Строим теплицу

Александр (Брест)
Освоившийся
Подпись: Александр

Re: Строим теплицу

Сообщение Александр (Брест) »

МихСаныч писал(а):по весне бассейн ледяной верховодки. Боле-мене долговременный, в зависимости от проницаемости почвы и возможности дренажа. PS:Даже дренаж особо ни при чем, верховодку может держать ледяной замок в окружающем грунте.
Спасибо за практический совет, это я не учел. Если давление почвы еще можно сдержать распорками, то воду не удержать, согласен.
МихСаныч писал(а):Площадь стен, то есть поверхность нагрева солнцем сокращаем.
Тут если можно подробнее, почему сокращается поверхность нагрева солнцем.
МихСаныч писал(а): Плюс, создаем полметровую земляную стенку - минус к нагреву почвы теплички.
Почему минус?
Не ищу легких путей, по ним идти скучно )))
Катерина55
Завсегдатай
Подпись: Катерина

Сообщение Катерина55 »

Думаю МихСаныч имел ввиду площадь просвета, а значит и прогрева, боковой стенки :)
Александр (Брест) писал(а): Ни для кого не секрет, что солнечные лучи попадая в теплицу первым делом нагревают грунт. При этом тепло остается как бы заперто в условиях теплицы.
Александр, :pardon: что взяла твою цитату, просто она реально подходит к моему вопросу, вопрос же ко всем:
Оффтопик: открыть
я уже неоднократно писала, что мои рассуждения чаще логические, чем подтверждены какими то знаниями :)
Каким образом "батарея" то есть грунт может быть холоднее воздуха в помещении (теплице)?
Катерина55 писал(а):На сегодняшний день верхний слой земли (см 6 ) у меня в тепличке около 6*С. На уровне 30см (подвязаны лозы) = около 12*С. И на уровне 150см = температура за 20*С это почти без солнца.
Сегодня денёк солнечный, на улице +7*С, время 11 часов утра...
Земля в тепличке + 6*С
На уровне 30см (подвязана лоза) + 17*С
На уровне 1,5м + 27*С
Как то не верится мне что 6-ю градусами можно нагреть воздух до 27*С :unknown:
Если хочешь изменить мир - начни с себя.
Александр (Брест)
Освоившийся

Катерина55 писал(а):Александр, :pardon: что взяла твою цитату, просто она реально подходит к моему вопросу, вопрос же ко всем:
Оффтопик: открыть
я уже неоднократно писала, что мои рассуждения чаще логические, чем подтверждены какими то знаниями :)
Каким образом "батарея" то есть грунт может быть холоднее воздуха в помещении (теплице)?
Часть энергии отражается от почвы, часть накапливается в почве, отдавая ее в воздух ночью, в момент, когда приток энергии от солнца меньше чем ее отток. К тому же частицы воздуха хоть и малы, но накапливают в себе энергию от проходящего через них излучения тоже. Я не физик, математик, но могу, если есть необходимость, детально изучить данный вопрос.

Добавлено спустя 3 минуты 15 секунд:
Катерина55 писал(а):Думаю МихСаныч имел ввиду площадь просвета, а значит и прогрева, боковой стенки :)
Если даже пренебречь тем, что поликарбонат рассеивает излучение, то теряя угол от южной стенки за счет тени, мы приобретаем вертикальную северную стенку, которая будет как бы отражать лучи внутрь.
МихСаныч
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: МихСаныч

Сообщение МихСаныч »

Александр (Брест) писал(а):Если даже пренебречь тем, что поликарбонат рассеивает излучение, то теряя угол от южной стенки за счет тени, мы приобретаем вертикальную северную стенку, которая будет как бы отражать лучи внутрь.
Чего оно там отразит?
См. лучик упал на южную стенку теплички. Часть отразилась наружу, часть поглотилась стенкой, часть прошла насквозь. То, что прошло, долетело до северной стенки, там повторилось то, что произошло на южной.
Ну и какая часть отразится от северной стенки? Нуль целых, не видать десятых?

Ну а закопать тепличку в глубину на полметра, означает уменьшить её боковую поверхность, а значит и поглощаемую энергию солнца на 25-30%. - речь-то идет о небольшой тепличке...

Да хоть-бы и большой. Мы наоборот, поднимаем в теплицах грядки выше нормального уровня.
Icce
Завсегдатай
Подпись: Эдуард

Сообщение Icce »

Закапывайте уже ... потом нам расскажете :)

У меня перепады, в виду не ровности рельефа по глубине до 30 см ... разницы не заметил
Янн
Завсегдатай
Подпись: Янн (Сергей)

Сообщение Янн »

Александр (Брест) писал(а): 1) При заглублении теплицы ниже нулевого уровня земли мы уменьшаем потери через поликарбонат заглубляя его, так как через воздух в холодную атмосферу тепло с поверхности поликарбоната улетучивается мгновенно, а вот через землю не так быстро аккумулируясь в ней.

