Установка опор для винограда,варианты шпалеры

Arsenal
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Re: Установка опор для винограда,варианты шпалеры

Сообщение Arsenal »

Sir писал(а):А что за крепления? Я честно говоря не понял...
Промежуточные, с каким-то шагом, откидные, например, кронштейны из уголка. Может, Вы придумаете еще лучшее решение.
С уважением,
Сергей

Via scientiarum
Sir
Завсегдатай
Подпись: Михаил

Сообщение Sir »

Нет, а для чего? Я просто не понял, в какой части шпалеры мне могут понадобиться эти "откидные кронштейны"?

"Мотыляться" эта шпалера может только если ослабнут крепления тросов, или вылетят крюки, за которые она натягивается. Но она и так достаточно надёжно закреплена в 3-х плоскостях.
С уважением, Михаил.
Вера Бова
Завсегдатай
Подпись: Вера

Сообщение Вера Бова »

Друзья, а что можете сказать вот о таком варианте шпалер? Вот стойки, это строительные стойки- домкрат, состоят из двух частей, высота 4 метра.На зиму можно демонтировать: Изображение
Это- дюбеля для натяжения проволоки.В стойках уэе есть отверстия для фиксации высотцы.Они подходят для этих дюбелей: Изображение
Стойку можно забетонировать в землю, оставшуюся часть использовать как шпалеру.Но есть другой вариант- забетонировать закладную часть фундамента: Изображение Четыре усика-арматуры будут в бетоне а пластина- на поверхности бетона- фундамента. На нижней части стойки есть 4 отверстия.Мы навариваем 4 куска арматуры на закладную. И наживляем на них стойки. Изображение
Сомнения вызывает устойчивость стоек, как они будут чувствовать себя под нагрузкой.
Andrey_Orico
Завсегдатай
Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое,Лиски средняя САТ 2800-3000
Подпись: Андрей

Сообщение Andrey_Orico »

Вера, добрый вечер. А зачем снимать стойки? если уже бетонировать, так сразу трубу. У меня труба квадратная 40х40 забетонирована на 90 см. Высота стойки 2,20; между - 4 метра. Крайние с упором во внутрь. в 2010, кажется, поляк Анжей показывал свой виноградник, и мне очень понравилась его идея.
С уважением, Андрей!
МихСаныч
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: МихСаныч

Сообщение МихСаныч »

Вера Бова писал(а):Друзья, а что можете сказать вот о таком варианте шпалер?
То, что тут нет никакого варианта конструкции. Есть только конструктивные элементы.

1. Стойка очень хороша. Для монтажных работ при строительстве. На шпалерах я не вижу для неё роли. Достаточно простых столбов. Кроме того, домкрат работает только на сжатие (на подъем), значит верхнюю часть шпалер еще придется притягивать к земле троссами-растяжками.

2. Дюбеля для натяжения. Такие хороши, если нельзя сделать сквозного отверстия в стойке. В большинстве случаев откидные уши излишни. Достаточно (и удобнее) просто рымболт с гайкой. Или крюк с резьбой и гайку.

3. Я противник любого бетонирования в саду. Если конечно хотите "на века", с бетонным ограждением гряд, теплоаккумуляторами... Ну и вогнать в землю пару миксеров бетона.

4. Закладные фундамента. См. п.3. Будет вполне устойчиво, если под эту закладную дать не менее четверти куба бетона.

