МихСаныч, Вам известно точное влияние объёма воды с заданной температурой на заданный объём пространства? Хм… Мне кажется, это нужно ещё сильно исследовать.
Ну да ладно… Давайте всё-таки вычислим объём рукава. Я гуманитарий, поэтому, если ошибусь в расчётах, прошу не судить меня строго и смело поправить.
Итак, нам нужно узнать объём рукава, заполненного водой. Для этого подойдёт формула, вычисляющая объём цилиндра, которая гласит: «объем всякого цилиндра равен произведению площади его основания на его высоту».
Высота нам известна – это те самые 400 см. А вот площадь нужно ещё вычислить. Площадь круга вычисляется по следующей формуле:
S = π*r²
Радиус нам не известен. Нам лишь известна длина окружности, которая будет такой: ширина рукава в сложенном состоянии, умноженная на два. Производитель заявляет, что ширина рукава 21 см, значит, длина окружности будет 42 см.
Теперь, чтобы найти радиус нам нужно взять следующую формулу:
r = P/2π, где P – это длина окружности. r=42/2π=6.68.
Итак, радиус равен 6,68 см.
Берём формулу вычисления площади:
S = π*r²= 3,14*6,68²≈140см².
Теперь, умножаем площадь цилиндра на его высоту: 140*400≈56000.
Отлично! Мы получили объём нашего «цилиндра-рукава» длиной 4 метра, и он равен 56 литрам.
МихСаныч, вопрос к Вам, как к знатоку: достаточен ли объём воды 56 л, нагретой солнцем, скажем, до температуры 40°C для того, чтобы не дать морозу -10°C ночью понизить температуру в укрытии до критических значений?
Ладно, можете не отвечать… Для этого нужно всё-таки делать серьёзные измерения, а Вашу фразу «эффект сильно зависит от объема запасенной воды» отношу просто к чему-то абстрактному. Тут всё-таки важны точные данные, не хуже тех, которые получают наши виноградари-энтузиасты, замеряя температуру почвы на разных глубинах…
P.S. А ведь вопрос существенный! Имхо, этот метод при умелом использовании позволит искусственным образом серьёзно увеличить САТ.