Zebrano писал(а):
Если нам северянам не стоит заглублять корни, тогда зачем мы при посадке вкапываем трубы для корневого полива, чтобы наоборот стимулировать корни расти на глубине подкормки? Не проще ли поливать сверху из лейки, и корни наверх и будут тянуться где им тепло гарантированно?
ИМХО
Трубы существуют не только для корневого полива. У меня, их основная задача доставки подкормки к основным, пяточным корням. А пяточные корни должны быть хорошо развиты, несмотря на то, что в нашей зоне, больше на куст винограда работают росяные корни. Пяточные корни, это гарантия жизни нашего куста при возможном вымерзании, или частичном вымерзании росяных корней.
Трубы мы ставим, когда готовим посадочное место - копаем яму и делаем в ней дренаж. Дренаж я делаю не из щебёнки и др. не гниющих материалов, а из всякого гнилья. Гнилые, не пригодные на дрова столбы, жерди, старый штакетник, пни и сучья из леса и т.д. Всё это засыпается плодородной почвой. Получается долгоиграющее, тёплое, плодородное посадочное место.
Для того, чтобы пяточные корни росли в глубину ямы и существуют поставленные трубы. Через трубы мы доставляем необходимые для развития куста в-ва. Эта подкормка способствует насыщению нижних слоёв дренажной ямы, питательными веществами. А как известно, что корни растения растут туда, где более питательная среда и достаточно тепла и кислорода, то есть в глубину дренажной ямы сделанной из гниющих материалов.
Такое посадочное место будет работать много лет, выделяя при разложении тепло и насыщая близлежащие пласты земли кислородом и питательными в-вами, доставленными на глубину через поставленные трубы.
Aleksandr_A писал(а):А я в этом году в ОГ вообще не планирую поливать, а кормить только по листу.
Не согласен, что кормить виноград надо только по листу.
Например. Вы кормите только по листу. Питательные в-ва идут в корни. Корни хорошо развиваются и растут. А вот дать силы для роста и развития куста, при бедной почве, не могут. А куст хорошо растёт и развивается только, если у него хорошо накормлена корневая и только она доставляет питательные в-ва для роста и развития куста винограда.