Виноград в Подмосковье
- Филиппов Олег
- Завсегдатай
- Подпись: Лесничий
Re: Виноград в Подмосковье
есть конечно какие то оптические свойства ...но этот материал заявлен как укрывной,поэтому эти свойства и не входят в его характеристику.Arsenal писал(а):Виктор, очень благодарен ребятам за примеры. Но я же инженер, и мне хочется конкретных цифр от производителей или исследователей.Вик писал(а):Сергей. Михаил конкретно ответил на твой вопрос своими фотографиями. Это ещё с применением ПЭТ-плёнки поверх укрывного. Даже с 60 укрывным винограду светло и тепло под таким укрытием. Свет под таким укрытием его вполне устраивает и растёт и развивается виноград под укрытием даже лучше, чем в ОГ не используя укрывного.
Факты вегетации двух капустных грядок рядом, одна укрытая, вторая не укрытая, наталкивают на простую мысль: под спанбондом 60 есть нехватка освещенности, возможно идет существенная отсечка части спектра, которая не компенсируется даже повышенной температурой. А вот на сколько меньше освещенность - не нахожу данных. Интересно же знать, чтобы прогнозировать.
оптические свойства могут быть заявлены только для сплошной пленки,как ограждающих конструкций ..
так что, только ...экспериментом можно определить оптические свойства
как мы мыслим, так и делаем .....
- Sir
- Завсегдатай
- Подпись: Михаил
Сергей, смысла в вычислении спектрального состава света будет мало. Для того, чтобы серьёзно повлиять на спектр, необходимо установить цветной фильтр. Если бы нетканка была, например, красного цвета, тогда бы анализ пропущенного через этот фильтр света имел бы какое-то значение. А поскольку спанбонд всё же белого цвета, то каких серьёзных изменений в спектральном составе ждать не приходится. Кроме того, спектральный состав света меняется в течение всего светового дня. Утром и вечером цветовая температура смещена в красную область (примерно 2500-3200 Кельвинов). Чем ближе к полудню, тем она более приближается к 6000К. Это если на небе ни облачка. Пасмурное же небо даёт 7000-8000К. А чистое голубое небо, которое является источником света в тени, вообще даёт 10000К. Так что в самой природе эти значения не фиксированы и изменяются в течение дня.Arsenal писал(а):Виктор, очень благодарен ребятам за примеры. Но я же инженер, и мне хочется конкретных цифр от производителей или исследователей.Вик писал(а):Сергей. Михаил конкретно ответил на твой вопрос своими фотографиями. Это ещё с применением ПЭТ-плёнки поверх укрывного. Даже с 60 укрывным винограду светло и тепло под таким укрытием. Свет под таким укрытием его вполне устраивает и растёт и развивается виноград под укрытием даже лучше, чем в ОГ не используя укрывного.
Факты вегетации двух капустных грядок рядом, одна укрытая, вторая не укрытая, наталкивают на простую мысль: под спанбондом 60 есть нехватка освещенности, возможно идет существенная отсечка части спектра, которая не компенсируется даже повышенной температурой. А вот на сколько меньше освещенность - не нахожу данных. Интересно же знать, чтобы прогнозировать.

А вот яркость, которая измеряется в канделах на метр квадратный (Кд/м2), и освещённость, которая измеряется в люксах (Люкс) как раз имеют значение при накрытии растения матовым фильтром (которым по сути и является нетканка). Тут, чем прозрачнее тем лучше!
За два года занятием виноградом я усвоил одну очень важную вещь: нам, северянам, все советы южан стоит делить на 10. Они заглубляют саженцы потому, что прячут корни от зноя летом (у них гораздо жарче) и мороза зимой (у них мало снега, поэтому заморозки способны убить верховые корни). Нам же, лучше всего вообще не заглублять, или даже использовать отрицательную глубину (разумею высокую гряду, наподобие гряды Чугуева), поскольку почва в нашей широте прогревается гораздо хуже, а виноградные корни очень любят тепло!monterey777 писал(а):Из-за недостатка времени глубоко теорию не смог изучить, попадались видеоуроки южан. По их примеру заглубил корневую на 40-50 см.
С уважением, Михаил.
- Zebrano
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
Миш, согласен с тобой полностью!Sir писал(а):Нам же, лучше всего вообще не заглублять, или даже использовать отрицательную глубину (разумею высокую гряду, наподобие гряды Чугуева)
А теперь, внимание, вопрос.
Если нам северянам не стоит заглублять корни, тогда зачем мы при посадке вкапываем трубы для корневого полива, чтобы наоборот стимулировать корни расти на глубине подкормки? Не проще ли поливать сверху из лейки, и корни наверх и будут тянуться где им тепло гарантированно?
