Лана писал(а):Эльвира,здравствуйте! я почитала в теме кампсис о вашей глицинии и хочу здесь - на месте уже с вами посоветоваться.конечно - все вразу влюбляются в цветущий куст глицинии.не удержалась и я прошлым летом купила саженец = не махровый (думаю) точно. не очень пока у нас распространены. посмотрю еще как перезимует- а то у нас что-то ужасное творится.
1.о чем спросить-то хотела - посадила пока ее не на постоянное место , она маленькая.годика через 3 -можно будет ее пересадить? как думаете?
2.запланировала ее на южной стороне (не построенного домика)-будет первая на арочке = а дальше виноград. продавцы сказали- близко к фундаменту не садите - рвет.
так пока в сторонке она .
3.когда начинает цвести? у знакомых 4-летняя-не цветет.говорят нужно было 2 года подряд обрезать на две почки.
короче = всего как послушаешь
спасибо
Ланочка, здравствуйте! По пунктам.
1. Конечно посадить лучше сразу на постоянное место. Все растения не любят, когда их таскают. Я сама от этого страдаю. Приходится время от времени чего нибудь пересаживать. И потом, я ж не знаю, как она у Вас пойдёт. За три года она может ой, как вырасти. Потом выкапывать замучаетесь. Вот моя красотка снизу. Очень даже упитанная:

и растёт с южной стороны пня. Этой защиты ей хватает вполне.
2. Продавцы правильно сказали насчёт посадки . Не стоит её сажать близко к дому. Я уж писала об этом в теме довольно подробно. В отличии от девичьего винограда, который нежно прирастает к стенкам, эта девушка пускает мощные воздушные корни - присоски, которые пробираются между кирпичами, и рушат стены. Фундаменту тоже, я думаю не поздоровится. Так что сажать надо где то совсем отдельно.
3. По поводу цветения - кому как повезёт. Если производители укореняли побег от цветущего растения и с заложенными бутонами, то , бывает, что зацветает в первый же год после посадки. Ну, а если нет, то ждите. И режте, стрегите её нещадно. Цветочные стрелки образуются на прошлогодних побегах. Я не считаю при обрезке сколько там почек оставлять, просто формирую так как мне надо. Т.е. отрезаю всё лишнее. Всё равно она возьмёт своё.
Правда, вот не знаю ещё, как она эту зиму перенесла: морозы были - ой-ой-ой!
И ещё одно - не кормите! Сама найдёт. А то с жиру то конечно цвести не будет. Вот спросите, ради интереса - эти Ваши знакомые кормили свою, или нет?