград под укрытием, будет очень много проблем с подвязкойIvanovna писал(а):Так шиповник в мае расцветает или я чего то не поняла
Здравствуйте!Pro100Nick писал(а): Посмотрю чем закончится эта авантюра попозже. Укрывать было не лень, просто зимой 2015-2016 годов на укрытом землёй винограде выпрело почти 70% глазков. Не укрытый тогда перезимовал прекрасно.
Николаич, рано- это когда? Вот сейчас уже не рано, а снимать нельзя.. Сейчас поеду на участок, покажу что под укрытием. Правда ветрище 23 м\с но все равно нужно съездить, заодно и материал будет для поговорить.Николаич писал(а):укрывать мешками из под сахара.....но и рано весной его необходимо снять иначе глазки слишком рано проснутся.
Этот вопрос мы вместе со всеми виноградарями от Курска и до Ставрополья обсасывали очень подробно весной 2016 года с выкладками температур и т.д и пришли к выводу, что почки не успели вызреть и попали под сильный заморозок в октябре месяце. Тогда неделю после +23-25 были морозы от -6 до -8. А в настоящее время многие садоводы от Курска и до Краснодара могут попасть и скорее всего попадут в другую крайность : март был теплый, почки проснулись и в апреле периодами будет то очень тепло, то вот как сейчас холодный воздух с ночными заморозками будет испытывать нас на прочность. По крайней мере математические расчеты центров погоды в Лондоне, Оффенбахе ( ФРГ), Авиации НАТО в Европе предполагают резкие изменения от тепла к холоду и наоборот до 16 апреля. Придется хочешь не хочешь использовать железный купорос:?Pro100Nick писал(а):просто зимой 2015-2016 годов на укрытом землёй винограде выпрело почти 70% глазков.
Евгения Ивановна, вы все верно поняли. В прошлом году у меня шиповник зацвел в самом конце апреля, я сразу и открыл виноград. Зато морозом побеги не побило.Ivanovna писал(а):Так шиповник в мае расцветает или я чего то не поняла?
Сейчас этот форум просматривают: Aleksey, Андрей желающий, Google [Bot], Lidiya68, КМЕ, Виктор488, Матрёна-66, Наталия В, Таня72, Юрий К и 163 гостя