Виноград в Подмосковье

Sir
Завсегдатай
Подпись: Михаил

Re: Виноград в Подмосковье

Сообщение Sir »

Arsenal писал(а):Ребята, никто случайно не в курсе, какое светопропускание у нетканок? Интересуюсь с точки зрения понимания потерь при фотосинтезе.
Сергей, если Вам люксах, то можете померить айфоном или андроидом. А если на глаз, то спанбонд-60 заметно хуже пропускает свет, чем спанбонд-42. Но не настолько критично, чтобы считать, что фотосинтез от этого как-то серьёзно ухудшится. Всё-таки сохранить тепло в этот период гораздо важнее.

Вот спанбонд-60 и это пасмурный день:
Изображение Изображение
С уважением, Михаил.
monterey777
Освоившийся
Подпись: Николай

Сообщение monterey777 »

Sir писал(а):Всё-таки сохранить тепло в этот период гораздо важнее.
Михаил! Как на какую глубину при посадке Вы опускали пятку саженца?
Arsenal
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Arsenal »

Sir писал(а):можете померить айфоном
Какой программой?
Мне интересен также спектр.

Касательно тепла до начала роста побегов соглашусь. Но с момента начала их роста нам важны и тепло и свет.

Факт из огородной практики. Теща экспериментировала с капустой, продержала ее под спанбондом с продухами очень долго, невзирая на мой скепсис. Как результат, капуста начал расти только после снятия спанбонда. Как окончательный результат - существенный недобор кочанов по размеру и весу.

Всё, что нашел из стандартов по нетканкам это ГОСТ 15902.2-2003 "Методы определения структурных характеристик" http://ohranatruda.ru/ot_biblio/normati ... /43/43713/

В соответствии с ним важными параметрами считаются:
"4.3 Определение числа петель и проколов игл
4.4 Определение плотности нити
4.5 Определение длины петли
4.6 Определение уработки и извитости нитей*
4.7 Определение линейной плотности нити, извлеченной из вязально-прошивного полотна*
4.8 Определение массы нитей на единицу площади вязально-прошивного полотна**
4.9 Определение содержания связующих на основе сшивающихся каучуковых и акриловых полимерных дисперсий в клееном полотне
4.10 Определение толщины
4.11 Определение объемной плотности
4.12 Определение пористости полотна
4.13 Определение неровноты по массе
4.14 Определение неровноты по воздухопроницаемости"

К сожалению, коэффициент светопропускания не вошел в перечень значимых характеристик нетканых материалов. Вероятно, Госстандарту он не кажется важным.
О светопропускании нетканок есть масса популярных сайтов, но там физических параметров нет, только лирика.
С уважением,
Сергей

Via scientiarum
Elektronik_t
Завсегдатай
Город: участок д. Зайцево, Серпуховской район, Московская область

Сообщение Elektronik_t »

Arsenal писал(а):Факт из огородной практики. Теща экспериментировала с капустой, продержала ее под спанбондом с продухами очень долго, невзирая на мой скепсис. Как результат, капуста начал расти только после снятия спанбонда. Как окончательный результат - существенный недобор кочанов по размеру и весу.
Ответил http://vinograd7.ru/forum/viewtopic.php ... 81#p405481
Sir
Завсегдатай

Сообщение Sir »

monterey777 писал(а):
Sir писал(а):Всё-таки сохранить тепло в этот период гораздо важнее.
Михаил! Как на какую глубину при посадке Вы опускали пятку саженца?
А у меня встречный вопрос: какое это имеет значение? Я посадил его заподлицо с уровнем грунта в горшке. А там уже, зависит от того, сколько в этом конкретном саженце пятка была ниже уровня грунта в данном горшке... Где-то 20 см, где-то 30... Какая разница? Корни и сами найдут в грунте удобное для них местоположение.
Arsenal писал(а):
Sir писал(а):можете померить айфоном
Какой программой?
Мне интересен также спектр.
У меня стоит программка под названием Luxmetr. Но она полезна скорее для аналоговой фотографии, где важно замерить экспозицию кадра, чтобы не промахнуться по выдержке и диафрагме (некий заменитель экспонометра). Если же Вам важен спектр (кстати, зачем, непонятно?), то бытовыми приборами это невозможно измерить...
С уважением, Михаил.
Вик
Завсегдатай
Подпись: садовод со стажем

Re: Виноград в Подмосковье.