PS: Уж извините, если расстроил ))
PSS: А на халяву-то оно известно, и уксус сладок. Конечно в хозяйстве всему найдется место. Я посоветовал-бы человеку сначала почитать, определиться с размерами и основной конструкцией шпалеры. А уже потом подгонять под это дело халявные элементы.
Последний раз редактировалось МихСаныч 25 мар 2017, 19:55, всего редактировалось 2 раза.
Вера Бова
Завсегдатай

Сообщение Вера Бова »

Andrey_Orico писал(а):Вера, добрый вечер. А зачем снимать стойки? если уже бетонировать, так сразу трубу. У меня труба квадратная 40х40 забетонирована на 90 см. Высота стойки 2,20; между - 4 метра. Крайние с упором во внутрь. в 2010, кажется, поляк Анжей показывал свой виноградник, и мне очень понравилась его идея.
Это скажем так, был вопрос ко мне, как к спецу, ну а мне хочется мнения форумчан узнать по поводу холявных материалов и возможности их применения. Я свои шпалеры тоже из квадратов ставлю. а такие стойки наверное под миалину бы запустила. Тоже по нагрузке сомневаюсь.. Но вот у человека есть такая возможность и надо помочь решить- заниматься этим волшебством или же перепрофилировать назначение этих стоек с виноградных на что-нибудь другое. :yes:

Добавлено спустя 1 минуту 48 секунд:
МихСаныч писал(а):PS: Уж извините, если расстроил ))
МихСаныч, да уж только поблагодарить могу! Спасибо за квалифицированную оценку !
Andrey_Orico
Завсегдатай
Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое,Лиски средняя САТ 2800-3000
Подпись: Андрей

Сообщение Andrey_Orico »

МихСаныч писал(а):3. Я противник любого бетонирования в саду.
Мне тоже сначала не нравилось бетонировать, и я тромбовал битым кирпичем стойки. Первые 4 шпалеры были сделаны именно так. Но их вывернуло через два года (осенью заметил, что троса сильно ослабли ). Теперь только бетонирую.
Рымгайка, талреп и трос 4мм - все что нуно для счастья. Под рымболт надо резьбу резать, а я ленюсь....))
Последний раз редактировалось Andrey_Orico 25 мар 2017, 20:00, всего редактировалось 1 раз.
С уважением, Андрей!
AT71
Освоившийся
Подпись: Александр Тарасов 1971 г.в.

Сообщение AT71 »

Соглашусь с МихСанычем. Но... Под малину - возможно и подойдет. Бо нагрузка на проволоку меньше. Под виноград дополнительные распорки тогда тоже съемными придется делать. Слишком сложно ИМХО. Да и резьба через год-два поржавеет. Откручивать-закручивать пол дня будете.
МихСаныч
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: МихСаныч

Сообщение МихСаныч »

AT71 писал(а):Да и резьба через год-два поржавеет.
Это как раз не велика проблема. Пушсалом раз в пару лет мазать. Главное, не вижу смысла в применении. Только в качестве стоек. Но тогда и крутить ничего не нужно.
Andrey_Orico писал(а):Мне тоже сначала не нравилось бетонировать, и я тромбовал битым кирпичем стойки. Первые 4 шпалеры были сделаны именно так. Но их вывернуло через два года (осенью заметил, что троса сильно ослабли ). Теперь только бетонирую.
Сколько ни бетонируй... Рано-поздно вывернет. Только растяжки или рамная конструкция.
Andrey_Orico писал(а):Под рымболт надо резьбу резать, а я ленюсь....
Я тоже. Болт сквозь стойку, с другой стороны гайку.
Последний раз редактировалось МихСаныч 25 мар 2017, 20:10, всего редактировалось 1 раз.
Вера Бова
Завсегдатай

Сообщение Вера Бова »

Andrey_Orico писал(а):Мне тоже сначала не нравилось бетонировать, и я тромбовал битым кирпичем стойки. Первые 4 шпалеры были сделаны именно так. Но их вывернуло через два года (осенью заметил, что троса сильно ослабли ). Теперь только бетонирую.
Андрей, :lol: проходили. Только бетон.Потому что наши весА не выдерживают ни деревянные столбы, ни почва утрамбованная.. Все стойки только в бетон. Ну когда нагрузка на куст будет только гроздями кг 40-50 (а возможно и больше) , а ведь еще сам куст что-то весит,- какой столбик такое выдержит издевательство?
Ответить

Вернуться в «Формировка и обрезка винограда, шпалеры»