Формула успеха: Хотеть + Делать = Иметь!
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений
Корни наверх не тянутся. Они подчиняются гравитации.Zebrano писал(а): А теперь, внимание, вопрос.
Если нам северянам не стоит заглублять корни, тогда зачем мы при посадке вкапываем трубы для корневого полива, чтобы наоборот стимулировать корни расти на глубине подкормки? Не проще ли поливать сверху из лейки, и корни наверх и будут тянуться где им тепло гарантированно?
Заглублять стоит для защиты от промерзаний. А поливают через трубу, чтобы пораньше прогреть или съэкономить влагу.
- Zebrano
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
Евгений, не судите всех по своему участку.Евгений Родимин писал(а):А поливают через трубу, чтобы пораньше прогреть и съэкономить вдлагу.
У меня талая водя до середины мая стоит на штыке лопаты, при всем желании я корни не прогрею даже если кипяток буду туда лить.
На счет гравитации спорить не буду, но думаю что это не так. Мне кажется корни будут расти там, где им комфортно. Кто то из форумчан даже рассказывал что у него корни на горку полезли.
Формула успеха: Хотеть + Делать = Иметь!
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений
Разумеется, Сергей, Вам делать полив через трубы смысла нет. Наоборот, нужны холмы. Тогда зачем задавал вопрос про трубы?Zebrano писал(а):Евгений, не судите всех по своему участку.Евгений Родимин писал(а):А поливают через трубу, чтобы пораньше прогреть и съэкономить вдлагу.
У меня талая водя до середины мая стоит на штыке лопаты, при всем желании я корни не прогрею даже если кипяток буду туда лить.
На счет гравитации спорить не буду, но думаю что это не так. Мне кажется корни будут расти там, где им комфортно. Кто то из форумчан даже рассказывал что у него корни на горку полезли.
Поливаю саженцы сверху. И в прозрачных контейнерах никогда не наблюдал, чтобы они росли вверх. Корни не меняют свое местоположение, это заблуждение. Только развивают новые отростки в сторону тепла, питания и влаги.
Уже давно изучено поведение корней при наличии гравитации и в её отсутствии (в космосе). Они растут куда попало, если гравитации нет.
- Sir
- Завсегдатай
- Подпись: Михаил
Это как раз влияние на нас южного виноградарства.Zebrano писал(а):Если нам северянам не стоит заглублять корни, тогда зачем мы при посадке вкапываем трубы для корневого полива, чтобы наоборот стимулировать корни расти на глубине подкормки?

С уважением, Михаил.
- Филиппов Олег
- Завсегдатай
- Подпись: Лесничий
Михаил,вы здесь говорите не много не о том ..Sir писал(а):Arsenal писал(а): Сергей, смысла в вычислении спектрального состава света будет мало. Для того, чтобы серьёзно повлиять на спектр, необходимо установить цветной фильтр. Если бы нетканка была, например, красного цвета, тогда бы анализ пропущенного через этот фильтр света имел бы какое-то значение. А поскольку спанбонд всё же белого цвета, то каких серьёзных изменений в спектральном составе ждать не приходится. Кроме того, спектральный состав света меняется в течение всего светового дня. Утром и вечером цветовая температура смещена в красную область (примерно 2500-3200 Кельвинов). Чем ближе к полудню, тем она более приближается к 6000К. Это если на небе ни облачка. Пасмурное же небо даёт 7000-8000К. А чистое голубое небо, которое является источником света в тени, вообще даёт 10000К. Так что в самой природе эти значения не фиксированы и изменяются в течение дня.
А вот яркость, которая измеряется в канделах на метр квадратный (Кд/м2), и освещённость, которая измеряется в люксах (Люкс) как раз имеют значение при накрытии растения матовым фильтром (которым по сути и является нетканка). Тут, чем прозрачнее тем лучше!
вы говорите о солнечном спектре ...а нам нужно знать как пленка изменяет этот солнечный спектр под укрытием ...то есть,что пропускает,а что нет ..
как мы мыслим, так и делаем .....
- Eachwind
- Освоившийся
- Подпись: Олег
Евгений, еще как тянутся. На фото росяные корни начинаются на уровне 35см ниже нулевой отметки, а за пределами траншеи они уже на глубине 20см.Евгений Родимин писал(а):Корни наверх не тянутся. Они подчиняются гравитации. Заглублять стоит для защиты от промерзаний. А поливают через трубу, чтобы пораньше прогреть или съэкономить влагу.