2) При заглублении мы получаем со сторон теплицы некую подушку из земли , которая служит хорошим утеплителем, отделяя нулевой слой ОГ и нулевой слой теплицы между собой, таким образом тепло выходя из теплицы через почву не улетучивается мгновенно, нагревая постепенно притепличную зону и прогреваясь как вглубь, так и в стороны.

3) В рассматриваемой модели виноград будет расти по-Беликовой, соответственно заглубив теплицу на 40-50 см рукава винограда будут гнать лозу на отметке нулевого уровня ОГ в теплице, т.е. мы не потеряем ни одного лучика солнца по отношению к незаглубленной теплице (это даже без учета того, что поликарбонат рассеивает свет)
Янн: Александр, принимай и мои 5 копеек. Являюсь обладателем заглублённых теплиц ,заглублены сантиметров на З0 . При стенную, заглублённую теплицу 8 на 2 и глубиной 80 см уже закопал. Скажу тебе ,что это очень трудозатратное дело . Теплица 6 на 3, площадь её 18м2 умножим на 30 см получим почти 5 кубов. 5 кубов верхнего плодородного грунта надо сперва убрать из теплицы, затем 5 кубов не плодородного грунта удалить из теплицы и в завершении плодородный грунт надо снова занести в теплицу и того 15 кубов надо перетаскать и чем мы будем больше заглублять, тем больше кубов придётся перетаскать. Не плодородный грунт надо патом куда то деть, хорошо если есть место на участке или рядом с участком, хорошо если это одна теплица,у меня оказалось их 3 :( ,но на участке оказалось место куда сыпать грунт :) .
Как уже выше заметили ,земля будет выпирать, придётся делать мощную подпорную стенку,и чем глубже заглубление,тем мощнее надо стенку . Получается очень затратно.
Теперь вопрос для чего заглублял? Единственный + это увеличение высоты. Винограду нужно как минимум 15 рабочих листьев на побег ,если они будут через 10 см это уже 1,5 метра,+ поднятие плеча на 40 см и того уже 1,9 м и расти выше уже не куда, лоза в крышу упирается :( примерно как то так.
Александр, я уже и по этим граблям вдоволь набегался , не стоит оно того :) .
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
Александр (Брест)
Освоившийся

Спасибо всем ответившим, как я писал выше, в споре рождается истина. Откажусь от заглубленной теплицы по причине которую описал МихСаныч, а именно - "по весне бассейн ледяной верховодки", уточнил у соседей имеющих подвалы, вода по весне появляется снизу.

МихСаныч писал(а):Чего оно там отразит?
Фальга отразит

Добавлено спустя 3 минуты 52 секунды:
Янн писал(а): Александр, я уже и по этим граблям вдоволь набегался , не стоит оно того :) .

Понял, понял уже. Спасибо всем поддержавшим дискуссию. Чтобы не скучать по вечерам, сажусь за расчет теплоаккумуляторов )))) Так что не скучайте, скоро приду с новой идеей фикс ))))
Вера Бова
Завсегдатай
Подпись: Вера

Сообщение Вера Бова »

Янн писал(а):Янн: Александр, принимай и мои 5 копеек. Являюсь обладателем заглублённых теплиц ,заглублены сантиметров на З0 . При стенную, заглублённую теплицу 8 на 2 и глубиной 80 см уже закопал. .....
Александр, я уже и по этим граблям вдоволь набегался , не стоит оно того
ЯНН, читаю ваши слова и понимаю :arrow: "Любите ли вы виноград так, как люблю его я?" Это про вас. Вы меня поразили. Вот это ДА!
И- спасибо огромное за ваш опыт!! Стараниями МихСаныча и Янна вопрос разрешен, тема заглублений теплицы ясна и понятна- не стоит это каторжного труда, наверное лучше\проще\дешевле конёк поднять..
Александр (Брест)
Освоившийся

Вера Бова писал(а): Стараниями МихСаныча и Янна вопрос разрешен
Екатерину из Минска, Agar и Филлипов Олег ...
Вера Бова писал(а): лучше\проще\дешевле конёк поднять..
По законодательству потолок 3 метра, а если тепличка широкая, то крыша плоская со всеми вытекающими (ранее в этой же теме обсуждали)
maxpoldnev
Новичoк
Подпись: Максим Борисович

Сообщение maxpoldnev »

Александр (Брест) писал(а):По законодательству потолок 3 метра,
Это по какому такому закону существуют такие ограничения?
Ответить

Вернуться в «Теплицы»