Открываем виноград после зимы

Григоренко Александр
Завсегдатай
Подпись: Синоптик

Re: Открываем виноград после зимы

Сообщение Григоренко Александр »

Вот в этом и подвох. :) Как раз заморозки только начинаются, а в Питере их может сдержать только ветер, а он будет до 12- 15 м/с завтра, ну вот при таком ветре и даже меньше 5-7 м/с заморозка нет. :pardon:
Светла777
Освоившийся
Подпись: Светлана

Сообщение Светла777 »

А у нас? Волгоград Ветра сильные всю неделю
И все равно -6 ночью? Обещают
Виноград открыт и обработан ЖК - пока почки невскрылись , повторно укрыла баками без дна только малышей
Посмотрим на результат. В прошлом году пропало много почек- то ли вымерзли. , но скорее выпрели , поэтому открыт и не дергась. Плача еще не было ни на одном кусте
Ляля
Завсегдатай
Подпись: Ляля

Сообщение Ляля »

В старых книжках писали,что виноград нужно открывать когда почки на чёрной смородине зелёные и начинают раскрываться.
У нас они давно зелёные.Вот-вот распустятся листочки.Но виноград всёрвавно оставила под слоями лутрасила.
АЛЕКСС
Завсегдатай
Подпись: Алексей Назаренко

Сообщение АЛЕКСС »

В том году проверил одну примету, даже открыл пораньше свой виноградник. На участке есть шиповник, так вот как он зацветает, это значит, что заморозков больше не будет. Так и было в том году. Теперь буду открывать виноград после начала цветения шиповника.
С Уважением и любовью, Алексей :)
Ivanovna
Завсегдатай
Подпись: Евгения Ивановна

Сообщение Ivanovna »

Так шиповник в мае расцветает или я чего то не поняла? А вот почки на шиповнике, смородине, крыжовнике уже пошли, вот-вот листья появятся, а на южной стороне на розах уже листочки появились, сирень уже зеленая стоит. Во всю цветут фиалки, лютики, крокусы уже оцвели. Виноград плачет. Жердела у меня во дворе уже расцветает, куда ж виноград под укрытием держать? Раскрыли в субботу. В воскресенье шел дождь. Вчера поехали ЖК обработли, и опять пошел дождь. Теперь буду ждать устойчивой погоды и придется обработать еще раз, если почки не наклюнутся.
Изображение
Изображение
Владимир 51
Завсегдатай
Подпись: Владимир

Сообщение Владимир 51 »

Ivanovna писал(а):Так шиповник в мае расцветает или я чего то не поняла
У нас шиповник зацветает примерно в середине мая. И если я так долго продержу виноград под укрытием, будет очень много проблем с подвязкой :twisted: Обычно в своих условиях открываю в начале апреля, а подвязываю в начале второй декады. :yes:
Как бы ни был красив Шираз,он не лучше Рязанских раздолий ! С.Есенин. C уважением Владимир
Николаич
Завсегдатай
Подпись: Валерий

Сообщение Николаич »

Pro100Nick писал(а): Посмотрю чем закончится эта авантюра попозже. Укрывать было не лень, просто зимой 2015-2016 годов на укрытом землёй винограде выпрело почти 70% глазков. Не укрытый тогда перезимовал прекрасно.
Здравствуйте!
У Вас в Ставропольском крае современные сорта с морозостойкостью - 22 град С и ниже можно вообще не укрывать. Чтобы лозы защитить от возможного обледенения, когда при 0, -1 град дождь идет, лозы достаточно накрыть мешком от сахара или муки, но и рано весной его необходимо снять иначе глазки слишком рано проснутся. У меня так Цветочный (часть куста), Молдова, Кристалл, Цитронный Магарача, Восторг, Кеша уже много лет растут.
С уважением! Валерий
Вера Бова
Завсегдатай
Подпись: Вера

Сообщение Вера Бова »

Николаич писал(а):укрывать мешками из под сахара.....но и рано весной его необходимо снять иначе глазки слишком рано проснутся.
Николаич, рано- это когда? Вот сейчас уже не рано, а снимать нельзя.. Сейчас поеду на участок, покажу что под укрытием. Правда ветрище 23 м\с но все равно нужно съездить, заодно и материал будет для поговорить.
Григоренко Александр
Завсегдатай
Подпись: Синоптик

Сообщение Григоренко Александр »

Pro100Nick писал(а):просто зимой 2015-2016 годов на укрытом землёй винограде выпрело почти 70% глазков.
Этот вопрос мы вместе со всеми виноградарями от Курска и до Ставрополья обсасывали очень подробно весной 2016 года с выкладками температур и т.д и пришли к выводу, что почки не успели вызреть и попали под сильный заморозок в октябре месяце. Тогда неделю после +23-25 были морозы от -6 до -8. А в настоящее время многие садоводы от Курска и до Краснодара могут попасть и скорее всего попадут в другую крайность : март был теплый, почки проснулись и в апреле периодами будет то очень тепло, то вот как сейчас холодный воздух с ночными заморозками будет испытывать нас на прочность. По крайней мере математические расчеты центров погоды в Лондоне, Оффенбахе ( ФРГ), Авиации НАТО в Европе предполагают резкие изменения от тепла к холоду и наоборот до 16 апреля. Придется хочешь не хочешь использовать железный купорос:?
АЛЕКСС
Завсегдатай
Подпись: Алексей Назаренко

Сообщение АЛЕКСС »

Ivanovna писал(а):Так шиповник в мае расцветает или я чего то не поняла?
Евгения Ивановна, вы все верно поняли. В прошлом году у меня шиповник зацвел в самом конце апреля, я сразу и открыл виноград. Зато морозом побеги не побило.
С Уважением и любовью, Алексей :)
Ответить

Вернуться в «Сезонные работы на винограде»