Сообщение Вик »

Евгений Родимин писал(а): Он не обязательно должен быть натянут. Главное, чтобы не было провисов, где будет собираться вода. А по вертикальной и наклонной нетканке вода стекает вниз, не проникая внутрь. И конечно, вентиляция много лучше, чем с пленкой.
Для того, чтобы не было провисов, я привязываю шпагат, или прочную верёвку к стойке шпалеры на высоте верхней части дуг. Протягиваю шпагат до первой дуги, фиксирую её в вертикальном положении обматывая натянутым шпагатом. И так все дуги на этой шпалере. Подвязываю шпагат, натягивая его, ко второй стойке шпалеры. Накидываю укрывной и соединяю концы укрывного за стойками бельевыми прищепками. Прижимаю укрывной к земле тяжелыми предметами, у меня - кирпичи.
В таком исполнении, провиса укрывного между дугами никогда не бывает. :yes:
Sir писал(а):Вот спанбонд-60 и это пасмурный день:
Изображение Изображение
Сергей. Михаил конкретно ответил на твой вопрос своими фотографиями. Это ещё с применением ПЭТ-плёнки поверх укрывного. Даже с 60 укрывным винограду светло и тепло под таким укрытием. Свет под таким укрытием его вполне устраивает и растёт и развивается виноград под укрытием даже лучше, чем в ОГ не используя укрывного.
С уважением, Виктор!
Алексей3003
Завсегдатай
Подпись: Алексей

Сообщение Алексей3003 »

Александр писал(а): По болячкам есть Альбом
Спрасибо, Александр, вы, как говориться - редко, но очень метко и главное вовремя !!! Разделяю ваш оптимизм- для виноградной лозы все самое плохое позади... теперь будем готовиться к плохому для гроздей...Если сможете ответьте на вопрос - в чем смысл применения системных препаратов (таких как хорус) до распускания почек, ведь этот препарат малоподвижен и неясно впитывается ли через кору ? Мне кажется, что первые опрыскивания необходимо производить исключительно контактными препаратами. Меня беспокоят прежде всего вишни (с виноградом процесс отработан), так как мониолиоз злобствует не на шутку...
Arsenal
Завсегдатай

Сообщение Arsenal »

Вик писал(а):Сергей. Михаил конкретно ответил на твой вопрос своими фотографиями. Это ещё с применением ПЭТ-плёнки поверх укрывного. Даже с 60 укрывным винограду светло и тепло под таким укрытием. Свет под таким укрытием его вполне устраивает и растёт и развивается виноград под укрытием даже лучше, чем в ОГ не используя укрывного.
Виктор, очень благодарен ребятам за примеры. Но я же инженер, и мне хочется конкретных цифр от производителей или исследователей.
Факты вегетации двух капустных грядок рядом, одна укрытая, вторая не укрытая, наталкивают на простую мысль: под спанбондом 60 есть нехватка освещенности, возможно идет существенная отсечка части спектра, которая не компенсируется даже повышенной температурой. А вот на сколько меньше освещенность - не нахожу данных. Интересно же знать, чтобы прогнозировать.
С уважением,
Сергей

Via scientiarum
monterey777
Освоившийся
Подпись: Николай

Сообщение monterey777 »

Sir писал(а):А у меня встречный вопрос: какое это имеет значение? Я посадил его заподлицо с уровнем грунта в горшке. А там уже, зависит от того, сколько в этом конкретном саженце пятка была ниже уровня грунта в данном горшке... Где-то 20 см, где-то 30... Какая разница? Корни и сами найдут в грунте удобное для них местоположение.
Михаил! Спасибо, что ответили! Задал вопрос потому, что на форуме пытаюсь набраться опыта. Я начинающий. Географическая широта такая же, как и в Подмосковье. Готовлюсь ко второму в своей жизни виноградному сезону. Первый начал спонтанно - друзья подарили в мае несколько саженцев. Из-за недостатка времени глубоко теорию не смог изучить, попадались видеоуроки южан. По их примеру заглубил корневую на 40-50 см. Вегетация не слишком активно шла. В зимнее затишье прочитал, что на севере лучше сажать не глубже 30 см. Вот и Ваш пример тому подтверждение. Весна конечно покажет все огрехи моей прошлогодней агротехники. Но этой весной новые посадки буду проводить с небольшим заглублением.
Zebrano
Завсегдатай

Сообщение Zebrano »

Александру вопрос.
У Вас на фотографии саженцы в газету обернуты.
Для чего газета?
Формула успеха: Хотеть + Делать = Иметь!
Ответить

Вернуться в «Москва и Подмосковье»